Погуляв по озеру Харт (Холодные блестят солончаки среди полей,пустых и онемелыхЧ64), миновав Вумеру и Пимбу, мы неумолимо приближались к городу Порт Аугуста (или Порт-Огаста), и поняли, как нам хочется остановиться не на очередной заправке или в супер-малонаселенном поселке, а побродить по улочкам настоящего города с населением в 15 тысяч человек. Этот город является своеобразными воротами на въезд/выезд в/из Аутбэка, эту австралийскую глубинку.
По мере приближения к городу, нас постоянно сопровождает хребет Флиндерс, который одинокой столовой горой возвышается среди низкорослых кустарников.
Порт Аугуста находится примерно в 3,5 часах езды к северу от Аделаиды на вершине залива Спенсер. Его часто называют «Перекрестком Австралии», поскольку он находится на пересечении основного маршрута север-юг между Аделаидой и Дарвином и маршрута восток-запад между Сиднеем и Пертом.
Этот город на задворках Аутбэка, благодаря своему расположению на берегу залива, стал крупным торговым портом. Город был основан в 1852 году, и он обладает именем в честь жены тогдашнего губернатора Южной Австралии. Собственно город расположен на двух берегах залива, образуя Восточную и Западную стороны. Соединяет их мост Great Western Bridge, и поскольку мы едем по нему, Джуно немножко вдается в историю города.
Получается, что до того, как был построен Великий Западный мост, для пересечения залива Спенсера использовались паромы и баржи.
Единственный другой способ добраться до другой стороны был по суше, но для этого нужно было делать петлю в 12 километров. В 1927 году был построен первый мост, который со временем, в 1972 году был заменен современным, который ведет нас на Ист сайд, и на его набережную Foreshore.
После пересечения залива, Джуно привозит нас на к стоянке возле Port Augusta Aquatic and Outdoor Adventure Centre, расположенный в старом здании яхт-клуба города Port Augusta прямо на набережной.
Он объясняет, где магазин, а где набережная. Группа разделяется, и основная масса идет за едой, и только мы на набережную. Но прежде мы заглядываем в центр, где берем рекламный буклет, из которого узнаем, что в городе хорошо развиты водные виды деятельности, которые можно попробовать, включают каякинг, греблю на каноэ, парусный спорт, виндсерфинг и сноркелинг. Так что любителям всей этой водной стихии, стоит подумать и остановиться здесь.
А кроме этого отсюда протянута историческая паровая железная дорога Пичи Ричи
У нас же в городе буквально час, не больше, даже в программе обозначено, что в Порт Аугуста мы заезжаем только, чтобы сделать перекус. Вот мы и идем на набережную, которая в двух шагах. Вот где благодать, деревянный настил под ногами, чайки, кораблики, порт вдалеке. Полный релакс! У нас здесь часовая остановка, и мы успеваем заправиться соком и йогуртовыми батончиками.
Гуляем по набережной, и я окунаюсь в детские воспоминания, когда по таким же деревянным мосткам мы гуляли вдоль Невы, заходили в плавучий магазин, где торговали вкусными леденцами.
Чайкам тоже нравится теплые доски, и они отдыхают тут в одиночестве, а иногда и парами.
.
Есть здесь и лестница-спуск и понтон, тоже со спуском в воду. Возможно, отсюда купаются, но таковых мы не увидели, поэтому есть сомнения.
.
В парке, который тянется до моста, предусмотрено много развлечений: баскетбол, велосипедные дорожки, фонтанчики для питья, оборудование для пикника, швартовка для лодок, пристань для рыбалки и пр.
В этом небольшом городке мы получили продолжение темы про общественные туалеты, который здесь оказался полностью автоматизированным общественным туалетом.
Как бы это ни было удивительно, но здешний туалет еще больше чем дарвинский (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Вода (холодная и горячая), мыло, сушилка, туалетная бумага – все в наличии и работает. Запаха нет совсем, оправился и можно ребенка перепеленать на полке, которая откинется, если нажать соответствующую кнопочку. Да и презики автомат выплюнет при желании и необходимости… А туалет ведь не в центре, и никем не охраняется, вопрос – как им это удается?! А ведь городок типа нашей Гатчины, хотя, думаю, Гатчина поболе будет. В общем надо побрататься и ехать осваивать отхожие места и перенимать чужой туалетистый опыт.
Сидя на деревянной скамейке, на деревянной набережной, мы отогрелись на солнышке от холода работающего в автобусе кондея. И потихоньку к нам стали подтягиваться попутчики, также устроившие здесь перекус. За спиной у нас уже было почти 3 000 км, а до Аделаиды надо было преодолеть еще 308 км, или около 3-х часов пути.
Надо сказать, что мобильная связь здесь не очень устойчива, на трассе очень часто она вообще отсутствовала, и только в городах можно было послать весточку своим родным. После Port Augusta мы меняем не только хайвэй, но и пейзаж за окном: появились поля со злаковыми, пасущимися овцами, цветущей мимозой и горными хребтами на горизонте. Это регион Среднего Севера Южной Австралии (каково сказано!) — красивая сельская местность с очаровательными загородными городами. Идиллию дополняют солнечные батареи и множество ветряных мельниц. Через два часа следующая остановка, чтобы «оправиться» в небольшом провинциальном городке Redhill. От него веет вековым спокойствием, дома по максимуму сохранены и почти никого на улицах.
Отсюда до Аделаиды уже 1,5 часа езды, а от Элис-Спрингс 1554 км, и Джуно раздает нам бланки отзыва о туре. Хочется отметить, что большинство из гидов не заморачиваются, услышали ли их туристы, поняли ли. И даже не следят, не потерялись ли они. В общем, не нянькаются с нашим братом, но в целом мы всем довольны, что и написали в своем отзыве о туре.
За окном ветрено и холодно, вот уж страна-наоборот, едем на юг, а становится все холоднее. Правда, за окном прекрасные ландшафты и сочные зеленые поля. Кое-где встречаются вертолетные площадки, и неудивительно: расстояния и просторы здесь серьезные, а современный ритм жизни требует скоростей.
Аугуста хайвэй, по которому мы едем, будучи скоростной магистралью, все же контролируется местными ГИБДД, периодически на трассе встречаются вышки с фигурами соответствующих работников и выглядят они так, как у нас «вертухаи» в зонах. А чтобы развлечь ездоков, вдоль обочины установлены фигуры огромных жуков, мышей, НЛО. Как будто Волшебник страны Оз (или Изумрудного города, по-нашему) расставил их, демонстрируя местные масштабы.
Следим за указателями, и улыбаемся при виде знакомых Balaclava, Windsor, Dublin, Virginia. Интересно, это тоска по Родине и дань любви к ней, несмотря на то, что жизнь здесь удалась?
Сегодня у нас был длительный путь, но в Аделаиду мы прибыли засветло —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...