Летом ковидного 2020-го года я совершил несколько путешествий по областным городам центральной России: Брянск, Калуга, Белгород, Курск, Орел. Об этом я уже рассказал на Турбине. К концу лета подошла очередь Воронежа. Никогда прежде я не бывал в этом городе.
Шесть с половиной часов на утреннем скоростном поезде, и я в Воронеже!
Воронежский железнодорожный вокзал
Первое здание вокзала было построено в середине XIX-го века. Немцы взорвали его при отступлении. Новое монументальное здание построили в 50-ые годы прошлого века. Карниз его крыши украшают скульптуры в стиле социалистического реализма. Скоростной поезд из Москвы идет сюда чуть более шести часов. Очень удобно! Рядом с вокзалом установлен памятник паровозу.
Отель «Дегас»
Я провел в этом отеле две ночи во время посещения Воронежа с экскурсионной целью и остался вполне доволен размещением. Отель находится в самом центре города в пешеходной доступности от практически любой местной достопримечательности. Он занимает несколько этажей многоэтажного здания, ставшего одной из доминант города. По моему мнению он удовлетворяет заявленной звездности. Номер уютный и удобный, завтрак вкусный и разнообразный, персонал доброжелательный и отзывчивый. Так, Альбина и Алена помогли мне в решении нескольких вопросов, выражаю им благодарность. При отеле имеется хороший ресторан «Апраксин», в котором я не только завтракал, но и один раз приятно поужинал. Здесь есть проблемы с парковкой личных автомобилей, поэтому я не рекомендовал бы этот отель тем, кто путешествует таким образом, если вы не готовы на дополнительные расходы.
Дом Роменского
Дом Губернского секретаря Михаила Роменского был построен на нынешней Пятницкой улице в конце XIX-го века. Кирпичное здание в два этажа с богатым декором по фасаду в русском стиле содержало помещения под четыре квартиры по шесть комнат в каждой. Позднее здесь жили Ростроповичи.
Воронежский ЦУМ
Бывший когда-то главным магазином города, ЦУМ, многим напоминает о счастливом советском времени. Сейчас магазин находится в обрамлении стеклянного небоскреба гостиницы «Мариотт». Кого-то это пугает, а кого-то радует! Стоит ли в нем делать покупки, не знаю! Я меня в Воронеже были туристические дела.
Дом Капканщикова
Трехэтажный дом 37 с ажурными балконами на главной улице города – проспекте Революции (бывшей Большой Дворянской) был построен городским головой, промышленником и купцом Петром Капканщиковым в 70-ые годы XIX-го века. Он и сейчас является одним из самых красивых зданий города.
Дом Вансовича
Трехэтажный дом 45 на главной улице города – проспекте Революции (бывшей Большой Дворянской) был построен в начале XIX-го века. Несколько раз менял хозяев, надстраивался, перестраивался и остался с именем купца Вансовича, устроившего в нем женскую гимназию.
Театр Оперы и Балета
Новое здание театра было возведено на площади Ленина в 1961 и, во многом, оно определило архитектурный ансамбль этой главной площади города. Массивный портик в классическом стиле с шестью колоннами, скульптурная группа из двух муз на вершине здания, все это создает возвышенное настроение как у посетителей театра, та к и у гуляющих прохожих.
Здание правительства Воронежской области
Дом Советов, в котором сейчас находится правительство области, был возведен на площади Ленина в конце 50-х годов. Как было принято в те времена, это было самое впечатляющее здание восстановленного после войны города. Более того, в первоначальном проекте предполагалось и наличие башни в стиле сталинских высоток, но ее упразднили.
Памятник В.И. Ленину
Памятник вождю работы Томского был установлен за два года перед войной. Его восстановили через два года после ее окончания. Традиционно поднятая рука, указывающая путь, воспринимается старшим поколением как привычный атрибут спокойного и уверенного в правильности этого пути прошлого.
Памятник И.А. Бунину
Как известно, в советские времена к Бунину со стороны власти было сдержанное отношение. Неудивительно, что памятник великому уроженцу Воронежа появился лишь в новое время в 1995 году. Писатель изображен в момент прощания с Россией перед отъездом за границу. Поваленное дерево отображает поваленное прошлое. Скульптор показал собаку рядом с Иваном Алексеевичем. Для меня – собачника, это важно, так как известна строка одного из последних его стихотворений «Что ж, камин затоплю, буду пить. Хорошо бы собаку купить».
Сквер имени Бунина
Очень приятный сквер примыкает к площади Ленина. Памятник писателю, богатые клумбы и уютные скамейки делают его привлекательным для горожан и гостей города.
Площадь Ленина
Главная площадь города, сформированная Домом Советов, где находится администрация области, зданием театра Оперы и Балета и зданием универсальной библиотеки имени И.С. Никитина. Четвертая сторона площади обрамлена Кольцовским сквером. Посередине площади, как и положено, памятник Ленину.
Памятник А.В. Кольцову
Этот памятник поэту и уроженцу Воронежа был установлен еще в середине XIX-го века стараниями его сестры. Он стал вторым памятником в городе после памятника Петру I.
Кольцовский сквер
Сквер был разбит вокруг памятника поэту А.В. Кольцову еще в середине XIX-го века. Потом он был расширен, появился фонтан. Немцы устроили здесь кладбище в годы войны. После освобождения города кладбище ликвидировали, посадили новые деревья, расширили и благоустроили сквер. Сейчас там есть цветомузыкальный фонтан.
Памятник А.С. Пушкину
Памятник великому поэту установлен рядом с театром Оперы и балета в одноименном сквере к 200-летию со дня рождения. Светлый фон беседки хорошо отображает бронзовый бюст.
Мемориальный дом-музей И.С. Никитина
Областной литературный Дом-музей создан в доме на Плехановской улице, где жил поэт. К сожалению, вечером он был уже закрыт. Есть повод вернуться в Воронеж.
Мои видеоролики