19 материалов по 16 объектам, 426 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Ленина, 7 Балаково Саратовская обл., Россия 413865
- 7 (8453)44-04-00
Балаково. В особняке братьев Мальцевых
Со старообрядцами связано не только основание Балаково, но и вся дореволюционная история города. До 1917 года Балаково входило в состав Самарской губернии. Небольшое село, почти полностью населенное староверами, благодаря их усердию и трудам скоро стало вторым после Самары экономическим центром губернии. Тогда Балаково называли «хлебной столицей Поволжья»: настолько крупной была здесь торговля зерном.
Переселенцы с острова Ветка в Польше (нынешняя территория Белоруссии) перебрались на волжскую благодатную землю и привезли с собой плодородные сорта пшеницы, стали получать богатые урожаи и продавать их в европейские страны и Англию.
Главный секрет успеха поселенцев крылся даже не в пшенице, а в их моральных и волевых качествах. Они не боялись трудностей, не пьянствовали, не развлекались, а молились и работали. Упорство и трудолюбие привело к тому, что в XIX веке село Балаково по денежному обороту и объёмам грузоперевозок уступало только Самаре. Балаковские пристани стояли в одном ряду с казанскими и нижегородскими, а до революции Балаково значился на всех российских картах.
Экономика в то время сильно зависела от курса фунта стерлинга, а его курс зависел от цен на пшеницу на Лондонской бирже. Огромное количество пшеницы на Лондонскую биржу шло из Балакова от купцов Мальцевых, формируя косвенную зависимость курса британской валюты от цен на балаковской бирже.
Яркими представителями купцов-старообрядцев были отец и сыновья Мальцевы, именно им удалось сделать из Балакова хлебную столицу Поволжья. Основатель семейства купцов Мальцевых — Михаил Трофимович, переселенец из города Рыльска Курской губернии.
В Балаково он поселился, женившись на купеческой дочке из Хвалынска. В качестве приданного Михаил получил богатую недвижимость и решил осесть и вести дела именно здесь.
Так в Балаково появилась купеческая династия Мальцевых.
Братья Мальцевы, Паисий и Анисим, внесли вклад в развитие Балакова, не только как купцы-миллионеры, а ещё и как благотворители и меценаты. В Балакове их знали и уважали, как богатые люди, так и в бедные. В голодный год неурожая Мальцевы не только приютили тысячи людей, которые пришли в богатое село, чтобы спастись от голода и смерти, но и кормили их на протяжении всей зимы. За три холодных и снежных месяца было приготовлено 40 000 пудов баранины. Люди были очень благодарны Мальцевым, и когда в 1914 году Анисим Михайлович Мальцев умер весь город пришел на его похороны.
Траурную церемонию снимали на кинокамеру, а затем в кинематографах Балаково, Хвалынска и других городов показывали хронику похорон Анисима Мальцева. В музее Хвалынска до сих пор хранится афиша на такой сеанс.
Анисим Михайлович собрал уникальную коллекцию икон. Все они относились к до церковной реформе патриарха Никона и были написаны в XVI — начале XVII веков. Часть икон его коллекции из Троицкой старообрядческой церкви Балакова хранится в Третьяковской галерее и в Эрмитаже. Троицкий храм был построен на личные средства братьев Мальцевых.
Балаково. Троицкий храм - одна из лучших работ Ф. Шехтеля
Они не стали делать что-то обычное, а ведь могли использовать типовой проект, сделать храм подешевле, сэкономить, но они объявили конкурс и провели его в Москве, среди лучших архитекторов того времени.
На строительство храма был потрачен один миллион рублей, если перевести на наши деньги – это больше миллиарда. Строительство началось в 1911 году, а завершено в 1914 году.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей Балаково считается сохранившийся до наших дней особняк купца Паисия Михайловича Мальцева. Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Михайловича – иностранки из знатной богатой семьи, то ли итальянки, то ли француженки, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца.
..
Настоящий дворец, "второй Версаль", окружённый сиреневым садом, возвёл П.М. Мальцев, но невеста ему отказала, и прожил он в безответной любви во Франции лет двадцать, так и не женившись и не оставив после себя наследников.
А в усадьбе жил управляющий, сам хозяин приезжал в неё лишь два-три раза. На приусадебном участке до сегодняшнего дня существуют сад сирени, конюшня, каретная и высокая кирпичная противопожарная стена, отгораживающая усадьбу от частных строений улицы.
.
Дом, забор, кованые ворота, два литых узорчатых чугунных крыльца являются оригинальными.
..
По поводу дома, мнение искусствоведов разделилось и их спор я не собираюсь переписывать.
Одни говорят, что в 1886 году Паисий Мальцев приобрел в Балаково землю под свою усадьбу и построил особняк с нуля, обратившись к услугам видного саратовского губернского архитектора Франца Иосифовича (Франциска Ивановича) Шустера.
Другие утверждают, что он купил готовую усадьбу с домом и Франц Осипович Шехтель позже её переделал, хотя он не работал в стиле барокко.
..
На деле, фасад купеческого особняка стилизован под западноевропейское барокко: высокие окна обрамлены наличниками с античными масками, верхнюю часть здания украшают грифоны, подпирающие причудливый аттик, балюстрада и многочисленные амфоры.
.
Одно из центральных мест в архитектурном облике особняка как снаружи, так и внутри занимает греческая амфора с пламенем, что на языке искусствоведения означает пламя любви.
Амфоры с пламенем повествовали о любви хозяина к прекрасной иностранке.
Над карнизом, где обычно красовался герб аристократического рода, зодчий, в угоду заказчику, поместил символ нового времени – жезл Меркурия – покровителя торговцев.
В фантастическом интерьере особняка сочетаются элементы барокко, классицизма и модерна.
В основном здании пять комнат: библиотека с кабинетом, музыкальная комната, торжественный зал, охотничья комната, мавританская комната, два холла и веранда.
..
Ангелочки, лилии, лавровые венки и пастушки с дудочками в интерьере придали усадьбе особый роскошный вид. Внутреннее убранство богато обильной и изящной лепниной с цветочными и фруктовыми композициями, декорированными дубовыми дверями и мраморными каминами с фигурами.
.....
Самая изящная комната — в восточном стиле: потолок покрыт тончайшим геометрическим орнаментом, который словно отражается в узорах турецкого ковра ручной работы, стеклянный столик украшает утонченный светильник в виде павлина.
..
Мебель в комнатах, конечно, современная, даже не антикварная.
....
Камины служили скорее декором особняка, а отапливались помещения огромной печью в цоколе здания и по трубам в стенах горячий воздух подавался во все комнаты.
..
Люстры современные, а вот лепнина потолков подлинная, чуть подкрашенная реставраторами.
...
Убранство помещений не повторяется — в каждой комнате своя изюминка.
..
На чугунной лестнице клеймо изготовителя.
Экскурсантам доступен только один этаж с жилыми комнатами. На вопрос, где же располагалась хозяйская спальня, гид не нашлась, что ответить.
Паисий Михайлович Мальцев — купец первой гильдии, миллионер, библиофил и меценат.
Несмотря на старообрядческую веру, был глубоко образованным и эрудированным, на его пожертвования были построены православные храмы и санаторий в Ессентуках для крестьян, переболевших чахоткой, где лечение проводилось абсолютно бесплатно.
Делом всей жизни Мальцева было собирание редких старопечатных и рукописных книг, ценных икон и коллекций картин. Он внес весомый вклад в сохранение российских первопечатных изданий древности. Его коллекция представляла собой весьма большую библиотеку из древней периодики и печатных книг. Также в состав его собрания входили оригиналы известных картин и работы иконописцев.
Ещё до революции особняк П.М. Мальцева был куплен по низкой цене А.И. Кузнецовым и его сыном Александром, торговцами скобяными изделиями и хозтоварами, но вскоре особняк был национализирован в связи с событиями 1917 года.
В 1919 году Паисий Михайлович, которому в то время было уже за шестьдесят, зачем-то вернулся в балаковскую усадьбу, где был схвачен и репрессирован Саратовским ЧК, а затем расстрелян без суда и следствия работниками ВЧК. Место его захоронения неизвестно.
В советское время в усадьбе П.М. Мальцева располагался уездный райком РКП(б), библиотека, милиция, позже особняк занял Дом пионеров, а позднее Дом творчества.
С 1995 года усадьба является памятником архитектуры федерального значения.
С 1998 года по 2008 год в главном доме усадьбы велись реставрационные работы, говорят, что после них внутреннее убранство стало невероятно пышным: его дополнили лепные потолочные плафоны, дубовые двери, мраморные камины с зеркалами, амуры, вазы с фруктами, лавровые венки, растительные орнаменты на стенах и чучела животных.
В одном из залов декор потолка повторяет сложный рисунок паркета, так захотелось мастеру-краснодеревщику, а на самом деле старый дубовый паркет был уложен простой "ёлочкой".
На веранде провели "евроремонт" — её застеклили, вместо паркета положили плитку и купили пластиковую мебель. Чтобы заполнить пустоту внутреннего двора — установили фонтан.
.
В наши дни дом приобрёл статус музея "Усадьба П.М. Мальцева".
В Балакове также находится особняк младшего брата П.М. Мальцева — Анисима Михайловича, но точно никто не знает где. Однако, в документах указано, что подвалы дома братьев и крестильня Троицкой церкви соединялись подземными переходами из красного кирпича, но это уже другая тема. Возможно за этой дверью в подвал скрыта тайна купеческого особняка...
Роскошные чугунные ворота ведут во внутренний двор, где весной до сих пор цветет сирень, от корней, посаженных более 100 лет назад.
- Адрес:
75, ул. Коммунистическая, Балаково, Саратовская обл., Россия
- Дополнительная информация:
Время работы: вторник–суббота, с 8:00 до 17:00 часов.
- Телефон:
8 (8453) 46-04-84
Дешёвый ✈️ по направлению Балаково
- 8 сен 2022, 19:01удалитьРоскошь! А вот интересно при реставрации, допускается изменение первоначального проекта?
- 9 сен 2022, 09:54удалитьЦель реставрации — восстановить памятники искусства в прежнем, первоначальном виде.
Иначе, с добавлением "своих идей", получится ремонт.
Паркет сделан красиво, но это нарушение правил реставрации. - 8 сен 2022, 20:27удалитьКрасивый особняк!
Но как у нас умеют, фасад отремонтировали, а с внутреннего двора, вроде бы и не надо.
Про пожарную стену, такое вижу впервые!
Спасибо! - 9 сен 2022, 09:57удалитьМеня тоже удивила противопожарная стена, она и вид на храм загораживает...
Народ разобрал её на кирпичи, но часть осталась, чтобы нас удивить! ;)) - 8 сен 2022, 23:10удалитьО! Сколько интересного есть в маленьких провинциальных городках!
Спасибо за открытия! - 9 сен 2022, 16:49удалитьЛучших представителей русского общества, целые династии купцов и промышленников уничтожили.
Эх! - 14 сен 2022, 01:51удалитьВот что делает с людьми любовь! А нам память и любование.
Сколько благородных и богоугодных дел успел сделать род для обычных людей! - 14 сен 2022, 08:07удалитьЦенную библиотеку Мальцевых, которую начали использовать для растопки печей,
спас местный житель — дважды написал в Саратов об уникальности книг и это имело
действия властей, не все были серыми и дикими. Люди помнят добро, этот "мальчик"
из крестьянских детей, получил образование за счёт благотворителей Мальцевых.