Шпиль — вертикальное и остроконечное завершение зданий в виде сильно вытянутого вверх конуса или пирамиды. Часто шпиль увенчивается флагом, резным изображением, флюгером, эмблемой или скульптурой.
Расширить границы времени и пространства можно во время прогулки по уникальному городу у которого два лица, два имени, две судьбы.
Калининград-Кёнигсберг — это двуликий Янус.
Его архитектура путает карты и эпохи. Среди зданий советской и современной застройки мелькают то готические шпили собора, то красные черепичные крыши вилл начала прошлого века, то белые стены и лаконичные формы домов 30-х годов — образцов баухаус, то стилизованный под стиль фахверк, характерный для Орденского периода, то новодел «Рыбной деревни», то нарядные разноцветные фасады Ленинского проспекта, за которыми прячутся типовые хрущевки.
Калининград прорастает в Кенигсберг, а Кенигсберг — в Калининград — это одна из главных особенностей этого города. А ещё — он держит на своих острых шпилях небо Балтики!
До Второй мировой войны эта территория была частью немецкой восточной провинции. После окончания войны по решению Потсдамской конференции, третья часть Восточной Пруссии со столицей – городом Кёнигсбергом, перешла бывшему СССР. В 1946 году была образована Калининградская область, а Кёнигсберг переименовали в Калининград, в честь М.И. Калинина.
С этого момента начался советский период развития прусской столицы. Так что, Калининград можно назвать совсем молодым городом – всего-то 75 с небольшим лет, меж тем как Кёнигсбергу в десять раз больше.
Исторический центр и облик города формировался во времена позднего Средневековья, потому в конце XIX-начале XX веков Кёнигсберг выглядел как большинство северогерманских средневековых поселений – величественный замок с кольцами фортификационных сооружений, а между ними мощеные камнем улицы с прижавшимися друг к другу домами с черепичными крышами. Общий пейзаж дополняли башни и острые шпили городских церквей.
Вторая мировая война превратила Кёнигсберг в руины, в огне сгорело множество великолепных зданий – центральная часть была разрушена на 98%. Бомбардировками командовал Уинстон Черчилль — уничтожить Кёнигсберг, столицу Восточной Пруссии, для него было делом принципа, военно-стратегических целей он не преследовал.
Кёнигсбергский кафедральный собор не бомбили – он был ориентиром при налётах, но когда бомбы упали на крошечный средневековый остров Кнайпхоф, плотно застроенный домами, огонь перебросился и на собор.
Кёнигсбергский собор охватило пламя, жители и священнослужители умоляли пожарных о помощи, но те, ссылаясь на важность спасения других объектов, отказали, и кафедральный собор сгорел. В послевоенные годы руины собора избежали сноса только благодаря нахождению у северной стены могилы Канта.
Сегодня недействующий кафедральный собор – один из главных символов Калининграда. Построенный в стиле балтийской готики он является одним из немногих готических сооружений в России.
После войны решили – на месте разрушенного мрачного немецкого Кёнигсберга построить светлый с широкими прямыми улицами и красивыми зданиями новый Калининград.
Реконструируя повреждённые здания, островерхие крыши заменяли более пологими, чтобы скрыть черты немецкой архитектуры и создать советскую монументальность. Тем не менее, как драгоценные жемчужины прошлого, в Калининграде и области, сохранились ещё великолепные здания-памятники прошлого.
..
Современный Калининград не оставляет ощущения цельного города, сохранившиеся памятники немецкой истории переплелись с сооружениями советского времени.
Чудесные, утопающие в зелени, виллы соседствуют с многоэтажной типовой застройкой, а древние фортификационные сооружения из красного кирпича со зданиями нашего времени – торговыми и бизнес центрами из стекла и бетона.
Приятно побродить по улочкам, где сохранились довоенные немецкие дома с лепниной, резными балкончиками и острыми шпилями на башенках. Можно долго смотреть на пронзающие небо средневековые шпили, которые держат на себе небо Балтики.