После завершения первой части путешествия по осеннему Крыму Крымская осень. Часть 1 - По долам, по яйлам., мы направляемся к горе Аю-Даг, в надежде переночевать на пляже. Однако, путь к нему проходит через территорию пионерского лагеря "Артек", куда нас конечно, не пропустили. Лезть в обход по крутым склонам в сумерках уже не хотелось, поэтому, решаем заночевать на небольшой площадке у подножия горы. Воду предусмотрительно берём с собой.
На склонах Аю-Дага набираем масляток
Далее переезжаем в Ялту, где договариваемся о заброске на перевал Ай-Петри западный. А пока у нас есть несколько часов на знакомство с городом и пляжем.
После обеда, заехав на заказном автомобиле на перевал, проходим через гору Лысая и направляемся на поляну Баш-Дере, к реке Куру-Узень.
Тяжело оторвать взгляд от холмов, окрашенных полным спектром осенней цветовой палитры!
Из опавшей листвы выглядывают яркие крокусы.
На реке Куру-Узень есть несколько хороших стоянок, на одной из которых мы и устанавливаем базовый лагерь, планируя провести здесь две ночёвки.
Поляна Баш-Дере нам понравилась меньше — слишком открытое место, рядом с лесной дорогой.
Ночью к нам приходила лиса, в надежде чем-нибудь поживиться. Пришлось на следующий день привязывать продукты повыше на дерево, так как мы собрались налегке совершить прогулку по Большому каньону Крыма.
Каньон сформировался около 1,5—2 миллионов лет назад в верхнеюрских массивных известняках под действием водной эрозии, на месте тектонической трещины.
Глубина каньона превышает 320 метров, длина 3,5 километра, ширина в некоторых местах не превышает 3 метров. Абсолютная высота ложа каньона составляет около 500—600 метров.
Первоначально, около 200 млн. лет назад, на месте полуострова Крым было море Тетис, на дне которого длительное время отлагались слоями остатки живых организмов. В результате поднятий и опусканий, разломов, сдвигов и изгибаний земных слоев, неоднократного разрушения твердых пород на суше, накопления осадков в водной среде, когда эта территория опускалась и затапливалась водой, образовались горные породы в основании каньона. Это песчаники, алевролиты, аргиллиты. Выше уже лежат более молодые породы: это так называемый флиш — «слоеный пирог» из переуплотненной глины, перемежающейся песчаниками. На флише громоздятся карбонатные породы известняка. Нижние, средние слои и карбонаты — это юрский период геологической истории Земли, который длился всего 56 млн. лет. Наиболее красивый и выразительный в рельефе слой известняка формировался последние 25 млн. лет. Затем Крым поднялся из воды и обсох. Это произошло 137 млн лет назад. Затвердевшие слои горных пород стали хрупкими и в результате подвижек земной коры, стали трескаться. В районе Большого каньона образовалась глубокая трещина.
Дойдя по верху до края каньона, наша группа разделилась на две части — первая пошла обратно той же дорогой, по пути спустившись к сухим сейчас водопадам реки Аузун-Узень, а вторая спустилась на нижнюю террасу и прошла каньон траверсом.
Спутниковый навигатор в каньоне может легко ввести путника в заблуждение из-за приёма отражённого от стен каньона сигнала, что и произошло с первой группой. В некоторых местах навигатор может указывать, что вы идёте совсем в противоположную сторону. В итоге, придя в лагерь и подождав около часа, с наступлением сумерек, мы уже готовились идти на поиски наших друзей, но вдруг услышали крики со стороны поляны Баш-Дере. Мы перехватили товарищей уже в темноте, на всю группу у них остался только один рабочий фонарик. Все телефоны, работающие в режиме навигации целый день, уже почти разрядились.
На следующий день выходим к скале Ай-Петри.
Отсюда переезжаем на заказном автомобиле к началу очередного этапа нашего путешествия — скале Шайтан-Мердвен. Продолжение следует.