1 материал по 1 объекту, 28 фотографий
- GPS
- Австралия, В 6 км от Peterborough, Victoria 3270 Австралия
«Я немало по свету хаживал…». Ч.79
Этот совет является частью дневника «КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА? СНИТСЯ МНЕ ИЗДАВНА, СНИТСЯ МНЕ ОНА…»
28 сентября 2014 г. – воскресенье
Halls Gap – Великая Океанская Дорога — Мельбурн
Когда я проснулась в 5.30, наши малайки уже не спали, да и спали ли они вообще? Завтракаем вкуснейшим йогуртом, кофе с булкой, джемом и маслом. На закуску берем с собой яблоко и банан. Прощаемся с местными кенгуру (Попрыгушке-кенгуру физкультура по нутру. Ч.78), которых здесь очень много рядом с домиками и в 6.15 стартуем в сторону Мельбурна, до которого отсюда около 250 км – пустяк по сравнению с общим километражем нашего тура.
По дороге видим оленей, а потом по мере восхода солнца начинают встречаться стада коров, лошадей, зеленые ухоженные поля и виноградники. Задаю себе неудобный вопрос, остались ли на моей Родине столь пасторальные пейзажи?
Скоростной режим здесь максимум 110/км в час, но даже номерные знаки штата Виктория со всех сторон кричат вам «Stay alert – stay alive» (Будьте бдительны – останетесь в живых) и «On the move» (В движении).
.
.
Мы ближе знакомимся с попутчиками и узнаем, что полячка живет в Канаде, а вся ее родня в Австралии. Вот они и отправили ее в это путешествие. А малазийки признаются нам в том, что на их слух русский язык звучит очень сексуально. Интересное определение, впервые слышу такое…
В нашей программе сказано следующее: «После раннего старта сегодня утром мы отправимся к Австралийскому национальному наследию, внесенному в список, и всемирно известной Великой океанской дороге. Насладитесь фантастическим видом на побережье с дороги».
Мы в предвкушении красот, а пока рассматриваем пролетающие мимо фермы, отдельно стоящие дома и необычное небо.
.
Через два часа выезжаем на побережье, и в районе поселка Варрнамбул (Warrnambool) делаем санитарную остановку.
Остановку делаем на заправке возле Saint Joseph's Church, судя по указателю.
Церковь построена (1869-1872 гг.) в готическом стиле из камня, добытого в местном карьере.
.
Идем в ближайший сетевой магазин Target за продуктами и поражаемся продающимся здесь полностью увядшим цветам, но за 2 AUD. Здесь, по-видимому, не так следят за экологией, как в Аделаиде. Пока мы тратим время в магазине, добровольный компаньон и сосед Боунза, помогает ему протереть лобовые стекла.
Рядом с поселком есть видовая площадка для тех, кому повезет увидеть миграцию китов. Но мы стремимся дальше, минуя населенные пункты и отдельно стоящие дома.
В 8.45 выезжаем на Великую Океанскую Дорогу. Нам несказанно повезло с погодой, и хоть дул ветер, солнце светило ярко, а небо было украшено перистыми облаками. Популярная не только у туристов, но и местных жителей, Великая Океанская дорога такой же зримо узнаваемый природный символ Австралии, как Улуру и Барьерный Риф. Любая дорога, идущая вдоль кромки моря, не может оставить никого равнодушным, эта не станет исключением, повторяя изгибы береговой линии и напоминая нам черноморскую дорогу. Этот горный серпантин отличается от нашего только левосторонним движением и причудливыми скальными образованиями, торчащими из пены воды. А еще эта дорога напомнила мне Тихоокеанское шоссе № 1, которое проходит вдоль западного побережья США и называемое Пасифик Коаст Хайвэй.
Первая смотровая остановка (Bay of Islands) была выбрана Боунзом за ее малолюдность и возможность понаблюдать за muttonbird (короткохвостым видом нашего буревестника). Эта местная замечательная птичка, коих здесь более 50 000, ежегодно проделывает путь в 30 000 км, чтобы вернуться к своему гнездовью для размножения.
Протянувшись на 32 километра вдоль побережья штата Виктория между городками Варрнамбул и Питерборо, прибрежный парк Bay of Islands предлагает поразительные виды на океан и множество интересных геологических особенностей. Этот прибрежный заповедник расположен на Великой океанской дороге и для полноты любования побережьем вдоль нее устроены смотровые площадки с парковками в заливе Мучеников (Bay of Martyres), заливе Островов (Bay of Islands), Три-Майл-Бич (Three Mile Beach) и Чайлдерс-Коув (Childers Cove).
Свежий вольный ветер, доносящий вкус соли, пенистые длинные волны прибрежного прибоя, множество торчащих из воды утесов песочно-терракотового цвета – все это для нас, праздных туристов, признак свободы и приключений. Однако эта живописная красота таит человеческую драму за каждым поворотом, изгибом высоких скал, и побережье даже называют Shipwreck Coast (//«Побережье кораблекрушений»//).
Что касается самой Великой Океанской дороги, то идея ее строительства была высказана еще в 1864 году, но реализовали ее после Первой мировой войны, когда три тысячи солдат, уцелевших в сражениях, вернулись на Родину и взялись за постройку шоссе. Работая почти всю неделю, они искренне хотели оставить зримую память о своих погибших товарищах. Им удалось это, и дорога стала самым большим воинским мемориалом в мире. Так простая идея соединить разбросанные вдоль побережья населенные пункты, улучшить их транспортное обеспечение, приобрела и другую окраску, став привлекательной среди туристов. Знаменательно, что здесь почти все работы проводились вручную с использованием кирк и лопат, приправленные энтузиазмом молодых людей, у которых свежи были воспоминания о погибших товарищах. Эта поистине грандиозная стройка была закончена в 1932 году, а вот ее идейному вдохновителю и организатору Говарду Хичкоку (Howard Hitchcock) не довелось увидеть ее торжественного открытия, он умер за три месяца до этого. Первоначально дорога была платной, но после передачи ее в дар государству плату отменили.
Я «немало по свету хаживала», видела много морей и океанов, путешествовала вдоль побережий нашей страны, Италии, Испании, Португалии, Франции, США, Чили, ЮАР, Индонезии, Индии, Мьянмы, Греции, Таиланда, Туниса, Египта, Вьетнама, Великобритании, Камбоджи, Малайзии, Мексики, Кабо Верде и др. стран и каждое из них обладает своей спецификой. Австралия, как самый древний в мире участок суши на Земле, формировалась в очень далекие времена, когда уровень моря понизился, и скалы буквально вышли на поверхность, где их стали испытывать на прочность ветер и вода. Природа приложила немало сил, чтобы сформировать сегодняшний рельеф этого места. Там, где сопротивление скальных пород было слабым, их буквально отрывало от материка, превращая в нерукотворные архитектурные произведения. На первой стоянке это были многочисленные причудливой формы каменные островки, возвышающиеся над пенным кружевом воды.
Надо сказать, что вдоль Великой Океанской дороги есть множество мест, где можно остановиться и полюбоваться захватывающими видами. Залив островов (Bay of Islands) — одно из таких мест. Этот район традиционно принадлежит аборигенам, которые жили здесь веками. Они по-прежнему придерживаются вековых традиций и поддерживают прочную связь с землей и водой, которые занимают эту часть страны.
В Заливе Островов есть две смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окружающим пейзажем, и та и другая находится в 120-140 метрах от автостоянки. Сами смотровые площадки оборудованы деревянными террасами, с которых открываются великолепные панорамные виды на океан и изрезанную береговую линию.
Добавлю еще пару строк о Заливе Мучеников, популярном туристическом месте, которое предлагает посетителям потрясающий пляж и несколько смотровых площадок. Вместе с Боунзом мы взбираемся на вершину скалы, откуда можно увидеть место кораблекрушения Falls of Halladale, которое произошло в 1908 году. Это был железный барк, который был построен в 1886 году. Он был усовершенствован по меркам своего времени, и в 1908 году отплыл в 102 дневное путешествие из Нью-Йорка. Путешествуя посреди густого тумана, барк из-за навигационной неисправности прямо ударился о скалы. Все 29 членов экипажа благополучно покинули борт, однако саму лодку, на борту которой находилось около 2800 тонн груза, спасти не удалось. Вместо спасения имущества экипаж сидел на камнях и смотрел, как корабль медленно исчезает в пучине волн. В наши дни любопытные дайверы могут испытать себя, плавая рядом с затонувшим кораблем и исследовать его останки.
Огромные куски камня, покоящиеся в бурлящей воде, считаются стражами этой местности, известняковые столбы поднимаются на высоту до 10 метров.
Видя, что мы закончили с фотографированием, Боунз собирает нас возле себя и немного рассказывает об этом месте. Оказывается, сама Бухта Мучеников имеет длину 2,5 километра, а внутри бухты есть две бухты поменьше: Залив Крофтс и Залив Массакр. Для тех, кто хочет искупаться, в восточной части бухты есть пляж. На пляже можно порыбачить у неглубоких рифов. Прелесть этого пляжа в том, что он намного менее многолюдный, чем другие пляжи, расположенные вдоль побережья.
Здешние смотровые площадки доступны для всех, так как они оборудованы и для гостей на инвалидных колясках. Сюда часто приезжают те, кто хочет насладиться видом заката или восхода.
Эта часть штата Виктории имеет увлекательную историю, на которую ссылаются географические названия других заливов и смотровых площадок — Massacre Bay, Massacre Point, Bay of Martyrs. Оказалось, что согласно рассказам, передаваемым из поколения в поколение, европейцы убили здесь большую группу мужчин-аборигенов Каррае-Вурронг. Они сделали это, сбросив их со скал, в то время как женщины и дети были предположительно убиты в болоте, которое находится поблизости. Такой мирный и красивый пейзаж сразу окрасился в кровавые цвета, но не все было так однозначно, и Боунз говорит, что существует множество противоречащих друг другу историй и, что более важно, нет письменных свидетельств того, что произошло. Все, что известно, это то, что население аборигенов сократилось с нескольких тысяч до почти нуля. Некоторые теории полагают, что это было вызвано массовой миграцией, но в местном фольклоре есть именно такие жестокие воспоминания. В любом случае, белый песок и пенистая вода создают идеальный фон для неторопливой прогулки или даже пикника на пляже в укрытии скал.
Боунз предлагает совершить вертолетную экскурсию над дальнейшими красотами этих мест, стоимость ее – 97 AUD, и только двое из нашей группы решили воспользоваться этой возможностью. Остальные решили, что в рамках ограниченного времени лучше увидеть все с земли и сделать массу красивейших фотографий на память — "Лондон Бридж",разрушенный природой,и оригинальная Арка. Ч80.
Продолжение следует...
- Адрес:
В 6 км от Peterborough,
Victoria 3270
Австралия
Дешёвый ✈️ по направлению Варрнамбул
- 4 янв 2022, 00:47удалитьДа, Великая Океанская дорога таит в себе много природных красот, которые стали узнаваемыми символами Австралии
- 4 янв 2022, 17:30удалитьВыступающие скалы словно немые свидетели событий прошедших лет...
- 4 янв 2022, 18:13удалитьДа, это точно, и может, они не выдержали, видя эти события? Кто знает?
- 5 янв 2022, 19:34удалитьТихоокеанское шоссе № 1 и Великая Океанская дорога — достойные друг-друга маршруты. Они вызывают взаимные ассоциации и сравнения. Мне последняя понравилась больше. Правда, в Калифорнии мне не очень повезло с погодой. А это важный фактор для восприятия.
- 5 янв 2022, 23:53удалитьМне с погодой повезло, а вот с купанием было проблематично. Мы ехали от Сиэттла и только в Санта-Барбаре возле Лос-Анджелеса можно было искупаться.
А еще я часто вспоминаю нашу ж.д. вдоль черноморского побережья, когда можно было искупаться, если пропускали поезд. Везде есть свои изюминки! - 5 янв 2022, 23:53удалитьЭто еще только начало, дальше украшений будет еще больше
- 11 фев 2023, 13:37удалитьОчень красивое далекое побережье! Спасибо, Татьяна, что показали и рассказали о нем!
- 11 фев 2023, 14:56удалитьВ сегодняшних условиях такое путешествие было бы просто невозможным