Из Фетхие мы выехали ровно в полдень в сторону другого, весьма необычного городка Каякей, который расположен в 8-9 километрах от Фетхие.
Необычность Каякея в том, что это город, в исторической части которого нет жителей. 100 лет назад они вынуждены были покинуть эти места.
Само поселение было основано еще в 18 веке греческой общиной и носило название Лебессос. В дальнейшем оно было переименовано в Ливисси. В поселении была вся необходимая инфраструктура для небольшого городка. Однако в 1923 году закончилась греко-турецкая война, по результатам которой греки должны были уехать с территорию Турции и вернуться в свою страну. Таким образом, Каякей опустел, так как турки не захотели тут жить.
Дело в том, что Каякей построен на горе, а турки, в основном, строили себе дома на равнинной местности, и поэтому они не захотели переезжать в дома греков и жить на горе.
Постепенно дома разрушились, а местные жители, живущие неподалеку, растаскивали некоторые части от домов греков к себе, для ремонта своих домов. В 1957 году произошедшее в Фетхие землетрясение ещё больше ухудшило состояние Каякея.
С тех пор этот город-призрак находится в полном запустении и потихоньку разрушается.
Приезжие и местные туристы не обделяют это место своим вниманием. Не обошли и мы.
Говорят, что на входе в Каякей в трёх местах имеются кассы, в которых с посетителей берутся небольшие деньги. Кажется, 12 или 15 лир.
Нам эти кассы на пути не попались, поэтому, оставив автомобиль на площадке, которая раньше, видимо, выполняла роль футбольного поля, мы отправились наверх, к зданию с развевающимся турецким флагом.
Подниматься по тропинкам, заросшим кустарником, признаться, не очень комфортно, особенно учитывая то, что я был одет в бриджи. Колючие кусты не очень жаловали голые ноги, поэтому любителям подобных мест стоит перед походом сюда одеть брюки.
Конечно, в жаркую погоду в них не очень уютно, но зато убережёте ноги от неблагоприятного воздействия здешней несовершенной природы.
Забравшись на гору к зданию с флагом, я заглянул в противоположные проёмы окон. Из одного из них был виден обжитый турецкий Каякей, из противоположного – тот самый полуразрушенный город-призрак.
Так, пройдя несколько шагов, здесь можно из настоящего телепортироваться в прошлое или наоборот.
Гулять по не обустроенным тропинкам старого Каякея – удовольствие на любителя. Супруга, заглянув в несколько полуразрушенных построек, решила на этом завершить осмотр.
Я, добравшись до здания с флагом, тоже хотел было уже отправиться в обратный путь.
Однако моё внимание привлекло довольно крупное здание немного ниже, куда я спустился по относительно удобной лестнице и тротуару, выложенному из булыжника.
Это оказалась старая церковь, куда я попытался проникнуть.
Однако все входы в церковь были закрыты, поэтому все мои потуги оказаться там внутри оказались тщетными. Впрочем, в интернете более настырные посетители пишут, что они всё же обнаружили там лаз, через который им удалось увидеть внутреннее помещение церкви.
По итогу посещения Каякея возникает естественный вопрос: стоит ли он внимания?
Однозначного ответа у меня нет. Я знаю, что есть большие любители подобных мест, которые с удовольствием часами там гуляют.
Я себя к таким любителям не отношу. Поэтому считаю, что если туристические дороги приведут вас в эти места, то заехать сюда можно на часок. Но специально ради этой достопримечательности преодолевать большие расстояния я бы не советовал.
Тем не менее, место, в целом, любопытное. Если приехать сюда в конце дня, то прогулки по городку, скорее всего, окрасятся в дополнительные мистические тона. Ну, это как прогуляться, на ночь глядя, по старому погосту. Нервишки такая прогулка, думаю, слегка пощекочет!
А мы тем временем отправились дальше, в сторону Олюдениза, с его знаменитой Голубой лагуной.
Я слышал разные мнения об этом месте. Они были противоречивые. Я намеревался прокатиться здесь на катамаране, однако подуставшая супруга от этой идеи меня отговорила.
В целом, мне Голубая лагуна и прилегающий к ней пляж не приглянулись.
Неудобства начались ещё на дороге. Колоссальная пробка, которая практически застопорила движение, вынудила меня оставить автомобиль у дороги в километре от паркинга у лагуны.
По жаре мы шлепали сначала вдоль дороги, а затем в сторону самой лагуны, лавируя между немыслимым количеством отдыхающих, идущих в нашем и в противоположном направлении.
Жена присела в тени, а я попёрся типа освежиться в Голубую лагуну. Что сказать? Сплошное разочарование! Вода противно тёплая, наверное, градусов тридцать, для того, чтобы она добралась до уровня моей волосатой груди, нужно зайти в воду на очень приличное расстояние. И, главное, на берегу и в море имеется в наличии колоссальное количество народа, особенно малышей с их родителями.
Что заставляет их здесь собираться в таком количестве, так и осталось для меня загадкой.
Но там хоть песок!
Когда я, пройдя через перешеек, подошёл к другому пляжу, то застал там намного меньшее количество людей, но морское дно здесь было покрыто скользкими каменными плитами, на которые я чуть было не громыхнулся со всего маху.
В общем, удовольствие я получил лишь тогда, когда ушёл с этого пляжа и с минуту постоял под прохладным душем.
Теперь, побывав в этом месте, соглашусь с теми, кто считает Голубую лагуну явно переоцененным местом, куда вряд ли стоит заезжать.
Хотя сам городской пляж Олюдениза неплох. Правда, в воду я там уже не полез.
Несколько разочарованный первым «погружением» в море, из Олюдениза я с супругой отправился в сторону городка Каша.
Дорога туда, проходившая вдоль моря, хоть и не очень быстрая, но весьма симпатичная.
Дело шло к вечеру, и мы понимали, что сегодня по Кашу пройтись не успеем. Да, и желания такого к концу дня уже не было. Всё-таки преодолели за этот день мы приличное расстояние, с многочисленными остановками, да и знойный день также усилил усталость.
Тем не менее, проезжая мимо знаменитого пляжа Капуташ. мы не смогли не остановиться.
К шести часам вечера народ отсюда уже успел схлынуть, и я, намериваясь поначалу лишь сверху на него взглянуть, не удержался от желания спуститься к нему по крутой лестнице и окунуться в необыкновенно чистую, бирюзового цвета морскую стихию.
Вот это было истинным удовольствием! Вода прохладная, мелкая галька, почти песок, которая не липнет к ногам и не поднимает свойственной песчаным пляжам мути, людей немного, лежаки почти все свободны и вечером за пользование ими никто не требует плату, величественные скалы, обрамляющие пляж с разных сторон…
Капуташ, конечно, по размерам — очень скромный: метров 200 длиной и 50 шириной, но, в вечерние и, надо полагать, в утренние часы, когда здесь не многолюдно, — это идеальное место для купания и отдыха.
Объясняется это просто. В районе пляжа нет отелей, да и от населённых пунктов он находится в отдалении. Так, до Каша отсюда — 20 километров.
Правда, рядом с Капуташем проходит автодорога, и мало кто из проезжающих здесь не остановится и, как минимум, не сфотографируется.
Дорога тут узкая, горная, и автомобиль притулить даже вечером непросто. Можно представить, что здесь творится среди дня?!
Тем не менее, я полностью согласен с оценками пляжа, как одного из самых чистых и лучших пляжей в стране.
Конечно, при вечернем свете на фотографии он не выглядит феерично, как на рекламных проспектах. Но, поверьте, в целом, он очень живописен, а потрясающий бирюзовый цвет воды – бесподобен!
В общем, из приятной водной стихии Капуташа я вылез обновлённым, готовым на очередные туристические подвиги.
Однако день уже клонился к своему завершению и мы, добравшись до Elit Hotel Kas, который находится немного в стороне от центра города Каша, наконец, предались отдыху.
Отель расположен на горе, поэтому усевшись на террасе, овеваемые бризом, летящим с моря, мы с удовольствием занялись обсуждением насыщенного впечатлениями дня и планов на день предстоящий, который обещал быть не менее содержательным.