63 материалa по 45 объектам, 653 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г.Хвалыск, ул.Петрова-Водкина 10
Хвалынск. Крестовоздвиженский храм
Хвалынск – древний город, поселение ведёт свою историю от сторожевого форпоста на острове посреди Волги, основанного в 1556 году. Спустя полвека поселение перенесли на нынешнее место, назвав Сосновым островом, а в 1780 году населённый пункт официально стал уездным городом Хвалынском.
В районе города Хвалынска Волга разливается, словно море, берегов не видать!
Облик великой реки и прибрежной зоны – следствие строительства Саратовской ГЭС, возведенной в 1960-х годах. Ранее река здесь представляла собой две протоки, разделённые островом от которого Хвалынск и ведёт свою историю.
Красота природы волжского края не поддаётся описанию, его закаты и рассветы надо видеть.
Меловые крутые обрывы, пышная зелень ароматных сосен и высокое синее небо — восторг!
.
В Саратовской губернии родился именитый живописец Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, жил в Хвалынске, в 1905 году семья художника приобрела здесь дом. С его именем связано несколько
мест в Хвалынске, на одном из них построен Дом культуры с памятником художнику-земляку.
..
Памятником архитектуры и объектом культурного наследия города Хвалынска считается здание пожарной каланчи. Кирпичная постройка датирована 1896 годом, а история пожарного дела в городе намного длиннее, пожарную часть здесь впервые создали ещё в 1781 году.
Это изящное здание с «башенками» — творение архитектора Ю.Н. Терликова, является образцом выстроенного в стиле неоклассицизм в 1910 году жилого особняка, родового "гнезда", которым владел купец Н.С. Солдаткин. С советского времени здесь был размещён родильный дом.
Ещё один красивый красно-кирпичный дом с декором из белого камня, принадлежал когда-то хвалынскому купцу Кащееву.
Особое место в достопримечательностях Хвалынска занимает Крестовоздвиженский храм.
В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы, приемлющие белокриницкую иерархию, добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. Хвалынская белокриницкая община оказалось первой в Саратовской губернии, получившей такое разрешение.
В 1906 году в Саратовском губернском правлении регистрируется «Хвалынская старообрядческая община Белокриницкой Митрополии» — это была первая официально зарегистрированная старообрядческая организация в городе.
Председателем общинного собрания был избран потомственный почетный гражданин Хвалынска Николай Михайлович Михайлов — один из представителей известнейшего в Поволжье и на Урале старообрядческого рода. Церковь строилась на средства общины, в состав которой входили купцы, мещане и крестьяне из соседних староверческих деревень.
Автором проекта нового старообрядческого храма был младший инженер строительного отделения Юрий Николаевич Терликов — архитектор Никольской церкви построенной в женском Крестовоздвиженском монастыре города Саратова и других построек губернского города.
Место для нового храма было пожертвовано купчихой Е.Ф. Беспаловой на пересечении улиц Дворянской (сейчас — Ленина) и Винновской (сейчас — Достоевского), напротив городского сада, рядом с домом купцов Михайловых.
Проект, выполненный саратовским архитектором Ю.Н. Терликовым, был утвержден в декабре 1905 года. В 1907 году в проект уже строящейся церкви вносятся незначительные поправки: приземистую звонницу было решено заменить высокой колокольней и возвести дополнительную главку над алтарем.
В течение 1906-1914 годов велось строительство храмового здания и колокольни. В марте 1914 года храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В новом храме прошло венчание художника Петрова-Водкина с Марией Жозефиной Йованович, католичкой по изначальному вероисповеданию. Священник не сразу согласился провести обряд. В знак благодарности художник выполнил в храме роспись «Распятие Христово». К сожалению,
после революции живопись была утрачена.
..
Настоятелем был назначен иерей Иоанн Карпович Исаичев, как оказалось впоследствии — последний Саратовский старообрядческий епископ Иоанникий, арестованный и казнённый в застенках НКВД в 1937 году.
В 1930 году Покровский храм был экспроприирован у общины, а весной снесены купола и разрушена колокольня на кирпичи. Над храмом соорудили двухскатную крышу и разместили в помещении склад консервного комбината.
В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви стали собираться на молитву хвалынские православные, так как от остальных церквей не осталось и фундамента, но лишь в 1946 году здание было официально передано общине Русской Православной Церкви.
В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис освятил восстанавливаемый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память ранее разобранной на кирпичи хвалынской Крестовоздвиженской церкви.
В 2003 году при поддержке со стороны депутата Государственной Думы РФ В.В. Володина храм получил финансирование из федерального бюджета по адресной инвестиционной программе сохранения памятников культурного наследия.
А вот макеты утраченных церквей в сквере у храма.
....
Хвалынск ждёт туристов, чтобы открыть им красоту своего города и места!
..
- Адрес:
10, ул. Достоевского, Хвалынск, Саратовская обл., Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Хвалынск
- 31 окт 2022, 14:44удалитьНа гербе города вроде как стерлядь. Говорят, что сейчас ее не поймать из-за появления Саратовской ГЭС
- 3 ноя 2022, 10:24удалитьДа, что говорить, плотины на всех реках являются преградой для передвижения рыбы по руслу, особенный вред наносится во время нереста.
- 3 ноя 2022, 10:26удалитьНадо ехать не прицельно, а по волжским городам — будет интересно!
- 31 окт 2022, 21:58удалитьВпервые вижу некрополь разрушенных церквей...
Спасибо, мало знал о Хвалынске. - 3 ноя 2022, 10:28удалитьМолодцы — сделали макеты, чтобы все имели представление об утраченном.
- 31 окт 2022, 22:30удалитьЗвонарь смотрит прямо в объектив, отвлекся! )))
- 3 ноя 2022, 10:28удалитьКрасивый дед-звонарь!
- 3 ноя 2022, 02:27удалитьМакетов много, есть над чем властям города поработать.
- 3 ноя 2022, 10:29удалитьНе думаю, что будут все восстанавливать, а там как пойдёт!