1 материал по 1 объекту, 53 фотографии
- GPS
- Испания, Испания. Андалусия. Провинция Севилья
Кармона — очарование, шарм и история Испании
Этот совет является частью дневника «Парадоры Испании»
Заранее знали, что нам не удастся посетить постройки римской эпохи, обнаруженные при строительстве чуть более сто лет назад — Римский амфитеатр, созданный в IV веке нашей эры и Римский Некрополь, так как день нашего визита, понедельник, совпал с выходным днём этих сайтов.
В Кармону можно въехать с двух сторон и обе дороги обозначены древними воротами. Если ехать со стороны Севильи ( как въехали мы) — то это будут ворота Севильи. Если дорога привела вас из Кордовы — то непременно на вашем пути встретятся ворота Кордовы. Что примечательно, построены ворота были в разное время.
Возле крепостных стен и ворот Севильи обустроена парковочная зона, где мы и оставили машину. Отсюда во всей своей красоте виднеется церковь Сан-Педро, которая была построена в пятнадцатом веке на месте первобытного скита.
Одной из ее главных достопримечательностей является купол в стиле барокко и колокольня, которая очень напоминает севильскую Хиральду. Надо сказать, что с 1963 года это объект культурного интереса и визитная карточка Кармоны. Храм находится напротив, через дорогу от Севильский ворот и поэтому мы не стали заходить в него, а устремились в историческую часть города.
Севильские ворота или Нижний Алькасар были построены в VI-VII веках.
Вместе с внушительной мавританской крепостной стеной они образуют городское укрепление.
Одна из башен ворот стоит на фундаменте карфагенских времен.
Да, здесь история скрыта в каждом камне. Алькасар представляет собой совершенно удивительный комплекс. Толстые стены хранят память и культуру карфагенян, римлян, мусульман и христиан. Вот, например, Башня Почитания имеет разные строительные слои: в нижнем сохранились дощатые тесаные камни, в центральном — римские тесаные камни, а в верхнем — средневековая стена.
Пора и мне немного ознакомиться с историей этого города.
Предположительно поселение на месте нынешнего города существовало в раннем бронзовом веке, в 3-м тысячелетии до нашей эры. С приходом финикийских торговцев из Тира Кармона была преобразована в город, известный как «Город Хаммона» и был уже тогда хорошо укреплен карфагенянами. Позже римляне отвоевали город и ими был проложен через Кармону римский торговый путь Via Augusta. Во времена правления Гая Юлия Цезаря поселение быстро развивалось и Кармона получила не только торговые привилегии — здесь разрешалось чеканить монеты. Римляне дали этому месту название Кармо.
В начале VIII века Пиренейский полуостров был захвачен мусульманами, культура которых оказала существенное влияние на архитектуру города. Город стал еще более неприступным во время долгой оккупации мавров, которые возвели вокруг него оборонительные стены и построили дворцы.
Тем не менее, в 1247 году при атаке испанцев, мусульмане не смогли отстоять свои права на город, и Кармона перешла во владение испанского монарха Фердинанда III Кастильского.
Несмотря на все свое значение, статус города она получила только во времена правления Филиппа V.
Фердинанд III Кастильский даровал Кармоне девиз, в переводе с латинского он звучит так: как утренняя звезда сияет в рассвете, так и Кармона сияет в Андалусия. Мы не застали рассветную звезду, не светило ярко и полуденное солнце, но город сверкал своей исключительностью и многообразием форм, стилей, ухоженной стариной разных эпох — римской, мавританской, христианской.
Севильские ворота, несомненно, впечатляют своими размерами — мавры знали в этом толк, но сейчас они являются границей между современным миром, в котором ты находился ещё минуту назад и таким далёким прошлым, ставшим для тебя сейчас настоящим. Настоящее было спокойным и добрым, беззаботным и неторопливым. Надо было только отдаться течению времени и наслаждаться увиденной красотой.
Чуть пройдя по узкой улочке вдоль выбеленных домов подходим к церкви Святого Варфоломея, построенной в XV веке на обломках мечети.
Архитектура церкви являет собой пример того, как разные художественные стили сливаются в религиозных сооружениях Кармоны, которые встречаются за каждым изгибом улочек.
Часто встречающиеся религиозные сооружения дополняют и дворцовые строения. Вот, например, по ходу нашего движения Дворцовый дом Домингеса. В настоящее время это штаб-квартира библиотеки и муниципального архива Кармоны.
Геометрическое украшение фасада привлекает наш взор, а за красивой входной дверью — внутренний двор с аркадными галереями и мраморными колоннами.
.
На пути следования всех туристов появляется большая Рыночная площадь.
Когда-то здесь находился монастырь доминиканцев, который был упразднён в 1837 году. После реконструкции, в бывшей обители открылись рыбные ряды и сегодня здесь работает городской рынок с разнообразными питейными заведениями, которые предлагают свой эксклюзивный ассортимент, но нам ещё не время отдыхать и мы продолжаем свой путь.
Выходим на площадь Сан-Фернандо. Здания, придающие площади квадратный вид были построены в разное время — с XVI по XIX века. Главная площадь старого центра, построенная на месте Римского форума, в своей долгой истории города всегда играла роль административного и торгового центра. С балконов зданий, выходящих на площадь, горожане смотрели публичные выступления, казни, бои быков, да и себя не прочь были показать. Среди традиционных белых домов площади Сан-Фернандо выделяется пестрый фасад здания, выложенный севильской мозаикой.
Пытаюсь глазами найти здание Ратуши, которому должно быть здесь место, к своему удивлению обнаруживаю, что городская мэрия располагается в помещении бывшего монастыря иезуитов, примыкающего к площади.
Строительство монастыря было завершено в 1621 году. Во время правления Карла III иезуиты были лишены своей собственности в этом городе и здание было превращено в пансион. Спустя время, здесь разместилась Ратуша.
К зданию Ратуши примыкает Церковь Спасителя (исп. Iglesia del Salvador).
Это единственная сохранившаяся церковь эпохи барокко, принадлежавшая коллегии ордена иезуитов.
Этот храм до сих пор является воплощением того, как в Кармоне живут вера и религиозные традиции — он является отправной точкой процессий в пятницу Долорес, Вербное воскресенье, Страстную пятницу и Великую субботу.
Проходим Дом-дворец аристократической семьи Агиларов (Casa palacio de los Agullar). Дворец был построен в 1697 году, о чем можно прочитать на перемычке входной двери. Его конструкция представляет собой яркий пример архитектуры гражданского барокко Кармоны. Верхняя часть фасада декорирована рельефными листьями, а портал обрамляют ионические колонны.
Следующий объект нашего пристального внимания Приоратская церковь Санта-Мария.
Величайший образец религиозной архитектуры в Кармоне возводился на месте старой главной мечети, от которой до сих пор сохранился внутренний дворик для омовений.
Церковь строилась между XV и XIX веками и относится к андалузской поздней готике.
Понедельник был выходным днём для посещения храма, в котором дополнительно располагается музей религиозной живописи и полотна испанского художника, представителя севильский школы живописи, Франсиско де Сурбарана.
Напротив церкви Санта-Мария находится женский монастырь, который соперничает по размеру с монастырской церковью Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, перед которой он расположен.
Он был основан в 1629 году вопреки воле совета Кармоны и официально открыт в 1748 году благодаря пожертвованию доньи Хуаны Камачо религиозному ордену Агустинас. Монастырь босых августинцев (Convento de las Deccalzas) сегодня принадлежит женской общине ордена августинок-Реколетос и один из немногих сохранившихся монастырей в Испании с монахинями-затворницами.
Если XVI и XVII века монастырей, то XVIII — век строительства дворянских дворцов. Перед одним из них мы и остановились. Это Дворцовый дом Руэда (Casa Palacio de los Rueda),
расположенный в историческом и монументальном центре рядом с церковью Санта-Мария.
Сложен из каменной кладки. Фасад дома выполнен в стиле барокко и украшен тосканскими и ионическими колоннами. Вход украшен изогнутым фронтоном, под которым находится фамильный герб.
Дверь во дворец приоткрыта и наше любопытство берёт вверх. Оттуда доносятся голоса и мы проникаем во внутреннее помещение, при этом спрашиваем разрешение на небольшой осмотр. Удивительное состояние оказаться внутри и наблюдать современную жизнь, окружённую прошедшими столетиями.
youtube.com/shorts/t8iWf1MFhg…
Не хочется пренебрегать вынужденным гостеприимством, немного пройдя по галерейному двору с мраморными колоннами и увитому густой зеленью, мы выходим за его пределы.
У нас впереди ещё немало открытий. Этот дом в 1983 году был внесен в список объектов культурного интереса в категории памятников.
Прогуливаясь по городу и рассматривая невероятное количество самых разнообразных религиозных строений и дворцовых построек как-то совсем не увидела скульптурные формы. Но вот один памятник привлёк своей сдержанностью и истинностью — скульптура Санта-Анхела-де-ла-Крус, испанская религиозная сестра и основательница римско-католического религиозного института, призванного помогать брошенным, бедным и больным.
Подпись сообщает нам о том, что памятник разработан с любовью и установлен 5 ноября 2008 года с благодарностью от жителей Кармоны.
В небольшом по своему размеру историческом центре, как одна из основных достопримечательностей города и его немаловажная святыня значится ещё один монастырь, к которому мы и направляемся.
Монастырь Святой Клары и Госпиталь Милосердия (Convento de Santa Clara) – обитель женской ветви францисканского ордена. Монастырь основан в 1460 году и был дним из первых примеров существующей монастырской архитектуры в городе. Он демонстрирует сочетание стилей мудехар, ренессанс и барокко.
Несмотря на строгий внешний вид, это один из самых важных монастырей в сельской местности Севильи. С момента постройки он пользовался поддержкой дворянства и духовенства. Постоянные пожертвования обогатили его интерьер, часть которого сохранился до сих пор. С июня 2009 года монастырь открыл свои двери для публики и доступ к церкви, нижнему хору, колокольне. Сестры Кларисас предлагают на продажу сладости ручной работы. Есть у монастыря и своя смотровая площадка, на колокольне. Она была пристроена значительно позже, в XVIII веке. Пишут, что со смотровой башни открывается невероятный панорамный вид на город Кармона, но об этом я узнала позже.
На нашем пути ещё один образец оригинального религиозного сооружения — Церковь Сан-Фелипе XIV века была возведена на месте мавританской мечети. Здесь стиль эпохи Возрождения был применен к постройке мудехар. Это уникальная церковь, так как она принимает типологию башни-фасада, что действительно редкость.
Минарет был удлинен, и вход в него после патио для омовений стал главным фасадом храма, сохранив его мудехарскую структуру.
Как я и говорила, что в Кармону можно въехать с двух сторон, через Ворота Севильи и Ворота Кордовы.
Перед нами римское строение на восточной окраине города — Puerta de Córdoba, построенные в конце античной улицы Декуманус.
Сегодня эти ворота стали единственными оборонительными римскими воротами с тремя арками на Пиренейском полуострове. Правда видимая осталась только одна арка для проезда автотранспорта. От первоначальной Пуэрта-де-Кордова сохранилась только часть фасада (длина оригинала составляла около тридцати метров) и многоугольная башня. Боковые проемы были закрыты во II веке из-за политической нестабильности и в настоящее время находятся внутри домов, пристроенных к стене.
Как мы понимаем, что у ворот была стратегическая цель в неспокойные времена. А вот во времена католических монархов ворота утратили свою первоначальную оборонительную функцию и стали выполнять роль таможенного поста.
Сейчас это место, откуда открывается великолепный вид на плодородную равнину. Полюбовавшись открывшимися просторами, я вновь прохожу через ворота, которые задумывались, как демонстрация величия и мощи Римской империи.
Наш маршрут ещё не закончен, у нас остался обязательный к посещению пункт экскурсионной программы — Алькасар-де-арриба или дель Рей Дон Педро.
Дорога ведёт нас по узким улочкам всё выше и выше. Уступаем место туристическому поезду, который совершает свой неспешный ход по городу с более чем 5000-летней живой историей.
Городу — музею под открытым небом. Разве можно прочувствовать, рассмотреть и ознакомиться с образцами самых разных художественных стилей всех культур, населявших этот интересный город из окошечка бегущего поезда?
Руины Алькасар-дель-Рей Дон Педро в настоящее время окружает Национальный парк туризма, открытый королем и королевой Испании в 1977 году.
На карте можно увидеть каким был прежде Алькасар.
Его происхождение исламское, но восстанавливался и изменялся он по инициативе Педро I Кастильского в XIII веке. Для него Дворец стал одним из любимых мест.
К великому сожалению, этот прекрасный памятник архитектуры был частично разрушен во время землетрясений 1504 и 1755 годов.
Мы продолжаем идти вдоль оборонительной стены до самой высокой точки Кармоны, где стоит Дворец Педро I.
Вход к нему осуществляется через большую стрельчатую подковообразную арку.
С 2008 года в отреставрированных фрагментах дворца открыт отель Parador de Carmona.
Немного надо сказать об эксклюзивной сети отелей в Испании Parador. Это настоящий испанский креатив в отельном бизнесе, история которого начинается с 1928 года.
Парадор — отель очень высокого класса с соответствующими ценами, но по факту эти отели также имеют предложения и для бюджетных туристов.
Как правило они расположены в старых отреставрированных замках или находятся рядом, но главным фактором остаётся включение в инфраструктуру части старинного исторического здания. Сейчас на территории всей Испании 85 таких отелей с обслуживанием на высшем уровне и вся сеть отелей — парадоров принадлежит государству. Как правило, при отеле-парадоре есть хороший ресторан с традиционной едой и кафетерий.
Но разве не удовольствие немного отдохнуть после продолжительной прогулки в изысканном историческом месте?
Внутри сохранены части оригинальной кладки и севильская мозаика. Красивый интерьер располагает к отдыху.
.
Старинная мебель и картины украшают дворцовые помещения.
.
Во внутреннем дворике можно наслаждаться тихим журчанием фонтана в стиле мудехар.
У этого Парадора есть ещё одна великолепная особенность — открытая терраса, с которой открывается невероятный панорамный вид на равнину Кармона.
.
.
youtu.be/BNLdlDbrxPs
Что ж, хорошее завершение знакомства с Кармоной, которую недаром называют звездой Европы.
.
Кофе и десерты были, действительно, очень вкусные!
- Адрес:
Испания. Андалусия. Провинция Севилья
Дешёвый ✈️ по направлению Кармона
- 20 ноя 2022, 10:58удалитьДревность в каждом камне!
Ирочка, внучка так похожа на тебя! - 20 ноя 2022, 13:06удалитьКакой городок! А какой отель!!!
Спасибо за наводку! - 21 ноя 2022, 01:34удалитьИрочка, спасибо! С замками- отелями начинаю знакомиться. Пока в копилке только три((((
- 20 ноя 2022, 13:28удалитьИспания прекрасна. Давно обещаю супруге показать эту страну, но сейчас, похоже, исполнить обещание сложно. Придётся отложить.
- 24 дек 2022, 23:08удалитьВизы вроде дают + рекомендую посмотреть на прямые рейсы в Касабланку в Марокко, а оттуда на пароме в Андалусию недалеко, можно совместить 2 страны — в смысле марокко и андалусию
- 20 ноя 2022, 15:49удалитьЛюблю такие испанские города, в которых столько всего намешано и арабского и христианского!
Спасибо, Ирина, за прогулку с вами. - 21 ноя 2022, 01:37удалитьТанюша, и тебе спасибо. Такие города навсегда остаются в памяти!
- 30 ноя 2022, 18:19удалитьСимпатичный город! Внушительный Алькасар! Спасибо, Ирина за рассказ. Я в Андалусии довольствовался лишь Севильей...
- 30 ноя 2022, 23:40удалитьСережа, спасибо за отклик. Да, когда знакомишься со страной — только топовые места можешь себе позволить увидеть. Другое дело, когда находишься в стране — возможности больше
- 24 дек 2022, 23:07удалитьИрина, большое спасибо за Кармону! Я пару раз думал заехать ли туда, когда был в Андалусии, но оба раза всегда возникало что-то более интересно, теперь ее отметил, в следующий раз посещу ее обязательно.
- 26 дек 2022, 01:37удалитьНиколай, рекомендую при возможности! Если своим темпом, то пол дня вполне достаточно
- 29 мар 2023, 20:18удалитьДревность и Средневековье переплелись над великолепной долиной. Отличное место!