- GPS
- Россия, Богучар, Воронежская обл., Россия
Богучар. Проезжали мимо, просто захотелось заглянуть в него
Просто захотелось заглянуть в окно.
С.А. Есенин
Со времени своего возникновения, Богучар относился к исторической области Слобожанщине, или Слободской Украине. Её поселения, или слободы, имели больше вольностей, чем сёла и города центральной части Российской империи. Заселение Слобожанщины началось ещё в XV — XVI веках, когда на этой территории стали появляться русские поселения казаков и крестьян, бежавших из воеводств Речи Посполитой. Позднее переселенцы стали основными жителями приграничных крепостей, например, основанного в 1652 году Острогожска, где был образован самый большой в этой области казачий полк.
В 1704 году по указу Петра Первого часть казаков из Острогожска перевели южнее — на левый берег реки Богучарки, в шести верстах от места её впадения в Дон. Именно члены Богучарской казачьей сотни и стали первыми строителями и поселенцами новой окраинной крепости — Богучара. Статус города слобода Богучар получила в 1779 году.
Жители города, большей частью войсковые обыватели, состоящие на положенном казенном окладе, торгу никакого не имеют, а промышляют хлебопашеством и скотоводством.
В конце XVIII века Богучар вместе со своим уездом относился к Слободско-Украинской губернии. До этого город подчинялся Воронежской губернии и в начале XIX века уездный город был опять возвращён Воронежу с утверждённым планом новой застройки города.
Сейчас город Богучар — центр Богучарского района Воронежской области. Он расположен на левой стороне реки Богучарка, от которой получил название. Это небольшая речка, но имеющая очень красивые, необычные для степных рек особенности — перекаты.
Богучар – небольшой провинциальный городок с интересной историей и архитектурой, классический образец размеренной и спокойной жизни.
Богучару присвоен статус малого исторического города России.
На месте постройки первой деревянной церкви поселения, названной именем Ильи Пророка, установлен памятный камень. Надпись на камне напоминает о немалом возрасте города.
Здесь в 1704 году был основан город Богучар.
Известный русский писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», жил и учился в Богучаре.
Памятник мы не видели, вот фото из инета.
Он представляет собой колонну с установленным на неё бюстом на фоне стеклянной стены – своеобразной Стены Почёта, на которой указаны названия произведений великого автора.
Неподалеку от Центрального парка расположено ещё одно памятное место – Мужская гимназия, которая начала действовать в 1909 году и в которой с 1915 по 1918 год учился Михаил Шолохов.
В кирпичном трёхэтажном здании располагались 52 классные комнаты, а также актовый и гимнастический залы. После революции в стенах гимназии располагался техникум, потом филиал бюджетного профессионального образовательного училища Воронежской области.
В память о писателе на фасаде гимназии установлена мемориальная доска.
.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Дом местного священника в Богучаре, в котором подростком жил Михаил и учился в гимназии, не очень сохранился, давно перестроен. В память о знаменитом жильце на фасаде дома вывешена мемориальная доска. Возможно на этом месте, будущий Нобелевский лауреат М.А. Шолохов создавал свои первые рассказы.
Шолоховские герои очень популярны в городе, ими украшены скверы и остановки транспорта.
..
В самом центре города, на площади высится пожарная каланча. Здание пожарной части имеет два этажа и построено из кирпича. Открытие станции произошло ещё в конце XIX века, поэтому его декор характерен для эклектики провинциальных городов того периода.
.
Внутри здание разделено на три зоны: пожарное депо – весь первый этаж; дежурные комнаты – боковая часть второго этажа; квадратное помещение с утолщенными стенами – центральная часть второго этажа. Помещение пожарной части функционирует до сегодняшнего дня.
В конце 30-х годов ХХ века в Богучаре и его окрестностях началось строительство крупных промышленных предприятий — появился чугунолитейный завод, молочно-перерабатывающий и маслодельный комплекс, электростанция, ремонтная мастерская, типография.
В годы Великой Отечественной войны река Дон находилась в эпицентре событий — по Дону проходила линия фронта. Здесь велись активные боевые действия и операция Малый Сатурн по форсированию высокого берега.
Богучарский район был захвачен фашистами летом 1942 года в ходе операции «Блау», и целые полгода был в оккупации. Чего только не натерпелись богучарцы под фашистским режимом. С тяжёлыми боями Богучар был освобождён в середине декабря 1942 года советскими войсками.
.
В Центральном парке расположен воинский мемориал освободителям и горит Вечный огонь.
В братской могиле, похоронено более 2000 бойцов, погибших в июльском и декабрьском наступлениях 1942 года. Они служили в разных частях Гвардейских Армий Юго-Западного, Воронежского и Сталинградского фронтов.
Это одна из 380 братских могил, расположенных в Богучарском районе.
За время бомбардировок и боёв за город многие его улицы были разрушены до руин. Часть старинных зданий Богучара после войны восстановлена в прежнем виде, часть перестроена, и сейчас в городе насчитывается около сорока памятников архитектуры представляющих большую историческую ценность.
Самые знаменитые достопримечательности Богучара являются его символами и гордостью.
В 1911 году в Богучаре отрылся сельскохозяйственный музей уездного земства. Позже он был расширен и переименован в историко-краеведческий. В 1970-х годах музей переехал в здание закрытой церкви Рождества Богородицы, как говорили — временно.
.
Красно-кирпичное здание храма в стиле эклектики было построено в 1862 году. В советские годы с него сняли купола и барабаны, однако здание сохранило черты храмового зодчества. Сегодня экспозиция музея посвящена истории, культуре и экологии Богучара.
Дом культуры "Юбилейный" открыт с 1977 года. С момента основания его главной задачей была организация культурного отдыха для детей и подростков. В двухэтажном здании расположены клубные классы, репетиционные и хореографические помещения и главное — зрительный зал на 360 мест.
.
В 1900 году в Богучаре открылся Народный дом. Специально для него было построено каменное здание с рустовым оконным обрамлением и пилястрами. Щипец с зубчатым карнизом и ложным слуховым окном, а тамбур завершался фронтоном со ступенчатым фризом. После революции в этом доме располагался Народный театр, позже — клуб.
Сегодня в историческом здании работает популярный среди молодёжи кинотеатр "Шторм".
Самое впечатляющее в городе — здание Земской управы, было построено в 1882 году русским архитектором В.Е. Переверзевым. Монументальное сооружение в стиле эклектики, его отличительной чертой являются две башни и овальные и круглые витражные окна.
Сегодня здесь располагается городская администрация.
Симпатичен и яркий нарядный особняк в стиле барокко купцов Бондаревских.
На первом этаже располагалась торговая лавка, а на втором этаже, с обильным декором, семья.
В 1918 году здание было национализировано. Судьба Бондаревских неизвестна, а построенное ими здание продолжает служить горожанам — здесь открыты различные магазины.
В конце XVIII века императрица Екатерина II пожаловала Богучарской слободе статус города. Спустя 310 лет в городе Богучар был установлен 14-метровый памятник-колонна, посвящённый правительнице Российского государства.
На её гранях — гербы города и района, отлитые из бронзы, а также доска с цитатой из указа Екатерины II. Увенчана колонна двуглавым орлом.
Памятник установлен на площади Ленина.
Городской парк — самое популярное место для отдыха с детьми. Здесь открыты игровые площадки с горками и качелями, действуют аттракционы, установлены сказочные герои.
Вход оформлен аркой с колоннадой, а в центре работает светомузыкальный фонтан. Он был открыт в 2004 году в честь 300-летия со дня основания города.
Также здесь установлены памятники солдатам Гражданской войны,
культурным и политическим деятелям.
..
Парк украшают кипарисовые аллеи и цветочные клумбы.
.
Ещё стоит посетить Петровский или по-старому Набережный сквер.
Помимо памятника Петру Великому, его достопримечательностями являются купольная беседка и фонтан. Рядом находится необычное здание, построенное в форме корабля, что, несомненно, тоже является отсылкой к Петровской эпохе. В корабле располагается ресторан.
Существует красивая легенда, согласно которой название реке Богучарке дал император Пётр Великий. Предание гласит, что во время Азовского похода Пётр проплывал по безымянной реке и выплеснул в воду вино из своего кубка, сказав: «Сия Богу чарка!».
История любопытная, но неправдоподобная, ведь река упоминалась в летописях ещё задолго до рождения Петра.
О реке в «Книге Большому чертежу» 1627 г. сказано: «А с Крымской стороны, ниже Мамонца вёрст с 30 пала в Дон река Боучар».
Из этих документов видно, что название реки почти четыре века назад произносилось иначе — Боучар, а может летописец пропустил всего лишь одну букву...
Легенда нашла отражение в каменной скульптуре — Пётр стоит во весь свой великий рост, волосы его развеваются на ветру, а в руке он держит перевёрнутый кубок — чарку.
P.S.В 50 км от Богучара есть "дикий курорт" — Белая горка, облюбованный местными жителями и специально приезжающими сюда гостями. Здесь в 1939 году при бурении скважины обнаружили артезианский источник минеральной воды, которая поступает с глубины 156 метров.
В состав воды входит множество химических элементов, поэтому её сравнивают со знаменитыми водами Карловых Вар и Висбадена. Жители Воронежской области и гости региона приезжали за целебной водой и размещаясь в палатках на берегу Дона.
Теперь у всех желающих есть возможность отдыхать и лечиться цивилизованно — вблизи источника построили дом отдыха с функциями санатория.
- Адрес:
Богучар, Воронежская обл., Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Богучар
- 16 окт 2022, 10:20удалитьКрасивый, уютный город, много цветов и памятников, особенно понравился Петр Великий!
Михаил Шолохов здесь учился — это добавляет интереса к Богучару среди туристов. Спасибо! - 16 окт 2022, 18:28удалитьАля, спасибо. Очередное открытие малых городов России. За это и люблю нашу Турбину, что рассказывает и показывает, какими красивыми могут быть эти города, с какой любовью украшают их местные жители.
- 16 окт 2022, 20:50удалитьБогучар для меня открытие, вообще думал, что это город в Молдавии! :))) А он наш, воронежский!
- 17 окт 2022, 23:14удалитьПриятно видеть маленький ухоженный городок с своей историей, который любят его жители
и украшают свою жизнь в нем по мере возможности. И легенда очень подходит. - 18 окт 2022, 13:31удалитьСлыхом не слыхивала об этом городе! Сколько мы еще не знаем, сколько предстоит узнать! Очень приятный и видный городок.