В новогодние и рождественские каникулы я совершил свое первое путешествие 2022-го года в Анапу. Месяц ушел на то, чтобы закончить редакцию фото и видеоматериалов.
Сейчас я возвращаюсь к своему путешествию 2020-го года. Эта заметка — продолжение предыдущих моих заметок о прогулках по родному и любимому Санкт-Петербургу. Так случилось, что я родился в Ленинграде, но никогда в нем не жил. И лишь сейчас постепенно отдаю ему свои долги, время от времени посещая этот город с экскурсионными целями.
Сенатская пристань
Причал у Медного всадника и Сенатской площади, пожалуй, самый характерный причал на Неве. Отсюда открываются великолепные виды на Дворцовый мост и набережные Невы. Сюда причаливают и отсюда отходят теплоходы и речные трамвайчики на разнообразные экскурсии.
Петровский спуск
Историческая пристань у западного корпуса Адмиралтейства, это то место, к которому я всегда подхожу, оказавшись в Санкт-Петербурге, чтобы окунуть руку в Неву. Две порфировые вазы – подарки короля Швеции, украшают спуск к реке.
Адмиралтейская набережная
Одна из самых красивых набережных Невы, откуда открываются замечательные виды на Дворцовый мост, Университетскую набережную Васильевского острова, Дворец Меншикова, Кунсткамеру. Набережная соседствует с Сенатской площадью с Медным всадником. Здесь можно увидеть Сторожевых львов и скульптуру Царя-плотника.
Памятник царю-плотнику
Известны таланты и достоинства Петра. Одно из них – стремление освоить различные профессии, в том числе, профессию плотника – кораблестроителя . Именно за этим делом застал его скульптор, увековечил в памятнике, который власти города установили на Адмиралтейской набережной на радость горожанам и гостям города…
Храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца
Адмиралтейский собор или Спиридоновская церковь в Главном штабе ВМФ в Адмиралтействе был построен по проекту Огюст Монферрана в первой трети XIX-го века. Он долгое время был главным собором Российского флота. В советские времена храм был закрыт и служил актовым залом Высшего военно-морского инженерного института. Уже в наше время храм возвращен церкви.
Сторожевые львы
Львы были установлены на Дворцовой пристани в конце первой трети XIX-го века. Их изготовили чеканкой из листовой меди, то есть внутри они полые. Львы стали еще одним символом Петербурга. Фотоснимок на фоне льва и здания Адмиралтейства – обязательная процедура для каждого жителя города и гостя. Для пожилых людей львы еще ассоциируются с популярной в советские времена песней «Гривастые львы» в исполнении Марии Пахоменко…
Дворцовый мост
Удивительно, но тот мост, что мы видим сейчас, появился совсем недавно чуть более ста лет назад непосредственно перед революцией. А до этого два века на его месте были плашкоутные (понтонные) и наплавные мосты. Трудно представить себе город без этого моста, соединившего Адмиралтейский и Васильевский острова в самом его центре. Сейчас мост является одним из главных символов Петербурга (в разведенном виде). Именно с него открываются лучшие виды на Зимний дворец и Петропавловскую крепость.
Здание биржи
Здание в неоклассическом стиле было построено на стрелке Васильевского острова в начале XIX-го века. В детстве и молодости я бывал в этом здании, когда там располагался Центральный военно-морской музей. Сейчас оно передано Эрмитажу.
Биржевой сквер
Этот сквер на Стрелке Васильевского острова – в конце XIX-го века. До этого здесь были пристани и порт. Зеленый полукруг, раскрытый к Биржевой площади и зданию Биржи очень украсил Стрелку. Сейчас в сквере можно увидеть исторический якорь времен Петра I.
Памятный знак "Стрелка Васильевского острова"
Бронзовый барельеф на гранитном основании олицетворяет собой одно из самых знаковых мест Санкт-Петербурга. Его установили в Биржевом сквере в честь 300-летия города.
Маски львов на Стрелке Васильевского острова
Сейчас трудно представить, что к причалу на стрелке Васильевского острова причаливают лодки. А было время, когда необходимость в швартовке заставила устроить здесь приспособления в виде колец, которые были украшены львиными головами. Львы понравились горожанам, тем более что львов по городу много в различных видах. Эти – с кольцами в пастях тоже весьма симпатичны.
Ростральные колонны
Самый узнаваемый вид Санкт-Петербурга – вид на стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами. Они появились здесь в начале XIX-го века. Называются так потому что украшены рострами – носами кораблей. Первоначально служили фонарями, а теперь служат украшениями города.
Кунсткамера
Царь Петр, обладавший большим интересом ко всему новому и необычному, попал в Европу, когда там была мода на кабинеты «кунштов», где собирались и показывались всяческие природные редкости. В стиле Петра было захотеть такое же. Желание послужило основанием в Санкт-Петербурге Кунсткамеры, содержимое которой сейчас мы можем видеть. Я не большой любитель таких вещей, но для «галочки» надо сходить…
Зоологический музей
Посещение этого музея, по моему мнению, следует совместить с посещением находящейся неподалеку Кунсткамеры. Тематически это будет правильно. Особенно, если вы с детьми.
Дворец Меншикова
Дворец украшает набережную Васильевского острова. Землю под усадьбу светлейший князь получил вполне легально за заслуги перед отечественной в ходе Северной войны. Построил дворец, обустроил усадьбу тоже у всех на виду. Петр любил бывать здесь. Но! Впал в немилость, как сейчас бы сказали «олигарх» и лишился всего за казнокрадство. Думаю, знать и народ были тогда очень довольны. Если спроецировать те события на наше время, то подобные действия с нынешними олигархами имели бы аналогичный эффект. Позднее дворец был отдан кадетскому корпусу, в советское время – военной академии, в нынешнее время здесь филиал Эрмитажа с экспозицией из петровских времен.
Университетская набережная
Главная набережная Васильевского острова напротив Адмиралтейской набережной является одной из самых живописных и открыточных. Несколько дворцов, здание Кунсткамеры, Сфинксы – притягательные для туристов объекты. Да и прогулка по набережной с видами на противоположный берег Невы с Исаакиевским собором, зданиями Сената и Синода, Адмиралтейством – весьма приятна.
Дворцовая набережная
Это, пожалуй, самая прекрасная набережная города! Лучший вид на набережную с Дворцового моста или с Невы во время прогулки на кораблике. Зимний дворец, конечно, впечатляет отовсюду!
Мои видеоролики
[youtube]KzVgmJCJdSk[/youtube]
[youtube]SJ3K35Ml0Lk[/youtube]
[youtube]R0JN7rAIzHI[/youtube]
[youtube]bZLaVo-wxjA[/youtube]
[youtube]8s8obqR9REQ[/youtube]
Часть 1. Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому проспекту.
Часть 2. Прогулка по набережной Фонтанки и у Михайловского замка
Часть 3. Впервые на Валааме
Часть 4. Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря
Часть 5. Никольский скит Спасо-Преображенского монастыря
Часть 6. Прогулка по Невскому проспекту до Дворцовой площади
Часть 7. Прогулка по Дворцовой площади и Александровскому саду
Часть 8. Прогулка по Исаакиевской и Сенатской площадям
Часть 9. Прогулка по набережным и мостам Невы, часть 1
Часть 10. Прогулка по набережным и мостам Невы, часть 2
Часть 11. Прогулка по Петропавловской крепости
Часть 12. Храм Спаса на Крови
Часть 13. Михайловский Замок
Часть 14. Мраморный дворец
Часть 15. Прогулки по Санкт-Петербургу
Часть 16. Заключительная прогулка по Санкт-Петербургу