На самом деле мне доводилось бывать в Курске дважды. Первый раз – проездом на автомобиле по дороге в Крым в 1967 году. Второй раз – в 2000-ом году, когда мы с нашими собаками приняли участие в собачьей выставке «Соловьиный край». Однако города я не видел. Поэтому можно считать, что в июле 2020-го года я впервые посетил Курск и познакомился с основными достопримечательностями.
Прибыл я в Курск из Белгорода на электричке.
Железнодорожный вокзал Курска
Железнодорожная станция появилась в Курске еще в 1868 году. Первое здание вокзала было практически разрушено в годы войны. Новое великолепное здание было построено в 1952 году в стиле сталинского ампира. В зале ожидания можно увидеть скульптуру воина, а стены украшены барельефом «Курская битва». В советские времена мне приходилось проезжать мимо поездом из Москвы на юг. Я любовался зданием, выходя на платформу. И вот, спустя много лет, впервые вышел здесь из скоростного поезда Белгород-Москва, с тем, чтобы познакомиться с городом. Величественный вид здания сразу создал соответствующее настроение. Умели строить вокзалы в советское время!
Гостиница «Центральная»
Я посетил Курск с туристической целью и провел в гостинице одну ночь. Сейчас оцениваю свой выбор как ошибочный. К трехкомнатному номеру люкс у меня нет особых претензий. Такое впечатление, что его ремонт закончился незадолго до моего прибытия. Два дивана, две телевизионные панели и два кондиционера – для меня одного, так слишком даже много. Ванная комната тоже экипирована неплохо, но вечером не было горячей воды.
Думалось, что главная гостиница областного города, находящаяся на главной – Красной площади рядом с правительственным зданием, будет отвечать хотя бы минимальным стандартам, но проводимая в ней реновация явно запоздала. Удручает коридор – паркетные полы еще не приведены в порядок. Ковровые дорожки еще не убраны после ремонта. Лифт не работает. Завтрак самый примитивный. Женщина на стойке, видимо, кого-то подменяла. Она старалась, но ее было жалко.
Доска Почета
Доска Почета граждан Курска расположена на Красной площади перед Домом Советов. Почетное право быть помещенным на эту Доску, наверняка, является гордостью самого почетного гражданина, так и его семьи и трудового коллектива.
Стела «Героям курянам»
Памятная стела была установлена на Красной площади перед здание почтамта в 1966 году. На гранитных плитах выбиты имена курян, увековечивших себя ратным подвигом в годы Великой Отечественной войны и удостоенными звания Героя Советского союза. На следующий год в стелу было замуровано послание потомкам, которое надо вскрыть через 50 лет. Срок подходит…
Дом Советов
Пятиэтажное здание Администрации области, или, по–старому, Дом Советов, пожалуй, самое величественное здание города, построенное перед войной, разрушенное и восстановленное к 1947 году. Оно и сейчас украшает главную площадь города.
Памятник В.И. Ленину
Нынешний памятник вождю – второй на этом месте, где еще до войны появился, как считается, один из лучших памятников Ленину, но разрушенный в боях за город. Современный памятник был отлит из бронзы в Ленинграде. Динамично протянутая вперед рука указывает нам верный путь, с которого, как наверняка считает вождь, наблюдающий за нами с небес и ожидающий у чистилища, мы сбились в конце 80-х… Будет возможность подискутировать с ним об этом!
Красная площадь
Эта площадь могла бы считаться самой красивой в Курске, если бы она не была проезжей по улице Ленина. Дом Советов, комплекс солидных зданий, включающий гостиницу «Центральная», несколько памятников, включая памятник В.И. Ленину, стелу «Героям курянам», Доску Почета – всем этим хотелось бы любоваться на фоне Знаменского собора в пешеходном режиме, а не среди потоков проезжающего транспорта…
Знаменский собор
Главный собор Курса был возведен в начале XIX-го века в честь победы в Отечественной войне. Величественный собор в классическом стиле поражает воображение, так как по размерам купола соизмерим с соборами Санкт-Петербурга. Чудесное здание с пока одной колокольней (еще одну предстоит вернуть) и богатым убранством интерьеров, без сомнения, главная достопримечательность города. Как хорошо, что его привели в порядок после надругательства в советские времена, когда храм использовался под кинотеатр…
Знаменский Богородицкий монастырь
Главный монастырь города возник в начале XVII-го века на месте Курского кремля. Первые деревянные строения сгорели в нескольких пожарах, пока в середине XVIII-го века не начали строиться здания из камня, в частности, в начале XIX-го века — величественный Знаменский собор – украшение города. К началу XX-го века в монастыре были три церкви – Знаменский собор, Воскресенская церковь и Крестовая Трехсвятительская церковь. После окончания Гражданской войны монастырь был закрыт. В новое время монастырь восстановлен. Два храма поражают красотой. В здании Архиерея пока находится Краеведческий музей. Крестовая Трехсвятительская церковь пока не восстановлена. Не полностью восстановлена каменная монастырская ограда с башнями.
Воскресенская церковь
Эта церковь – одна из церквей Знаменского Богородицкого монастыря, построена в конце XIX-го века на месте древнего обветшавшего одноименного храма. В советские времена помещение, как водилось, использовалось по назначению. В новые времена церковь почти приведена в порядок. Русско-византийский стиль храма восхищает своим архитектурным богатством. Особенно хорошо храм смотрится со стороны улицы Сонина, которая проходит по высокому берегу реки Тускарь. Однако, проход там пока закрыт. Когда же закончится реставрация и комплекс зданий, включающий эту церковь и Знаменский собор, откроются во всей красе, уверен – это будет визитной карточкой города…
Курское городище и Башня Курской крепости
Когда-то на месте нынешнего Знаменского собора стоял Курский кремль, окруженный деревянной крепостной стеной и башнями. Сейчас сохранилась лишь одна каменная башня Знаменского Богородицкого монастыря, выходящая на улицу Сонина рядом с мужской гимназией. По ее облику можно представить, как выглядела ограда монастыря, построенная по границам старой крепости.
Стела кавалерам ордена Александра Невского
Стела увековечила память 130-и курян, награжденных этим почетным орденом. Она была установлена в 2003 году у стен Знаменского собора. Внутри – капсула, которую следует вскрывать каждые 25 лет…
Памятник Александру Невскому
Памятник работы Клыкова – уроженца Курской области, был установлен в Первомайском парке в 2000-ом году. Кроме места рождения автора памятника, Курск с святым благоверным князем ничего не связывает. Разве что, установленная неподалеку от него рядом со Знаменским собором стела кавалерам ордена Александра Невского.
Памятник А.Ю. Боровых
Бронзовый бюст уроженцу Курска генералу-полковнику авиации, дважды герою Советского Союза установлен в Парке имени 1 Мая. Он лично сбил более сорока фашистских самолетов. Его именем названа одна из улиц города.
Парк имени 1 Мая
Первый сквер на бывшей Знаменской площади, нынешней Красной площади был разбит в середине XIX-го века напротив дома генерал-губернатора. В 1899 году площадь и сквер облагородили и открыли сад к 100-летию А.С. Пушкина. Здесь был открыт Летний театр, в котором позднее выступал со стихами А.М. Горький. Свое нынешнее имя парк получил в 30-х годах. Сейчас здесь установлены памятники Александру Невскому и дважды герою Советского Союза А. Боровых.
Воскресенско-Ильинская церковь
Каменный храм на месте деревянного и приюта для бездомных построили в середине XVIII-го века и освятили в честь Ильи Пророка. Свое нынешнее название он получил после слома Воскресенского собора в находящемся поблизости Знаменско-Богородицкого монастыря. Позднее там построили новую Воскресенскую церковь.
Скульптурная композиция «Курская антоновка»
Яблоко из медного листа массой около 150-и килограммов создал знаменитый курский скульптор Клыков. Его установили на площади перед Воскресенско-Ильинской церковью в 2008 года как символ Курска, знаменитого своими яблоками, антоновкой, в частности.
Памятник Георгию Свиридову
Выдающийся композитор, по рождению курянин, безусловно, заслужил памятник в областном городе. Его открыли в 2005 году в честь 90-летия Георгия Васильевича. На памятнике высечены его слова философского смысла «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». Свиридовский музыкальный центр в Доме дворянского собрания увековечил память композитора еще более мощно.
Здание гостиницы «Курск»
Рассматривая варианты поселения в Курске на одну ночь, я все-таки не остановился на этой самой крупной гостинице города по ряду обстоятельств, и отдал предпочтение другой гостинице. Я вспомнил об этом, когда проходил мимо нее и сделал фотоснимок здания.
Торгово-развлекательный центр «Пушкинский»
Здание центра производит хорошее впечатление. Оно достойно областного центра, а, может быть, и столицы. Хорошо, что у курян есть возможность воспользоваться торгово-развлекательными услугами не хуже, чем в какой-нибудь загранице…
Памятник А.С. Пушкину
Памятник великому поэту был установлен на Театральной площади перед зданием драматического театра, носящему его имя к 200-летию со дня его рождения. Здесь же на площади построили современный торгово-развлекательный центр, которому тоже дали имя «Пушкинский».
Светомузыкальный фонтан
Ко дню города в 2019 году Сбербанк подарил курянам этот фонтан, который украсил Театральную площадь и сделал ее привлекательной как для взрослых, так и для детей. Во всяком случае, я увидел наибольшее скопление народа именно здесь, хотя представление, включающее 15 музыкальных композиций, еще не началось…
Здание театра имени А.С. Пушкина
Драматический театр появился в Курске еще в конце XVIII-го века. Новое современное здание было построено в 1983 году. Архитектура не восхищает, надеюсь, что зал и сцена удобны и привлекательны для зрителей…
Театральная площадь
Во время моего посещения Курска реконструкция этой площади завершалась, укладывалась новая плитка. Могу представить, как выглядит она сейчас! Здание драматического театра, здание торгово-развлекательного центра Пушкинский, зеленый сквер со свето-музыкальным фонтаном и памятник поэту посередине…
Здание учительской семинарии XIX века
Одно из самых красивых и тщательно отреставрированных зданий на улице Ленина Дом Денисовых сразу бросается в глаза. Его построили во второй половине XIX-го века. Сначала оно выполняло роль клуба богатых людей города, куда более популярного, чем дворянское собрание. Позднее здесь разместилась учительская семинария.
Церковь Успения Девы Марии
Здание католической церкви города было построено в классическом стиле польской готики в конце XIX-го века. Кроме причудливой для российской глубинки архитектуры, он привлекает наличием в нем органа и проводимыми здесь органными концертами.
Памятная доска о Сретенско-Флоровском храме
На одном из домов по улице Радищева я заметил эту памятную доску, напоминающую курянам, что здесь находился храм в классическом и барочном стиле с самой высокой в городе пятиярусной колокольней, разрушенный в 1935 году.
Церковь Кирилла и Мефодия
Современный однокупольный храм был построен при Курском государственном педагогическом университете в наше время. Есть куда зайти студентам, чтобы приобщиться к господу…
Памятник А.Ф. Симоненко
Бюст уроженца Курской земли, летчика, Героя Советского Союза Алексея Федоровича Симоненко был установлен во дворе Курского государственного педагогического университета в 80-ые годы. Герой учился в университете перед войной.
Здание Курского государственного университета
Великолепное здание университета – старейшего высшего учебного заведения Курска, образованного в 1934 году, находится на улице Радищева. Предшественником университета был пансион благородных девиц, поэтому его первая направленность была педагогической. Здание было построено в начале XX-го века для Мариинского училища.
Памятник Максиму Горькому
Памятник великому писателю был установлен в сквере на улице Радищева в 1940 году рядом со школой (сейчас это лицей). Его отреставрировали к 150-илетию со дня рождения писателя. Увидев памятник, вспоминаешь школу, "Песню о буревестнике" и роман "Мать".
Парк героев Гражданской войны
Старинный городской парк, называемый местными жителями Бородино, стал местом установки памятника революционерам, поэтому имеет такое пафосное название. Здесь в братской могиле похоронены 29 жертв гражданской войны, павших от рук белогвардейцев. Позднее здесь установили памятник жертвам репрессий. В любом случае, зеленый островок здесь весьма кстати.
Памятник революционерам
В парке героев Гражданской войны в братской могиле похоронены 29 жертв гражданской войны, павших от рук белогвардейцев. В 70-ые годы здесь установили памятник и зажгли вечный огонь.
Торговый центр «Европа»
Меня порадовало, что в Курске построены торгово-развлекательные центры «Пушкинский» и «Европа» ничуть не хуже, чем в Москве. Это значит, что куряне могут пользоваться всеми благами торгово-развлекательной цивилизации, оставаясь дома, и не выезжая в столицу или заграницу…
Московская площадь
Одна из самых красивых площадей города облагорожена фонтаном. Особенно хорошо смотрится фасад ТРЦ «Европа», на котором беспрерывно меняется реклама ничуть не хуже, чем на Бродвее… Рядом имеется композиция «Я люблю Курск», которая может быть использована для фотоснимков на ее фоне.
Успенско-Никитская церковь
Узнаваемая архитектура русско-византийского стиля по проекту Тона была взята за основу для возведения этого храма в середине XIX-го века, на том месте, где до него стояла деревянная церковь еще с середины XVII-го века.
Памятник погибшим на АПЛ «Курск»
Одна из самых громких и значимых трагедий начала нашего века – гибель экипажа атомной подводной лодки «Курск». Поэтому имя лодки и имя областного города стали неразделимы. Памятник морякам установлен в мемориальном парке павшим героям минувшей войны. Очень трогательно и нестерпимо жалко видеть рядом могилы середины прошлого века и современные могилы…
Стела «Курск – город воинской славы»
В годы Великой Отечественной войны более двухсот тысяч курян погибли и пропали без вести. 250 курян стали Героями Советского Союза. А область, за мужество и стойкость, проявленные при защите Родины, за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, получила высшую награду того времени – орден Ленина. На знамени Курска сияет и орден Отечественной войны I степени. Четыре сотни памятников и более трехсот братских могил напоминают сегодня о войне и Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Мемориал Победы
Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1984 года. Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях. Центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне» является обелиск Славы, рядом с которым зажжён Вечный огонь. Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы. Это шлемы танкистов, лётчиков, каски пехотинцев.
На мемориале братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941–1944 гг.
Памятники на территории: Могила Е. И. Носова, советского писателя, фронтовика, Памятный знак пограничникам, погибшим в годы войны, Памятный знак курских народным ополченцам, Памятный знак "Жертвам фашистских концлагерей", Памятник Воину-Освободителю, Могила Героя Советского Союза полковника С. Н. Перекальского, Надгробный бюст Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Минаевича Блинова.
Мои видеоролики
[youtube]GMsGpe_PUKs[/youtube]
[youtube]3ZnL3dGblmU[/youtube]
[youtube]P1-8H516EA0[/youtube]
[youtube]SptdLRW5Pek[/youtube]
[youtube]Y1RhSFvtRZY[/youtube]
[youtube]uGEtbokUmNw[/youtube]
[youtube]Cx119kLenVw[/youtube]