Город Старица основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославовичем. На месте основания города раньше было небольшое поселение, которое было разрушено татарами в 1292 году. Жители все был перебиты, осталась одна старуха, укрывавшаяся в местных пещерах. Отсюда и пошло название города – Старица, так было на самом деле или нет, ученые мужи спорят до сих пор.
Знакомство с городом мы начали со Свято-Успенского монастыря. Он был основан в 1110 году двумя киевскими иноками Трифоном и Никандром. Изначально монастырь представлял собой комплекс деревянных церквей и часовен, рядом строились кельи и жилые избы крестьян. Так возникла деревня, позже получившая статус города. После разорительных набегов татаро-монгольского войска и междоусобных войн московских и тверских князей монастырь прекратил свое существование. И только стараниями князя Андрея Старицкого в начале XVI века монастырь вновь возродился, только на другом берегу Волги. Обитель была застроена белокаменными храмами, высокой стеной, валом и водяным рвом.
А теперь войдем в монастырь через Южные ворота с надвратной часовней. Западные ворота были давно заложены кирпичом в связи с частыми наводнениями. Пришлось в 1885 году возвести новые – Южные.
Сразу за воротами находится юго-западная башня, восстановленная в 2006 году.
Памятный камень в честь посещения монастыря Патриархом Кириллом в 2010 году.
Рубленная церковная лавка.
Комплекс из братского и настоятельского корпусов на протяжении XVI-XIX веков неоднократно перестраивался. Восстановлен в 2000 годах.
Храм в честь Введения Пресвятой Богородицы с обширной трапезной построен по указанию Ивана Грозного в 1570 году.
Надвратный храм в честь апостола Иоанна Богослова 1694 года постройки.
В 2012 году на территории монастыря был установлен памятник первому Патриарху Московскому и всея Руси Иову. Автор памятника – скульптор Юрий Хмелевский. Святитель Иов здесь принял монашеский постриг, здесь же был погребен в 1607 году, находясь в ссылке. В 1652 году мощи святителя Иова были торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского Кремля, где они и покоятся поныне.
Храм в честь Троицы Живоначальной был сооружен в 1819 году, как семейная усыпальница рода Тутолминых.
Первый цокольный этаж отведен под усыпальницу. Здесь 5 надгробных памятников семьи известного генерала екатерининских времен Тимофея Ивановича Тутолмина.
Тут же размещается престол святителя Германа Казанского.
На верхнем этаже устроены два предела: во имя Сергия Радонежского и святого Дионисия.
Храм сильно пострадал во времена Советской Власти, в «нулевых» годах был восстановлен стараниями благотворителей. Их имена выбиты на мемориальных плитах.
Главный храм монастыря Успенский собор. Он был построен в 1530 году князем Андреем Ивановичем Старицким, сыном Ивана III. Отделку храма заканчивал сын Андрея – Владимир. Во время нашего посещения монастыря храм был закрыт.
Четырехъярусная шатровая колокольня была возведена в 1686 году над тем местом, где была могила первого патриарха Руси Иова. В подклете колокольни сохранилась надгробная плита.
Часовня с купелью в честь великомученика Георгия Победоносца была возведена в 1914 году, восстановлена в 2007 году.
Часовня-усыпальница в которой в 1774 году был похоронен екатерининский сановник Иван Фёдорович Глебов-Стрешнев, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Киева, кавалер ордена Андрея Первозванного.
За Троицким собором находится монастырский некрополь.
Все это великолепие восстановлено в последние годы. Возведены снова стены и башни монастыря, разрушенные в советские годы. Отреставрированы храмы и другие строения монастыря. Церковная жизнь продолжается.
А сейчас прогуляемся вдоль стен монастыря и полюбуемся на Волгу. Красивый Старицкий мост, сооруженный в 1963 году.
На том берегу возвышаются валы древнего городища, где находился Старицкий кремль.
Виднеются купола старинных храмов.
Бросаем прощальный взгляд на монастырь, на Успенскую часовню в юго-восточной башне, и едем дальше осматривать достопримечательности Старицы.
Недалеко от монастыря в 2017 году был открыт памятник вице-адмиралу Русского флота, герою Крымской войны 1854 года, уроженцу Старицкой земли Владимиру Алексеевичу Корнилову.
Проехав по Старицкому мосту через Волгу, мы попали в исторический центр Старицы. Справа промелькнула церковь Параскевы Пятницы, возведенная в XVII веке и часовня Александра Невского 1866 года постройки. Она расположена у подножия старицкого городища, там где раньше находилась Торговая площадь города.
Более двухсот лет назад главным ремеслом Старицы было кузнечное дело. На возвышенности левого берега Волги существовал целый комплекс белокаменных кузниц, где с самого утра до позднего вечера кипела работа. При советской власти все кузни были закрыты, как нерентабельные. На сегодняшний день из 32 зданий сохранилось всего 7, и то в руинах.
Старицкий кремль состоит из двух частей Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру земляными валами.
На Новом городище сохранились Борисоглебский монастырь со Спасской колокольней, построенные в XIX веке в классическом стиле. Собор был возведён в 1827 году и служил горожанам до 1920-х, когда был закрыт и заброшен.
А от Старого городища ничего не осталось, только древние валы.
Возле валов находится братская могила советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
В последнее время возле Старого городища устроена смотровая площадка.
Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на Волгу, Свято-Успенский монастырь, Старицкий мост.
Здесь, в Старом городище, наше короткое знакомство с древним городом Старица закончилось.