• Фото из интернета
  • Русский тяжеловоз
  • Русский першерон
  • Французский першерон
  • Кадр из фильма
...
13
На родине Владимирского тяжеловоза Гаврилов Посад, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гаврилов Посад

    Гаврилов Посад

    LAT
  • 56.55616N, 40.12387E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    91

    4 материалa по 1 объекту,  107 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Гавриловом Посаде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    На родине Владимирского тяжеловоза

     

    Однажды, при возвращении из города Иваново, наш навигатор проложил путь новой тогда для нас дорогой и совершенно неожиданно мы оказались в небольшом городе Гаврилов Посад. В тот раз мы проехали город насквозь, но он нас заинтересовал, и мы решили сюда вернуться как-нибудь и когда-нибудь…

    Недавно, просматривая интернет в поисках «куда бы съездить на выходной день», я обнаружила, что вот уже не первый год в конце июля – начале августа в Гавриловом Посаде проходит Праздник русских традиций, посвящённый уникальной породе лошадей — Владимирского тяжеловоза – родиной которого и является старинный русский город.

    13

    Автор: Lesik1


    Дворцовый конный завод возник здесь ещё при Иване Грозном, в 1565 году. А первое письменное упоминание о царской конюшне относится к 1587 году, когда в донесении царю и великому князю Фёдору Ивановичу о приобретении для него коня в Гавриловской слободе Андрей Иванович Гундаров писал: «Да я ж, холоп твой, сыскал в твоём Государевом селе Гавриловской слободе коня рыжего, девяти лет, грива на левую сторону, звезда в челе…». При первом русском царе из династии Романовых Михаиле Фёдоровиче появилось прямое упоминание о конезаводе: «Да в селе Гавриловской новой слободе двор Государев конюшенный, двор приказчиков, двор стремянного конюха, 2 двора задворных конюха, 11 дворов статных конюхов и людей в них 17 человек».

    При Екатерине II в 1787 году было выстроено новое здание конюшни, которое сохранилось до наших дней. Оно то и привлекло наше внимание, когда мы проезжали сквозь город, приняв его сначала за монастырские стены.

    Фото из интернета
    7

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    При Николае I, в 1829 году, завод закрыли и возобновил работу только 1886 году. Открытие Владимирской племенной конюшни было частной инициативой князя Александра Борисовича Голицына, но завод, тем не менее, получил статус государственной заводской конюшни. Из письма князя: «директор канцелярии главного управления государственного коннозаводства сообщил мне, в отношении своем от 4-го сентября сего годя за № 3,254, что учреждение Владимирской заводской конюшни вопрос решенный и действия ее будут открыты со случного периода 1886 г.
    Здания бывшего конного завода в Гавриловой слободе возвращаются безвозмездно министерству внутренних дел удельному ведомству, с тем, чтобы последнее, приведя их на свой счет в надлежащий вид и произведя необходимые перестройки, представило их главному управлению под заводскую конюшню за арендную плату в 2 000 р. из сумм ведомства государственного коннозаводства. Жеребцы-производители для Владимирской конюшни уже отобраны и находятся теперь в государственных конских заводах, откуда в начале 1886 г. они поступят прямо на случные пункты во Владимирскую губернию. 29-го сентября я разослал всем уездным управам правила для устройства случных пунктов с просьбой указать главному управлению государственного коннозаводства те местности в уездах, где наиболее желательно и удобно устройство случных пунктов и где казенные жеребцы могли бы рассчитывать на более или менее успешную случку. Экземпляр правил при сем прилагаю»
    .

    Практически сразу завод стал заниматься выведением новой породы – сверх выносливой, мощной рабочей лошади для тяжёлых российских земель – тяжеловозов. Итогам многолетней кропотливой работы стало выведение тяжело упряжной породы лошадей, которая получила название «Владимирский тяжеловоз». Но официально владимирский тяжеловоз был признан породой лишь в 1946 году.

    Но вернёмся к празднику.

    Сначала мы, как всегда, побежали было знакомиться с историей города в Гавриловопосадский краеведческий музей. Но тётушка-кассир предложила нам сначала посмотреть на парад лошадей, который буквально скоро пройдёт в рамках праздника, а потом уже вернуться в музей.

    Место проведения мероприятия – живописный луг Лубенец, где сливаются воедино реки Ирмес и Воймига.

    11

    Автор: Lesik1


    Праздник, действительно, был яркий и интересный. Каждый здесь мог найти себе занятие по интересам.
    10

    Автор: Lesik1


    Кто-то участвовал в мастер-классе по плетению венков, кто-то играл в футбол на сене или в лапту, кто-то прыгал через скакалку…
    7

    Автор: Lesik1


    а кому-то захотелось устроить фотосессию на стогах сена :))
    12

    Автор: Lesik12


    .
    13

    Автор: Lesik12


    или с лошадками…
    11

    Автор: Lesik1


    В 12.30, как и было обещано, в специально огороженном вольере началась выставка «Владимирский тяжеловоз».
    8

    Автор: Lesik1


    Современные представители Владимирского тяжеловоза отличаются довольно крупным ростом и гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой и энергичным темпераментом.
    Согласно информации, размещённой на сайте завода, промеры жеребцов дают следующие показатели: косая длина туловища – 173 см, обхват груди – 207 см, высота в холке 165 см, пясти – 24,5 см. масса жеребца Владимирского тяжеловоза достигает 760 кг.
    Но это всё сухие цифры, а вы посмотрите на этих красавцев!
    10

    Автор: Lesik1


    Отличительными особенностями лошадей данной породы являются большая голова с выпуклым профилем и довольно часто встречающаяся оброслость ног, доставшаяся в наследство от английских лошадей.
    13

    Автор: Lesik1


    Чаще всего можно увидеть владимирского тяжеловоза гнедой масти, вороные или рыжие кони встречаются значительно реже.
    9

    Автор: Lesik1


    Современное использование владимирских тяжеловозов мало похоже на то, ради которого порода была когда-то создана. Ни плуг, ни телега уже не ждут своего коня, и век тяжелоупряжных лошадей мог быть окончен. Однако вновь вошедший в моду активный отдых, например, конный туризм или спортивная охота, сделал владимирцев нужной и важной породой. Спокойные и уравновешенные, они легко приспосабливаются к даже к тем, кто впервые сел в седло или взял в руки вожжи. По достоинству оценили неприхотливых сильных коней любители дальних походов.
    Например, в 1990 году на владимирском тяжеловозе впервые были пройдены конным ходом Сибирь и Европа. Этот поход Петра Плонина и Николая Шабурова попал в Книгу рекордов Гиннесса.
    9

    Автор: Lesik1


    Тяжеловоз владимирской породы способен с 1,5-тонным возом пробежать 2 км за 5 минут и резвее. Именно этой породе принадлежит абсолютный рекорд на срочную доставку груза рысью среди всех тяжеловозов в мире. Рекорд владимирского тяжеловоза, сдвинувшего с места груз в 27 тонн, еще не превзойден. Только представьте себе эти достижения!

    Лошади этой породы с успехом выступают в цирке и снимаются в кино. Снято более 30 фильмов с участием владимирских тяжеловозов. Например, в фильме «Илья Муромец» никакая другая лошадь не смотрелась бы так гармонично под народным артистом Борисом Андреевым, сыгравшим главную роль.

    Кадр из фильма
    7

    Автор: Lesik1

    Кадр из фильма


    Кроме собственно Владимирских на выставке были представлены и другие породы тяжеловозов.
    Русский тяжеловоз
    12

    Автор: Lesik1

    Русский тяжеловоз


    Русский першерон
    12

    Автор: Lesik1

    Русский першерон


    Французский першерон
    11

    Автор: Lesik1

    Французский першерон


    А также Орловский рысак
    10

    Автор: Lesik1


    И очаровательный Шетландский пони. Порода Шетландских пони была разведена на северо-востоке Шотландии. Сейчас эта порода считается одной из самых старинных и доброжелательных.
    10

    Автор: Lesik1


    После лошадиного дефиле мы отправились в краеведческий музей — нас ждала экскурсия в музее и по городу.

    А праздник продолжался — в программе были выступления фольклорных ансамблей, спектакли для детей, а вечером праздничный фейерверк. Но мы его уже не дождались, впереди долгая дорога домой…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гаврилов Посад
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 авг 2022, 16:17
      удалить
      Шикарная поездка! Лошадей люблю! Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 авг 2022, 16:48
      удалить
      Спасибо, Алечка! Поездка, действительно, удалась!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      10 авг 2022, 09:06
      удалить
      Лошади, как и собаки, это море приятных ощущений и удовольствия при общении с ними. Здорово, что устраиваются такие праздники, которые позволяют людям окунуться в это море! Особенно тем, у кого нет своих лошадей (или, хотя-бы, собак)!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 авг 2022, 18:53
      удалить
      Животные, вообще — это позитивные эмоции :))
      А я вот всё жду, когда Вы, Сергей, продолжите рассказы о своих собаках!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 авг 2022, 19:26
      удалить
      Какое эстетическое наслаждение! Да ещё и с историей! Даже представить не могла о случных станциях))))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 авг 2022, 19:13
      удалить
      Ой, Ирочка! Я так рада, что мы побывали на этом празднике жизни! Необыкновенные эмоции! Я просто вся "окунулась" туда, с головой :)) И в краеведческом музее поучаствовала во всех активити :)))
      Про случные станции — тоже позабавило :))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 авг 2022, 02:34
      удалить
      Люблю лошадей, но особенно собак! Шикарная порода!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 авг 2022, 19:17
      удалить
      Да, Майнур, это такие красавцы! Я просто любовалась ими.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг 2022, 15:24
      удалить
      Какое наслаждение, Лена, с вами побывать на празднике Лошадей.
      С интересом прочитала и их историю и о современных реалиях города.

      Люблю такие исконно наши празднества, где можно усладить и глаз, и ухо и вкус!

      Спасибо за рассказ и фото
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 авг 2022, 20:51
      удалить
      Спасибо, Танечка! Тоже люблю всевозможные праздники и фестивали! Буквально только что приехала из Выборга, были на фестивале Средневековые дни Выборга. Под впечатлением! Правда, больше от города :))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг 2022, 21:38
      удалить
      Выборг мне тоже нравится, часто ездила туда с турами и самостоятельно
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 авг 2022, 16:56
      удалить
      Потрясающе Лена! Совершенно новая для меня тема, хоть немного узнать об истории лошадиного дела в России и про породы лошадей! И место во Владимирской глубинке интересно, причем проезжал несколько раз мимо Гаврилова Посада давно, но на конюшне этой не был
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 авг 2022, 21:56
      удалить
      В здании конезавода сейчас частный музей истории русских напитков, можно взять экскурсию с дегустацией :)). А сама конюшня находится теперь за пределами города — современный комплекс зданий, туда тоже можно договориться насчет экскурсии.
      Вообще, Гаврилов Посад сейчас очень сильно развивает туристическую тему. У них за год несколько фестивалей проходит разнообразных: фестиваль сенокоса, фестиваль русских традиций, а осенью будет еще фестиваль картошки :) — нас приглашали :))
      И очень креативные люди работают в краеведческом музее — устраивают всевозможные интерактивные программы.
    Читайте также
    Наверх