Борисов (бел. Барысаў) это крупный райцентр (140 тысяч человек) Минской области, расположенный на реке Березина в 80 километрах к востоку от Минска. За пределами же Беларуси он может быть известен благодаря:
а) Наполеону
б) футболу;
Летом 1812 года, когда Наполеон наступал на Москву, в Борисове ему оказала отпор артиллерийская батарея, установленная незадолго до нападения. Памятник ей в городе есть и по сей день.
Однако прославило город и реку, на которой он стоит, не тогдашнее наступление Наполеона, а событие, которое император французов предпочёл бы потом не вспоминать. В ноябре 1812 года отступающая Великая армия, несшая большие потери из-за погоды, набегов партизан и постоянного отражения атак русских армией, подошла к Березине. 21 ноября авангард русской армии Чичагова захватил Борисов, где Наполеон планировал переправиться через Березину. Однако подошедший корпус маршала Удино выбил русских из Борисова. Чичагов отступил обратно за Березину, взорвав за собой постоянный мост в Борисове.
24 ноября и сам Наполеон подошёл к Березине. На противоположном берегу стояла армия Чичагова, бдительно следившая за местами возможных переправ. Оценив это, Наполеон сделал вид, что собирается переправляться южнее города, а сам же 26 ноября подошёл к деревне Студёнка к северу от города, приказав немедленно начать переправу на западный берег.
Сам император руководил с восточного берега Березины обороной.
Было наведено 2 моста и 27 ноября Наполеон переправился через реку. На восточном берегу столпились около 40 тысяч солдат с повозками, набитыми награбленным в России. Из-за страха обрушения моста, Наполеон приказал не пропускать повозки, только пеших солдат и артиллерию. 28 ноября при подходе с востока русской армии Витгенштейна французы подожгли один мост (второй рухнул ранее), оставив на восточной берегу десятки тысяч человек. Всего Наполеон потерял при переправе через Березину около 50 тысяч человек пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими, а переправиться смогли лишь 10-15 тысяч. Именно поэтому название белорусской реки Березина (фр. Bérézina или bérézina) стала во французском метафорой полного провала и катастрофы.
Сейчас попасть в город и выбраться из него куда проще и легче: поезда и автобусы соединяют город со столицей Беларуси.
И тут нужно отметить пункт "б", который тоже прославил город. На окраине города со стороны Минска можно увидеть интересное архитектурное сооружение — стадион Борисов-арена.
Когда в 1975 году была создана футбольная команда Борисовский завод автотракторного электрооборудования "БАТЭ", никто не мог предсказать, что 30 лет спустя команда будет многократным чемпионом Беларуси и на равных будет играть с ведущими европейскими грандами ("Барселона", "Атлетик (Бильбао)", "Рома", "Фиорентина" и тд. В 2008-м году "БАТЭ" первым из всех белорусских клубов вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, а после ещё трижды повторял свой успех, зачастую на равных играя с европейскими грандами. В 2010 году для этого клуба и было решено построить достойный стадион, открытый в 2014-м году. А в 2015-м году "БАТЭ" встретился здесь с Барселоной. Да, проиграл 0:2, но обеспечил максимальную посещаемость стадиону и десятки миллионов прильнувших к экрану белорусов и иностранцев, наверняка, искавших на картах где ж тот Борисов, откуда он взялся и что это за интересный стадион.
Чтобы ответить на вопрос откуда взялся Борисов, нужно прийти на Староборисовскую площадь. там можно увидеть главный православный храм города — Храм Воскресения Христова, а рядом с ним памятник князю Борису, основателю города.
Князь Борис был праправнуком Владимира Святого (или Окаянного). У Владимира был сын Изяслав от полоцкой княжны Рогнеды (Заславль: место ссылки для сына крестителя Руси). У Изяслава был сын Брячислав (внук Владимира), княживший в Полоцке, его же сыном (то есть правнуком Владимира) был Всеслав Чародей, полоцкий и киевский князь, а уже его сын Борис, будучи полоцким князем, основал в 1102-м году Борисов, ставший центром удельного княжества. Тяжко с этой семейственностью...
В 19-20 веке Борисов стал одним из центров обработки древесины. Здесь были созданы несколько спичечных фабрик, а в 1912 году лесопильный завод, существующий и поныне (Борисовдрев).
Тогда же, в 19 веке, в городе стали строить каменные дома взамен существовавших деревянных. Так сформировался исторический облик центра города.
Недалеко от православного храма находится костёл Рождества Пресвятой Девы Марии 1923 года постройки.
В 1887 году в город насчитывал 17 тысяч жителей, из которых около 10 тысяч были евреями, в 1939 году в городе проживало уже 49 тысяч человек, из которых 20% были евреями, а потому в городе была активная, мирная и богатая культурная жизнь и спокойные межконфессиональные отношения. В городе было 7 синагог, две из которых сохранились до сих пор. В частности, Большая синагога (ул. 3-го Интернационала, 49), резко выделявшаяся среди прочих зданий города размерами и формой.
В 1960-х здание было реконструировано. Снаружи исчезли пилястры и арочные окна, а также витражная Звезда Давида. С тех пор здание использовали по-разному, но сейчас это некий торговый центр и автохаус.
А также синагога "Хевре Тылым".
Построена она была в 1911 году и сумела сохраниться практически в первозданном виде, без наличия внутри магазинов, складов и всего такого прочего.
Война забрала у города 30 с лишним тысяч жителей, включая и почти всё еврейское население, вместе с той культурой и атмосферой многоконфессионального города. Сейчас Борисов живёт как крупный промышленный и автомобилестроительный центр страны.