3 день
15 июля 2022 г. – пятница
Балыкчи — Каракол
Подъем в 7 утра, и в 8 утра завтрак на первом этаже отеля. Сытный вчерашний ужин (Сытный ужин с икрой и мясом в «Смаке». Ч.15) мы вспоминали еще и сегодня, поэтому есть не очень-то хотелось, да и подъем был ранний. Снова лакомимся изобилием абрикосов и черешни. Вчера мы сюда приехали уже под вечер, а утро нового дня предвещало яркий солнечный полдень, и мы обходим территорию, цветники которой уже поливают.
На главном фасаде красуется несколько названий отеля на русском, английском и киргизском языках, при этом «мейманкана» и означает слово «гостиница».
Отмечаем, что, несмотря на вчерашнюю усталость, наши Сергей и Равшан прибрались в машинах и даже помыли их снаружи. В 9.00 покидаем гостеприимный отель, и выезжаем на круговую развязку, вновь лицезрея безымянных для нас киргизских богатырей, коими украшен постамент флагштока.
Далее видим плакат «Балыкчи – золото Киргизии», и верим ему безоговорочно.
Тем более что следующая инсталляция прямо намекает на солнце и воду Иссык-Куля.
А дальше по дороге впереди нас снова приветствуют заснеженные пики гор.
Пустынные обочины кое-где украшают одиночные деревья.
А еще за окнами проносятся необычные для нашего глаза кладбища, которые мы и не сразу идентифицируем как таковые, и рассказ о них будет отдельный.
.
Мы едем по котловине Иссык-Куля, где горы чуть отступают, а перед заснеженными склонами хребтов на страже стоят невероятно красивые красноватые скалы-останцы.
Вдоль дороги местами высажены в ряд серебристые тополя, и сделано это для эффективной защиты от эрозии почвы. И тут Равшан рассказывает нам печальную историю о 5-километровой «аллее Рапопорта». Эта знаменитая аллея существовала на северном побережье озера Иссык-Куль вдоль трассы около города Чолпон-Ата. Лесопосадка протяженностью свыше 4,5 километра была сделана в 1934 году, неподалеку от ипподрома. Зеленые насаждения располагались плотно в два ряда по обе стороны дороги, а стволы деревьев внутреннего ряда были естественным образом изогнуты и образовывали зеленый тоннель. Аллея была высажена рабочими конезавода, но в 2014 году в ходе подготовки к Всемирным Играм Кочевников, аллея была уничтожена, а за счет ее вырубки была расширена сама трасса. Жаль, что нам не придется увидеть смыкающуюся над трассой аллею. Справедливости ради стоит сказать, что на месте вырубленной аллеи в настоящее время высаживают саженцы березы.
Новый поворот дороги неожиданно открывает перед нами синь воды и целое городище из юрт, и это было очень по-местному, по-киргизски.
Мы не делаем остановки, но делать фото из окна ведь не возбраняется?
С другой стороны дороги мы видим, как приблизились горные хребты.
Появляются поселки, украшением которых являются местные мечети, купола которых издалека обманчиво выглядят как у православных церквей. Разница в том, что наши венчают кресты, а мечети полумесяц.
Мы приближаемся к городу Чолпон-Ата, и на въезде в него тормозим у заправки.
Удивило, что дома для проживания и сдачи теснились прямо к забору АЗС.
.
Сама заправка чистенькая, с туалетом и даже небольшим магазинчиком, где можно заправиться и газировкой.
.
.
Наша пятерка из другой машины купили кофе, и вернулись к своей машине.
Валя же пошла чуть-чуть вперед, чтобы с близкого расстояния сделать фото необычной конструкции, которая промелькнула за окном перед АЗС.
Я же любовалась катерами, бороздящими простор Иссык-Куля, но сделать красивое фото мешала какая-то бетонная конструкция.
Валя подошла к необычной сквозной арке, но переходить дорогу не стала. Я тоже сделал фото этого странного сооружения, явно мусульманского и расположенного на каком-то пустыре возле озера. Возможно, название содержится в надписи на арабской вязи, но кто из нас знает этот язык?
Четыре башенки по углам, а лестницу украшает пара львов. Позже выяснилось, что это мавзолей Oluya Cholpon Ata Mausoleum, возведенный в 2009 году. 20-метровое строение обладает видом старинного мавзолея, но захоронения здесь нет. Он посвящен некоему человеку, по имени которого и назван город. Он лечил людей, считая воды озера Иссык-Куль священными, и люди верили ему, думая, что он творит чудеса. В переводе слово «Чолпон» означает «Утренняя звезда», а «ата» означает «отец, старец». Если в Дагестане на особо выдающихся местах установлены качели, то киргизы выстроили арку с видом на Иссык-Куль. И те и другие призваны создавать красивую рамку для желающих сделать фото.
Валя отошла довольно далеко, и мне интересно, чем она там заинтересовалась, кроме Мавзолея.
Я думала, что там торгуют плетеными корзинами.
Это оказалось и так, и не совсем. Рядом продавали вожделенную черешню, такого размера, цена которой у нас сразу взлетает до небес. Несмотря на обилие ее за завтраком, хочется вкусить эту ягоду еще раз.
Едем по дороге, разделяющей город Чолпон-Ата. Выхватываем какие-то понравившиеся кадры или места значимости для него. Не всегда это получается, потому что в движении трудно угадать.
.
Видим название «Голубой Иссык-Куль», и это санаторий, где можно получить лечение природными средствами – минеральными водами и грязями. Санаторию более 50 лет, что говорит о том, что он был здесь и до развала СССР.
И уж если мы уже едем вдоль северного побережья озера Иссык-Куль, то оно в Чолпон-Аты — самая главная достопримечательность, ради которой туристы и приезжают сюда. В переводе название означает «Горячее озеро», хотя температура воды в нем не превышает +24 °С, однако из-за насыщенности солью оно не замерзает даже зимой. Озеро самое большое в Киргизии, а по прозрачности оно занимает второе место в мире после Байкала. Кроме того, водоёму приписываются целебные свойства из-за радоновых источников, находящихся в нём.
Проехав через город Чолпон-Ата, Равшан вслед за Сергеем, чуть-чуть замедляет ход, чтобы мы могли увидеть тот самый ипподром, ради которого извели Аллею Рапопорта. Этот конноспортивный комплекс наполняется жизнью во время различных фестивалей и традиционных игр кочевников. Здесь проводятся выставки охотничьих собак, а также выставляют соколов на всеобщее обозрение. Равшан говорит, что на этом месте в 30-х гг. прошлого века был конезавод, где разводили лошадей кыргызской породы. Лошади славились по всему Советскому Союзу своей выносливостью, они были предназначены для горных скачек и горной работы. Именно здесь в 2014 году проходили Первые Всемирные Игры Кочевников. К слову сказать, довольно часто в Киргизии мы встречали деревья, вокруг которых была обустроена человеческая ладонь, обнимающая это насаждение.
Делаем остановку возле магазина Народный «Бостери», одного и национальной сети магазинов в Киргизии. Сергей покупает воду, а мы просто глазеем, что нам предлагает этот народный магазин.
.
Рядом находится небольшой киоск вейп-шопа, девизом которого, как нам показалось, был смешной лозунг – «Дыши! Пари! Живи!».
Тут же прилеплена реклама сдачи 3-хкомнатной квартиры.
Напротив зазывно зеленели полосатые арбузы, но Сергей сказал, что найдет рынок погуще.
С другой стороны магазина пристроилось кафе, призывающего к себе названиями блюд, первым из которых был Ашлян-фу, национальное блюдо дунган, китаеязычных мусульман, переселившихся из Китая на территорию Российской империи во второй половине XIX века. Из остальных блюд нам было незнакомо только название хошан, оказавшийся аналогом наших беляшей.
А мы едем дальше и с грустью видим и хорошую трассу, и хлипкие новые посадки вдоль нее.
Поскольку совершенно плоская поверхность за окнами сплошь распахана и застроена, то вдоль обочины появляются торговцы фруктами, среди которых особо выделяются гроздья нанизанной черешни и ведра, наполненные янтарными абрикосами.
.
.
Поселки вдоль дороги взывают наши взгляды к деревьям, увешанным черешней и абрикосами.
Из-за того, что мы едем вдоль берега Иссык-Куль, то учащаются плакаты с предложениями о сдаче чистых и уютных комнат. Местами дорога проложена среди холмов, и за окном видны только они, поросшие зеленью.
Торговля вдоль трассы – обычное дело в любой стране, разнится только ассортимент. Так, во Вьетнаме это были ананасы (Ананасы на дороге и выволочка гида. Дорога домой. Часть 34), в Эквадоре еще более экзотические фрукты. У нас это яблоки, грибы, картошка, а здесь вот такие фрукты, которые приезжают к нам не такими вкусными, какими они бывают на своей исторической родине.
Видя нашу нервозность и ощущая ее из другой машины, Сергей, наконец, к нашей радости, делает остановку возле стихийного рынка.
Первым нас встречают наполненные емкости с черешней, и сразу в голове проносится, почему мы не торгуем с Киргизией? Или логистика плохая или нет выхлопа из-за перевозки. Но ведь везут же бананы черт знает откуда…
Рынок выглядит похожим на наши в 90-е годы, грязно и повсюду валяются коробки. Надеюсь, что к концу дня торговцы прибираются за собой.
Однако, глядя на ассортимент, забываешь и о мусоре. Смотришь только и видишь, что Равшан уже несет два пакета с черешней и абрикосами.
Черешня продается разная – красная, желтая и бордовая. И мы радуемся, что с нами Сергей, местный житель, который знает «правильные цены».
Не могла спокойно пройти мимо тазиков с малиной.
Вот бы у нас ее продавали по этой цене! И жаль, что маленькими емкостями не торговали…
А еще уже появилась вишня, крыжовник и красная смородина.
Поскольку в нашей машине оказалось больше места в багажнике, то пакеты грузят к нам, и мы едем в аромате свежих фруктов.
.
Мы движемся по Чуйской степи, и всю дорогу нас сопровождают царящие над ней 5-километровые вершины, и вскоре мы сворачиваем направо и ровная асфальтированная дорога сменяется пыльной грунтовкой, которая ведет нас в ущелье — Живописное ущелье Григорьевское, или Чон Ак-Суу. Ч.17.
.
Продолжение следует...