В Нижний Новгород мы прибыли вечером. Остановились в современном отеле «Азимут» с уникальным видом на знаменитую Стрелку – место слияния Оки и Волги.
Отель 4-х звездный, принадлежит сети отелей «Азимут» и этим все сказано. Отличное обслуживание, питание и размещение.
Оставив вещи в номере, отправился на вечернюю прогулку по окрестностям отеля, не подозревая, что вернусь обратно в позднее время. Очень уж приятно гулять по городу в морозный и тихий вечер. Со смотровой площадки Дятловых гор открываются великолепные виды на вечерний город. Благовещенский монастырь – величественный памятник русского зодчества, состоящий из нескольких белокаменных храмов. Монастырь строился одновременно с городом, пережил пожары, разорения, но сейчас восстановил былую красоту.
Канавинский мост – первый постоянный мост через Оку в Нижнем Новгороде. Построен в 1933 году по проекту архитектора А.В. Щусева.
В 2015 году недалеко от отеля «Азимут» был установлен первый в России памятник французскому писателю Жюлю Верну. Ж.Верн никогда не был в Нижнем Новгороде, но в его романе «Михаил Строгов: курьер царя» город упоминается.
В живописном месте города, на набережной Федоровского в 1972 году был установлен памятник Максиму Горькому. Автор – скульптор Иван Шмыгун.
Самый молодой парк города – Парк 800-летия Нижнего Новгорода, официальное открытие состоялось 11 декабря 2021 года. Работы по устройству парка еще продолжаются, но со временем будет еще одно место отдыха нижегородцев.
Сверху парка открывается вид на Рождественскую (Строгановскую) церковь, построенной в 1719 году.
Далее мой путь лежал к Успенской церкви, что находится на Ильинской горе. Храм был построен в конце XVII века на месте древнего монастыря. Реставрация и повторное освящение церкви Успения Божией Матери состоялись в 2004 году.
Средства на строительство храма пожертвовал купец А.Ф. Олисов, дом которого находится рядом с церковью. Сюда я еще вернусь на следующий день.
На улице Добролюбова возвышается церковь иконы Божией Матери «Знмаение» и святых Жён-Мироносиц – первая каменная церковь в Верхнем посаде Нижнего Новгорода. Сначала на этом месте6 стояла деревянная церковь XIII века, а в 1649 году возвели уже каменную. После революции церковь была частично разрушена и перестроена в техникум легкой промышленности. В 90-е годы ХХ века церковь была возвращена верующим. 25 января 2012 года в стенах храма была совершена первая после реставрации Божественная литургия.
А 3 ноября 2012 года возле стен храма был открыт памятник святым чудотворцам Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому, которые родились на нижегородской земле и были прихожанами этой церкви.
Закончил я свою вечернюю прогулку на Большой Покровской улице – главной улице Нижнего Новгорода. До революции улица считалась дворянской, здесь всегда многолюдно. Гостей города привлекают старинные дома, многие из которых являются памятниками архитектуры.
Занесенный снегом памятник Я.М. Свердлову. Он был открыт в 1957 году, авторы: скульпторы П.И. Гусев и Н.М. Чугурин, архитектор – В.Н. Рымаренко.
Здесь же на площади Дом дворянского собрания построенный по проекту архитектора И.Е. Ефимова в 1826 году. Сейчас это Дом культуры им. Я.М. Свердлова.
До 80-х годов прошлого века Покровская улица была проезжей, а затем ее сделали пешеходной. В 2004 году улицу полностью реконструировали, замостили брусчаткой, установили бронзовые скульптуры. Пешеходный участок составляет 1200 метров, здесь собираются уличные музыканты, художники и ремесленники.
В августе 2021 года на Большой Покровской улице был установлен светящийся вагон старого трамвая. Он сазу стал местной достопримечательностью, где фотографируются местные жители и гости города.
Один из старейших русских театров – Нижегородский государственный академический театр драмы имени М.Горького. Театр был создан в 1798 году князем Н.Г. Шаховским, располагался в разных зданиях, пока в 1896 году не был построен нынешний. Первый спектакль в новом здании был представлен в день коронации Николая II 15 мая 1896 года оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя» с участием Федора Шаляпина.
Возле театра в 1986 году был открыт памятник уроженцу Нижнего Новгорода писателю Н.А. Добролюбову. Авторы памятника – П.Гусев и Б.Нелюбин.
На углу улиц Большой Покровской и Пискунова в 2005 году появилось забавное животное – «Веселая коза».
Идем дальше по улице.
Большая Покровская улица берет свое начало у стен Нижегородского кремля, на площади Минина и Пожарского.
За порядком строго следит бронзовый «Городовой».
Сколько не гуляй по вечернему городу, но и пора честь знать. Завтра знакомство с некоторыми достопримечательностями города, надо хорошо отдохнуть и набраться сил.