69 материалов по 22 объектам, 803 фотографии
- GPS
- Россия, 163000 Архангельск, наб. Северной Двины, 80
- +7 8182 20-54-95
- www.sevmormuseum.ru/
Песнь льда и пламенных сердец
Музей располагается в здании бывшего морского вокзала, между двумя пристанями: Соборной (Красной) и пристанью Дальнего плавания, которая стала легендарной в истории освоения Арктики благодаря знаменитым экспедициям Седова, Вилькицкого, Свердрупа, Шмидта.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства и это, наверное, единственный музей такого рода. А в 1993 году музей получил статус государственного.
Пространство зала стилизовано под парусный корабль,
а подсвеченные витрины с экспонатами олицетворяют огромные айсберги.
Главная экспозиция музея — «Тысячелетие северного мореплавания» — рассказывает историю морского освоения Севера, начиная от поморского хождения на Грумант и в Мангазею, первой российской судоверфи, заложенной в Соломбале Петром I и завершая освоением Арктики и Антарктики в ХХ веке. В экспозиции наряду с подлинными памятниками истории, представлены модели судов и кораблей.
История поморского мореходства содержит немало славных достижений и мифов. Определенно можно сказать одно: поморы ходили в полярных морях и посещали острова задолго до голландских и английских мореплавателей.
Но отсутствие в допетровской России картографии европейского образца и связей с европейским научным миром привело к тому, что море, которое поморы называли Студеным, носит имя Виллема Баренца, а острова, которые поморы называли Грумантом, являются архипелагом Шпицберген. Хотя Баренц дал название Шпицбергену в 1596 году, а поморы высадились там за несколько веков до этого.
На кочах, и на шняках они плавали в Европу, доходя до Англии, а с Норвегией торговали, как с заречной слободой.
Соломбальская верфь была основана Петром Великим в 1693 году, и стала первой подобной верфью с доступом в открытое море в России, где строились большие парусные и парусно-гребные корабли.
За XVIII и первую половину XIX века Соломбала построила более половины линейных кораблей и фрегатов для нужд Российского Императорского флота. Строились здесь и более мелкие суда, включая торговые.
Но ещё до того, как была заложена верфь в Архангельске, для царя была построена двенадцатипушечная яхта «Святой Пётр», на которой монарх в августе вышел в море и дошёл до восточных берегов Кольского полуострова. Макет представлен в музее.
Фрегат «Святой Илья» (модель 1:100) заложен также при Петре на архангельских верфях. Участник Северной войны, «служил» в датских водах, захватывая шведские корабли.
Увы, его век был недолгим. Спустя меньше, чем 10 лет после постройки, он разбился в Балтийском море.
А этот тип судна называется «флейт». По сути его заимствовали из Голландии, где такие морские парусные транспортные суда были широко представлены. Именно на таких судах впервые был применен штурвал.
И, конечно, в музее не могли не рассказать о полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске.
Летом 1912 года три научные экспедиции отправились от берегов России в суровую Арктику. Их возглавили амбициозные полярные исследователи: Владимир Русанов, Георгий Брусилов и Георгий Седов. У них были разные задачи, но общее для всех страстное желание — вписать свои имена в историю и подтвердить славу России, как великой арктической державы.
Экспедиция Русанова погибла полностью, из партии Брусилова чудом спаслись 2 из 24, в группе Седова погибли трое, включая и начальника экспедиции.
Трагические судьбы трех капитанов, отправившихся суровым летом 1912 года на покорение Арктики, скорее всего, остались бы темой, интересующей редких энтузиастов. Но истории Русанова, Брусилова и Седова увековечил в своем романе «Два капитана» писатель Вениамин Каверин.
Конечно, я знала, что писатель художественно обработал и объединил реальные истории трех полярников в одну, но не о конкретных деталях:
— внешность капитана Татаринова – от Георгия Седова, у героя романа его биография, характер, сложности с подготовкой экспедиции,
— маршрут корабля «Святая Мария» в романе в точности повторяет путь шхуны «Святая Анна» лейтенанта Брусилова. Письма штурмана Климова Каверин взял из дневника реального штурмана брусиловской экспедиции Валериана Альбанова,
— трагический финал – гибель где-то в снегах у полуострова Таймыр после открытия неизведанных земель – перекликается с историей Владимира Русанова.
Есть здесь и материалы, посвящённые полярной экспедиции будущего адмирала, а тогда лейтенанта Александра Васильевича Колчака.
Представлены в экспозиции и макеты ледоколов — этих тружеников и помощников.
Ледокол «Мудьюг». Он трудился, проводя суда в порт Архангельска, до нулевых годов.
«Ледокол N8», построенный в Великобритании по заказу России.
Модель ледокола «Святогор» («Красин») — второй арктический ледокол России, совершенство конструкции которого на несколько десятилетий определило генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения.
Это единственный корабль-участник арктических сражений Второй мировой войны, сохраняющий класс Российского Морского регистра судоходства, с 1992 года Правительством Российской Федерации включен в список исторических памятников, подлежащих охране, как памятник государственного значения. С 1995 года на борту ледокола открыта музейная экспозиция. Базируется в Санкт-Петербурге.
Не забыты здесь и конвои западных союзников, оказавшие через порты Мурманска и Архангельска значительную помощь и вклад в Победу над нацистами.
Грузы для СССР в рамках американского акта о Ленд-лизе поставлялись на борту сотен пароходов, принадлежащих 18 странам – участницам антигитлеровской коалиции. Самым распространённым типом таких грузовиков стали американские транспорты типа Liberty. За годы Второй Мировой войны в США было построено более 2 700 единиц этих пароходов. Несколько штук были переданы СССР и ходили уже под советским флагом, например, пароход «Тбилиси» в 1943 году, модель которого также представлена в витрине.
Есть в музее и коллекция морских рынд.
А ещё здесь можно поучится завязывать морские узлы.
Экспозиция продолжается и за пределами здания музея
А на набережной, напротив входа в музей, установлена скульптурная группа, посвящённая экспедиции Георгия Седова.
Конечно же, в рамках заметки невозможно представить все предметы, хранящиеся в коллекции музея. Музей, безусловно, стоит того, чтобы потратить на него пару часов и соприкоснуться с историей освоения Арктики.
- Адрес:
163000 Архангельск, наб. Северной Двины, 80
- Дополнительная информация:
Режим работы:
10.00 — 18.00 — вторник-пятница
11.00 — 19.00 — суббота, воскресенье
Выходной — понедельник
Стоимость:
180 рублей — взрослые посетители (с 18 лет)
120 рублей — пенсионеры
70 рублей — школьники, дошкольники (с 5 лет)
Экскурсионное обслуживание:
600 рублей — для группы до 30 человек, входные билеты оплачиваются отдельно для каждого члена группы;
Для групп от 15 человек — один сопровождающий бесплатно - Телефон:
7 8182 20-54-95
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Архангельск
- 5 дек 2021, 19:57удалитьПо-моему, шикарный музей. Сам бы обязательно посетил. Уж очень интересная тема!
- 5 дек 2021, 20:48удалитьМузей, действительно, шикарный! Нам ещё очень повезло с экскурсоводом.
- 5 дек 2021, 21:03удалитьИнтересный музей, в детстве зачитывалась романом Каверина.
- 5 дек 2021, 21:14удалитьМы все, наверное, зачитывались романом "Два капитана"! Но впервые вплотную с "героями" романа я столкнулась, когда мы были в доме-музее Русанова в Орле. С тех пор эта тема стала мне очень интересна.
- 6 дек 2021, 00:39удалитьИнтересный музей и всё, что связано с открытием Арктики. Какое мужество должно было быть и знания! Замечательный Архангельск у вас, Леночка!
- 6 дек 2021, 21:44удалитьИрочка, спасибо!
Да, Арктика — место для мужественных людей. И в то же время — для романтиков :) - 6 дек 2021, 16:31удалитьВ детстве я жила рядом с улицей Седова и только сейчас поняла, что она была названа в честь Георгия Седова, полярника.
Книга Каверина, равно как и одноименный фильм "Два капитана" — это то, на чем я росла!
Спасибо - 6 дек 2021, 21:48удалитьСпасибо, Танечка!
А мы вот после посещения дома-музея Владимира Русанова, все время сталкиваемся с его именем :) - 7 дек 2021, 14:13удалитьСевер предназначен для сильных духом и телом людей. Гибли одни, но за ними шли следующие. Гибли не напрасно.
Музей достойный. Тоже люблю такие музеи. В них ощущается связь времен. События, фамилии покорителей уже настолько близки, что через вещи, фотографии чувствуется неразрывная наша связь с ними. - 9 дек 2021, 21:51удалить
Maynurнаписала 7 декабря в 14:13
Север предназначен для сильных духом и телом людей. Гибли одни, но за ними шли следующие. Гибли не напрасно.
Это люди — настоящие! Потрясающие люди! Я могу только восторгаться ими.
Maynurнаписала 7 декабря в 14:13
Музей достойный. Тоже люблю такие музеи. В них ощущается связь времен. События, фамилии покорителей уже настолько близки, что через вещи, фотографии чувствуется неразрывная наша связь с ними.
Музей, действительно, достойный. - 8 дек 2021, 22:56удалитьС детства была заворожена словами: поморы, полярные экспедиции, конвои... что-то очень благородное заключено в этих словах. Вот этот самый дух героизма и благородства я кожей ощутила в Архангельске. Мне город очень понравился. Считаю, потенциал его огромен, у него есть будущее. А оно не менее важно, чем прошлое.
- 9 дек 2021, 21:54удалитьЛеночка, Архангельск и меня покорил.
Я уже говорила как-то, что с городами у меня связь на уровне принимаем мы друг друга и ли не принимаем :)) Я думаю, что мы с Архангельском друг друга приняли :)) - 12 дек 2021, 12:36удалитьДавно хочу в Архангельск! Спасибо, Елена. что напомнили об этом! Постараюсь осуществить свое желание и обязательно зайду в этот музей! Для меня, сына моряка североморца это очень важно...
- 12 дек 2021, 13:30удалитьСергей, спасибо! Этот музей обязательно нужно посетить. И желательно там взять экскурсовода, тем более, что цена на экскурсию по экспозиции адекватная.
- 13 дек 2021, 01:48удалитьКак хорошо уже знакомы мне все эти истории! Но в Арктику по-прежнему тянет, и еще собираюсь!
- 15 дек 2021, 06:10удалитьДа, Север удивительно притягательное место!