38 материалов по 11 объектам, 739 фотографий
- GPS
- Россия, Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ
- 8-987-003-07-47
- https://www.ostrovgrad.org/
А в Свияжске мела метель
Этот совет является частью дневника «Новогоднее путешествие по волжским городам»
Темные времена для Свияжска наступили в ХХ веке. В 1928 году в помещениях монастыря была открыта детская трудовая колония, в 1936 году она была преобразована в исправительную колонию. С начала пятидесятых годов к тюрьме прибавилась и психиатрическая лечебница, которая действовала до 1994 года. В эти годы часть храмов города были разрушены, а уцелевшие подверглись разграблению. В 2011 году у стен монастыря был открыт памятник жертвам политических репрессий. Автор – скульптор Махмуд Гасимов.
С 2010 года на острове-граде началась его масштабная реставрация и возрождение. Восстанавливаются церкви и храмы, строятся новые музеи и отели, проводится благоустройство окружающей территории. В 2017 году ансамбль Свияжского Успенского монастыря включен в Список наследия ЮНЕСКО.
А теперь зайдем в монастырь через Святые ворота и полюбуемся его сооружениями. Надвратная церковь Вознесения Господня возведена на рубеже XVI-XVII веков, взамен деревянного Борисоглебского храма.
Сразу за воротами, слева, расположился Настоятельский корпус, возведенный в третьей четверти XVI века. К нему примыкают келейные корпуса.
Самое древнее строение монастыря – Никольская трапезная церковь. Она построена в 1555-1556 годах. Белоснежной стрелой устремилась ввысь колокольня Никольской церкви, возведенная несколькими годами позже. Её высота 43 метра и видно за многие километры вокруг. В монастырские храмы нам вход был закрыт из-за разыгравшейся пандемии, так что уцелевшими фресками полюбоваться не удалось.
Совсем недавно на первом этаже Никольской церкви был открыт музей Свияжского Успенского монастыря. В экспозиции представлена история монастыря со дня основания до наших дней.
Главное сооружение монастыря – Успенский собор, возведённый в 1560 году русскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Бармой, которые строили собор Василия Блаженного в Москве.
Одним из последних строений монастыря является церковь Германа, архиепископа Казанского, и Митрофана, епископа Воронежского. Полностью оформленная в 1799 году, была почти полностью уничтожена в 30-е годы ХХ века. Отреставрирована в 2012 году.
После длительной реставрации монастырь открыл свои ворота для верующих и многочисленных туристов и путешественников.
Ознакомившись с достопримечательностями Свияжского Успенского монастыря, пройдемся немного по острову и посмотрим на другие. Сразу у стен монастыря располагается Конный двор. Конюшни были собственностью монастыря и воздвигались одновременно с ним, сначала они были деревянными, а в XVII веке были построены каменные. В советские времена в Конном дворе находились службы психиатрической больницы. После масштабной реконструкции территория двора была превращена в туристский этнографический комплекс.
Посреди комплекса устроен конный манеж, где проходят представления, и можно покататься на лошади.
По периметру расположились сувенирные лавочки.
Среди них выделяются лавка кузнеца
и лавка гончара.
Здесь же располагается ресторан «Трактиръ». Хорошо продрогнув на холодном ветре, зашли перекусить чем, Бог послал.
Интерьер ресторана выдержан в древнерусском стиле.
Ресторан специализируется на русской и татарской кухне, все блюда были приготовлены просто замечательно.
Хорошо подкрепившись в ресторане, мы вышли на Троицкую улицу. В самом ее конце находится старинный Иоанно-Предтеченский монастырь с не простой судьбой. Зайдем во внутрь монастыря и познакомимся с ним поближе.
Здесь, в монастыре, сохранилась единственная деревянная постройка XVI века – церковь Святой Троицы. Срубленная из лиственницы и воздвигнутая за одни сутки церковь на протяжении веков постоянно реставрировалась, что послужило ее сохранению, но повредило историческому облику. На сегодняшний день родными остаются купол, покрытый лемехом и иконостас.
В 1604 году была выстроена каменная трапезная церковь Сергия Радонежского с колокольней.
Самой поздней постройкой монастыря является собор Богоматери Всех Скорбящих Радость. Храм был возведен в 1906 году, а внутреннюю отделку и роспись стен завершили в 1914 году. Всего несколько лет храм служил людям, а в советские времена в нем располагались различные учреждения. В 1990 году собор был возвращен верующим, после долгих лет реставрации он обрел былую красоту и роскошь.
Одновременно с собором была построена часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев. После революции в часовне находилась коптильня, а все росписи были покрыты толстым слоем копоти.
Памятный крест на руинах Благовещенской церкви. Она была построена в 1755 году в стиле узорчатого казанского барокко. В 1930 году храм был разрушен. С 2012 года ведутся подготовительные работы по возрождению храма по старым документам.
Площадь получила название в честь храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был разрушен в 30-х годах ХХ века.
Дом купца Ф.Т. Каменева, владельца заводов, лавок, судоверфей. Первый этаж занимали всевозможные лавки, а на втором до 1918 года проживала семья. После революции здесь было общежитие, а в 2011 году после масштабной реставрации и реконструкции в здании разместилась гостиница с одноименным названием «Дом купца Каменева».
«Ленивый торжок» – воссозданная небольшая средневековая деревня, для привлечения туристов. Здесь есть бревенчатые избы, конюшни, оружейные и другие мастерские, харчевни. Посетителям предлагают полное погружение в средневековое время.
Красивое кирпичное здание в готическом стиле построено в 1914 году по проекту архитектора М.С. Григорьева для женской гимназии. После революции гимназию переоформили под школу, которая действует и поныне.
Галерея Остров-град Свияжск.
На пересечении Московской улицы с Болотной возвышается церковь Константина и Елены. Изначально на этом месте была одноименная деревянная церковь, которую построили в 1551 году. Со временем она обветшала и в конце XVII века ее заменили новую каменную. В советское время церковь избежала разрушения благодаря тому, что в ней разместился исторический музей. В 1993 году церковь была возвращена православной общине.
Музей археологического дерева Татарская слободка. В 2010 году, в южной части острова, проводились раскопки, где были обнаружены множество артефактов, которые можно было сохранить только в мокром слое. Было принято решение строить музей прямо на месте раскопа.
Закончили мы знакомство со Свияжском у Речного вокзала. Здание построено в 2011 году, но своим видом напоминает старинный русский терем.
Путешествие продолжается.
- Адрес:
Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ
- Телефон:
8-987-003-07-47
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Свияжск
- 21 ноя 2022, 10:43удалитьДа, метель немного испортила прогулку по городу, но "У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать"!
- 23 ноя 2022, 18:58удалитьСпасибо, Андрей, что еще раз мотивировали меня своим рассказом на посещение Свяжска. давно туда собираюсь!
- 23 ноя 2022, 19:34удалитьСергей, надо ехать туда летом. Зимой — не то!
- 24 дек 2022, 23:14удалитьТоже был там зимой и тоже в метель, прямо один в один
- 14 мар 2023, 21:09удалитьИнтересно, а в Свияжске вообще хорошая погода бывает? ВЫ в метель, я под проливным дождём со шквалистым ветром ходил
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: