Ранним утром я прибыл на причал «Ракета», расположенным в Чертугеевском заливе Ангары на окраине Иркутска. Отсюда мне предстояло совершить водную прогулку по реке Ангаре и озеру Байкал, познакомиться с архитектурными шедеврами Кругобайкальской железной дороги.
Приняв на борт туристов, наш маленький «Баргузин-3» быстро набрал скорость и направился в сторону Байкала. Мимо в тумане проплывали прибрежные дачные поселки и деревеньки, а у меня в ушах звенели слова из песни: «навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре».
Спустя полтора часа наш катер стал причаливать к поселку Листвянка.
Когда катер делал разворот, открылись красивые виды на Байкал и Ангару.
Первое упоминание о селении Лиственничное относится к 20-м годам XVIII века. С годами он превратился в поселок городского типа и поменял название на Листвянку. Здесь мы забрали очередную группу туристов, и далее наш путь лежал по прибрежным водам Байкала.
Первая остановка у нас была на мысе Толстом.
Причалив к берегу, включив громкую музыку для отпугивания медведей, прошлись по берегу Баргузинского залива.
На мысе Толстом находится туннель №8 Кругобайкальской железной дороги, он, как и мыс носит название «Толстый». Строили его в 1903-1904 годах. Работы вели с двух сторон, использовали ручной и автоматизированный труд.
Тоннель не прямой, а в форме дуги. Поэтому, когда входишь в него, не видно выхода.
Местные жители рассказывают байки о судьбе инженера, строившего тоннель «Толстый». Строителям, идущим с запада и востока, надо было соединиться в расчетной точке. Когда в назначенный срок стыковка не произошла, проектировщик застрелился, думая, что ошибся в расчетах. Но проект оказался верным! На следующий день, пробив несколько сантиметров горной породы, строители встретились. Но инженер об этом не узнал.
Осмотрев тоннель «Толстый» мы направились на корабль.
По плану поездки мы должны были причалить к поселку Шумиха, но что-то у организаторов не срослось. Пришлось осматривать объект с воды. Поселок основан в 1902 году для строителей КБЖД. Достопримечательностями здесь являются: мост, виадук, галереи и арочная «Итальянская» подпорная стенка.
Конечный пункт нашего путешествия был мыс Половинный. Здесь находятся два тоннеля – Половинный и Чайкинский, самый длинный и самый короткий тоннели КБЖД.
Длина Половинного отеля составляет 778,4 метра, в отличие от остальных тоннелей КБЖД он абсолютно прямой и просматривается насквозь.
А длина Чайкинского тоннеля всего 30 метров.
Между тоннелями протекает река Большая Половинная. Её длина составляет 44 километра, а ширина в низовье 40-50 метров.
Через реку перекинуто два моста – новый железный и старый арочный железобетонный.
Возле мостов установлен старый паровоз Еа−3070, который поставлялся на железные дороги Российской империи и Советского Союза во время двух мировых войн. Всего было поставлено 2050 паровозов.
На станции Половинная останавливаются экскурсионные поезда, курсирующие по Кругобайкальской железной дороге. Местные жители торгуют всем, что Бог послал.
В поселке постоянно проживают всего несколько жителей, по данным 2012 года их насчитывалось 11 человек. Кормятся огородами, рыбалкой и охотой.
В оставшееся время прогулялся по окрестностям и берегу Байкала.
Вот так прошел мой один день на Байкале.