«Я славлю тебя — Самарканд!
Твои купола, так красивы!
Ты в сердце моем — Самарканд,
всегда и везде, где б я ни был…»
В предыдущих материалах я познакомил вас со столицей Узбекистана Знакомьтесь, Ташкент! и городом Бухара Знакомьтесь, Бухара!
Сегодня короткий фото обзор третьего по численности города прекрасной восточной страны. Первый — Ташкент, второй — Наманган, а третий — Самарканд. Его население 550 тысяч человек.
Основную часть населения составляют узбеки и таджики. Из национальных меньшинств преобладают русские и среднеазиатские иранцы (персы).
Также в городе проживает большое количество представителей армян, татар, корейцев, азербайджанцев, украинцев, поляков, немцев, среднеазиатских арабов и среднеазиатских цыган.
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда), стал первой столицей советского Узбекистана в 1924 году.
Более двух тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке Самарканд был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Памятник Амиру Тимуру.
Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху и во времена узбекской династии Джанидов (Аштарханидов). Это был период наивысшего развития Самарканда.
2 мая 1868 года Самарканд был завоёван русскими войсками под руководством генерала Кауфмана и присоединён к Российской империи. Самарканд стал центром Зеравшанского округа, преобразованного в 1887 году в Самаркандскую область.
В советские годы в городе начал активно развиваться туризм, как внутренний, так и иностранный. Большинство иностранных туристов приезжало в Самарканд и другие города советского Узбекистана в основном из стран Варшавского договора и Индии.
Также в эти годы в городе были построены новые заводы и предприятия, благодаря чему Самарканд стал одним из крупных центров Среднеазиатского экономического района СССР.
После распада СССР в 1991 году Самарканд стал административным центром Самаркандской области (вилоята) уже независимой Республики Узбекистан.
В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».
В Самарканд я приехал на скоростном поезде из Ташкента. При выходе из вокзала сел в первое попавшееся такси и сразу же договорился с водителем покататься по городу. Это мой самый первый самаркандский кадр из машины.
Обычно перед путешествием я готовлю список достопримечательностей, которые необходимо посетить.
Но, конкретно по Самарканду я его не составлял. Мечтой было увидеть площадь Регистан с его архитектурными шедеврами плюс неспешно погулять и погрузиться в атмосферу одного из древнейших городов мира.
Для свидания с городом я выбрал благоприятное время. Не в плане погоды и природной, благоухающей красоты, а отсутствия толп туристов.
6 января я их тут практически не встречал. Только местные жители и приезжие из других городов Узбекистана.
Из ж/д вокзала мой случайный водитель гид не повёз меня в исторический центр города. Он предложил мне сначала съездить в другое место про которое я даже не знал. Оно находится примерно в 25 километрах севернее Самарканда.
Это Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари. Построен по инициативе президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1997–1998 годах на древнем мазаре известного исламского религиозного деятеля имама Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари в ознаменование 1225-летия со дня его рождения по лунному календарю.
Находящаяся на территории комплекса могила имама аль-Бухари является одной из самых почитаемых святынь ислама в Средней Азии. Мемориальный комплекс занимает площадь около 10 гектаров и включает в себя входное здание, мечеть с ханакой, административный корпус, мавзолей имама аль-Бухари, а также стоящее на некотором отдалении помещение образовательного центра «Дорус Хадис».
Справа от входа расположен административный корпус с библиотекой и музеем, где выставлены редкие рукописные и литографированные книги по исламскому богословию. Будете в Самарканде, обязательно загляните сюда.
Второй моей достопримечательностью Самарканда стала Обсерватория Улугбека. Это одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в 1424-1428 гг.
Про данный объект и выдающегося математика, астронома и просветителя своего времени я позже расскажу в отдельном совете.
Ну, а затем водитель отвёз меня в отель и потом я ушёл самостоятельно гулять пешком по Самарканду. Первым делом я отправился на знаменитую площадь Регистан.
«Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV–XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.).
Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Это одно из ярчайших творений исламской архитектуры.
На этой площади я был два раза. В первый день и рано утром перед отъездом в Бухару. Мне даже повезло прогуляться по крыше одного из медресе. Об этом я написал отдельный рассказ, если не видели, посмотрите На крыше Шердора или самый известный регистан Востока
Далее иду в Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимуридов.
Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году, шедевр персидского зодчества (стиль азери) занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфаган — Махмуд Исфахани.
Усыпальница Тимуридов послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в своё время были правящей династией Северной Индии.
С данным мавзолеем связана одна археологическая легенда под названием «Дух Тамерлана». Она говорит о том, что Великая Отечественная война началась из-за вскрытия гробницы Тамерлана, выпустившей дух войны.
Миф основан на том, что раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 года в связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы «Интурист». Строители гостиницы перекрыли один из арыков, и вода затопила склеп. Началось разрушение останков Тимура — их покрыли кристаллики гипса.
В попытках предотвратить гибель захоронения древнего властителя к раскопкам приступила группа учёных под руководством Михаила Михайловича Герасимова. При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 года испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы, что легло в основу легенды.
Следующий объект Мавзолей Рухабад. Это мемориально-культовое сооружение было построено по распоряжению Амира Тимура в 1380 году над могилой исламского религиозного деятеля шейха Бурханеддина Сагарджи, получившего известность распространением ислама среди кочевников Восточного Туркестана.
Вскоре после строительства мавзолей Рухабад становится одним из самых почитаемых культовых сооружений Самарканда. Сам Тимур, проезжая мимо мавзолея, всегда спешивался с коня.
А это Мечеть Биби-Ханым — архитектурный памятник 1399–1404 годов, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Частично восстановлена из руин в конце XX века.
Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур.
В строительстве были задействованы мастера из различных стран: Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды. К сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже построена. Согласно легенде, мечеть получила своё название в честь любимой жены Тамерлана.
Как видите, красивых, колоритных построек в Самарканде много. Достопримечательностей ещё больше.
Я ведь не всё выложил в этой заметке, кое-что вообще не посещал, поскольку был здесь один день и одну ночь. Правда, тысячу кадров сделать успел.
Подводя итог могу сказать, что этот восточный город должен увидеть каждый путешественник. Самарканд вам обязательно понравится. На этом пока всё. Но, с Узбекистаном не прощаемся. По гостеприимной стране будет ещё несколько заметок.