37 материалов по 5 объектам, 793 фотографии
- GPS
- Россия, Печоры, ул. Международная, 5
- +7(81148)9-26-01
- www.pskovo-pechersky-monastery.ru/
Псково-Печерский монастырь — образец храмов и крепости
Этот совет является частью дневника «ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЧАСТЬ НЕПОКОРЕННОЙ СТРАНЫ»
В самом деле, около Башни Нижних решеток есть смотровая площадка, с которой хорошо виден монастырский ансамбль с звездно-голубыми соборными маковками и золотыми навершиями.
Первое впечатление – самое верное, и ух! Какая красота! И радость-то какая!
Стена взбирается вверх, а ее кровля создает впечатление серой волны, преодолев которую, вы попадете в святую обитель.
Минуя Краеведческий музей справа (совершенно нет времени на его посещение, увы!), подходим к Петровской надвратной башне, через которую осуществляется доступ на территорию монастыря.
Надеваем любезно предоставленные монастырем длинные черные юбки, повязываем платок, и вступаем на территорию, торопясь к гиду, чтобы послушать краткую историю обители.
Находящийся в 340 км от Санкт Петербурга Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь на 200 с небольшим лет старше моего родного города. Надо вспомнить, что христианство, точнее православное христианство было принято на Руси с легкой руки Княгини Ольги, крестившейся в Константинополе, хотя де-юро это было уже при ее внуке Князе Владимире, правившем в Киевской Руси. Имеются летописные записи, что еще в 14 веке жители Изборска отмечали какое-то песнопение в глухом лесу на этом месте, но официально исторической датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освещена первая церковь-пещера в честь Успения Пресвятой Богородицы, основанная преподобным Ионой, пришедшем сюда из Юрьева-Ливонского (нынешнего Тарту).
Немцы-латиняне подвергали православных христиан на территории Ливонии жестоким гонениям, поэтому Иону потянуло поселиться близ Пскова.
Псково-Печерская обитель — дом Пресвятой Богородицы. Икона конца XVIII века из Никольского храма. Из интернета
Монастырь ширился, появлялись деревянные постройки, но он часто подвергался набегам иноземных завоевателей, не желавших видеть силу и славу Православия и его влияния на местное население балтийских племен. Постройки горели, имущество разорялось, и понадобилось полвека, чтобы обитель расцвела вновь. Со временем монастырь переместился с горы вниз, а кельи были поставлены напротив Успенского храма. Росла известность монастыря, привлекая сюда многочисленных паломников, да и беженцы находили здесь приют, скрываясь от врагов во время многочисленных войн.
Вынужденный защищаться от немецкого ливонского ордена Псково-Печерский монастырь наряду с заботой о спасении душ, становится и защитной крепостью северо-запада Руси.
Тяжелым для обители был 17 век с его бесконечными набегами шведов, литовских и польских завоевателей, но уже в петровские времена, с расширением границ государства, закончилась военная миссия монастыря, и можно было подумать в первую очередь о духовном возрастании.
Счастливо избежавшим нашествия наполеоновских войск в 1812 году, монастырь оказался втянутым в другую Отечественную войну, и он достойно нес свой крест, помогая партизанам, несмотря на страх смерти. А еще нужно было сохранить монастырь, его имущество, традиции монашества, приумножая его славу, и братии удалось сделать не только это. В тяжелые военные годы они оказывали помощь раненым, престарелым и военнопленным. В годы испытаний обитель оставалась оплотом православной веры, помогая соотечественникам выстоять и дождаться победы. Может, за эти заслуги монастырь и не закрыли…
После войны в Псково-Печерский монастырь приехали монахи Валаама, насильно выселенные оттуда в Финляндию, и включились в процесс благоукрашения монастыря, сохраняя его многовековые традиции и уклад, воплощая идеал Православной Святой Руси.
С левой стороны мы оставляем Никольскую башню, единым целым с которой является пристроенная надвратная одноименная церковь. Ранее это был главный вход в монастырь, но после строительства Петровской башни (конец XYII в.) она перестала быть проездной. Известно, что в давние времена здесь преклоняли колени стрельцы, перед тем как идти защищать крепость. В церкви имеется удивительной красоты иконостас, расписанный в 1686-1688 гг. Мы не успели посетить, а другим очень рекомендую.
Особенно запомнилась икона «Невеста неневестная», в проходе под церковью Николая Чудотворца, список с иконы архимандрита Алипия, одного из наместников Псково-Печерского монастыря. На этой иконе «Радуйся, Невесто Неневестная» изображен образ Богородицы еще до рождения Христа, но уже после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к ней. Присмотревшись к иконе, можно увидеть ее руки, связанные венчальным рушником. Считается, как говорит экскурсовод, что перед этой иконой нужно молиться тем, кто хочет детей. Странно звучащее сочетание «невеста неневестная», означает женщину, не вступившую в брак, а соотносительно к Богородице то, что будучи Невестой, она продолжала оставаться Девой.
Что касается Петровской башни, то она была построена только в XVII веке (в отличие от остальных).
«Ее трехъярусная конструкция по всему периметру имеет галерею и заканчивается куполом в стиле украинского барокко (как и купола Успенского храма). До революции купол венчал двуглавый орел — герб Российской империи. Он был установлен по приказу Петра I, высоко оценившего роль монастырской крепости в Северной войне. Петровская башня, несмотря на свою «легкость», также имела оборонительное значение. В 1913 году на Петровской башне установлены медные башенные часы».
- Адрес:
Печоры, ул. Международная, 5
- Телефон:
7(81148)9-26-01
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Печоры
- 8 окт 2022, 07:32удалитьОказывается, нужно не один раз посетить какие-то места, удивляясь и радуясь, как все меняется, включая и нас самих и наше мировосприятие
- 11 окт 2022, 22:12удалитьДа,конечно с того времени внешне многое изменилось, но тогда я впервые увидела монахов живьём , поэтому и запомнила так надолго
- 11 окт 2022, 10:00удалитьМеста удивительной силы и красоты!
- 4 ноя 2022, 01:49удалитьДа, это один из самых знаковых монастырей России. Я был очень давно когда еще не было цифровой фотографии и потом у меня очень долго на стене висела фотка художественная с резной стеной и золотыми куполами
- 6 ноя 2022, 13:58удалитьПосле Киевской Лавры — это было АХ!