Мыс Доброй надежды, пожалуй, — самая известная и наиболее посещаемая достопримечательность Южной Африки. Когда заходит разговор об ЮАР, то, безусловно, именно он вызывает главную ассоциацию с этой страной. Поэтому приехать в ЮАР и при этом не побывать на знаменитом мысе вряд ли себе позволит любой путешествующий.
Я, в этом смысле, не намерен был разрушать эту традицию и после посещения Мыса Point, который оставил в моей памяти грандиозное впечатление, отправился с супругой к другому, более знаменитому мысу — Cape of Good Hope.
Благо, что расстояние между ними минимальное – около двух километров. Правда, это если добираться от одного мыса к другому по тропе, идущей вдоль побережья океана.
Кстати, многие пользуются этой бесплатной опцией посещения Mountain National park, южная часть которого как раз и находится в районе двух упомянутых выше мысов.
Не буду глубоко вдаваться в историю открытия Cape of Good Hope, поскольку этот вопрос в наших кругах, учёных-историков, до сих пор остаётся спорным. Одни коллеги отдают пальму первенства древним финикийцам, якобы ещё в 6 веке до н.э. добиравшихся досюда. Другие – греческому мореплавателю Евдоксу Кизикскому. Третьи — венецианскому монаху и картографу Фра Мауро. Это ряд можно продолжать и дальше, строя гипотезы, основанные на косвенных данных и субъективных домыслах.
Мы же, серьёзные учёные, привыкли оперировать доказанными научными данными и они-то как раз свидетельствуют, что приоритет в открытии Cape of Good Hope принадлежит португальцу Бартоломеу Диашу, которому не повезло с открытием морского пути в Индию, но повезло стать первооткрывателем Мыса Доброй Надежды, а заодно и Мыса Игольного (крайней южной точки африканского континента).
К слову, сам Диаш называл открытый им мыс Мысом Бурь или Мысом Штормов, что вполне соответствует преобладающим в этих краях погодным условиям, из-за чего нашли здесь вечный покой несчётное число мореплавателей и их кораблей. Однако это название пришлось не по вкусу португальскому правителю Жуану II, и он нарёк мыс более оптимистичным названием — Мысом Доброй Надежды.
Кто бы сейчас вспомнил этого Жуана-Хуана, не посети его эта идея с названием мыса?! В общем, примазался монарх к славе своего соотечественника-мореплавателя.
Чем же привлекает Мыс Доброй Надежды в обычное время мириады туристов? Конечно, известность мыса, его любопытная история и, что не маловажно, туристическая доступность. Ведь расположен Мыс Доброй Надежды на юге Капского полуострова всего-то в 60 километрах от главной туристической столицы ЮАР – Кейптауна. Т.е. каких-то полтора-два часа (с учётом возможных пробок) езды на автомобиле — и ты счастливый обладатель фотки на фоне знаменитой таблички с указанием места и координат достопримечательности.
Ещё до поездки в ЮАР, листая страницы интернета по поводу этого места, как принято в нашем научном сообществе, я не раз натыкался на невысокие оценки путешественниками этого знаменитого места.
Нет, конечно, это не связано с тем, что их корабли разбивались о скалы мыса, и они с риском для жизни выбирались из-под корабельных обломков на скалистый берег, проклиная это забытое Богом место. Таких, полагаю, здесь – явно не большинство.
Фокус в том, что смотреть здесь, особенно после Мыса-Поинт, практически нечего. Ну, разве, действительно, что сфотографироваться у вышеупомянутой таблички, задокументировав тем самым факт пребывания на самой известной достопримечательности ЮАР.
К тому же в ординарные времена, как отмечают мои предшественники, на маленькой стоянке возле Мыса скапливается такое количество автомобилей, а возле знаменитой таблички — такое количество желающих запечатлеться, что нетерпеливым путникам, моего типа, проще развернуться, чертыхнуться, прости Господи, и убраться отсюда восвояси.
В общем, посещая эту местность, будет правильнее сначала прибыть к Cape of Good Hope, желательно, с утра, пока не «понаехали» возбуждённые легионы туристов, а затем уж передислоцироваться к Cape Point, и не спеша получать там полное удовлетворение от по-настоящему красивого места.
Если вас не очень ограничивает время, то можно пройтись, как уже говорилось выше, пешком от мыса к мысу. Путь туда и обратно займёт часа три, но удовольствие стоит этого потраченного времени.
Для нас же, несколько ограниченных во времени, более приемлемым было переехать с одной парковки на другую на автомобиле. Это заняло от силы минут пятнадцать-двадцать.
Добравшись до парковки у Мыса Доброй Надежды, мы обнаружили лишь микроавтобус, который, видимо, незадолго до нас доставил сюда группу пожилых любителей пешеходных прогулок, которые неторопливо взбирались на ближайшую скалу Мыса.
Водителя автомобиля не было на месте, и мы впервые за всё путешествие пожалели о том, что вокруг не было людей, поскольку испытывали неистребимое желание исполнить традиционный ритуал — запечатлеться у знаменитой таблички вместе с супругой.
Мы поскучали в салоне Короллы, глядя на бушующий океан.
Толкаться на свежем воздухе желания не было, поскольку усилившийся ветер пронизывал насквозь одежду, да и смотреть особенно здесь было не на что. Разве, что на развалившихся на небольшом скальном островке котиков, да на пасущегося на берегу дикого страуса.
Разумеется, до этого мы провели небольшую фотосессию, поочерёдно сменяя друг друга у надписи с координатами Мыса.
И когда, уже не надеясь на появление здесь людей, мы собирались отправиться в Саймонстаун, из-за прибрежной скалы показался темнокожий водитель микроавтобуса, который любезно помог нам совместно сфотографироваться в этом знаковом месте.
Выполнив программу дня, мы с чистой совестью отправились к месту ночлега, в курортный городок Саймонстаун.
В этом же направлении вышагивал уже знакомый нам страус.
Путь наш при этом пролегал по территории национального парка Мыса Доброй Надежды, входящего в состав Mountain National park, который насчитывает несколько тысяч видов растений. Многие из них являются эндемиками, произрастая только в этом месте Южной Африки.
Как пишут, уникальная местная зона растительности называется «финбош». Термин fynbos имеет происхождение от африкаанс и означает «небольшой кустарник».
Знаменит финбош тем, что на его относительно небольшой территории (примерно 6% от всей ЮАР) произрастает почти 50% всех описанных видов растений страны. Такое разнообразие «на единицу площади» встречается еще только в некоторых тропических лесах мира.
Неудивительно, что и около трех четвертых всей флоры страны в Красной книге принадлежит именно Капской зоне: 1700 видов считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения.
В общем, пишут о финбоше много и подчас восторженно, однако я от этой пока ещё не цветущей, довольно однообразной местности (напоминаю, что в середине августа в ЮАР – ранняя весна) никаких восторгов не испытал.
Разве что увидел впервые удивительный цветок — протею, являющийся национальным растением ЮАР, который только-только начал распускаться.
Говорят, что в финбоше произрастает около 75 видов протеи, а это более 60% видов этого удивительного растения, встречающегося в природе.
И хотя увиденная впервые протея в этот день меня не поразила, но днём позже я убедился, насколько потрясающе красив этот цветок.
Тем временем мы добрались до Саймонстауна.
Планов посетить самую известную достопримечательность города — колонию пингвинов — у нас в завершении дня не было, поскольку впечатлений за день уже и так хватало с лихвой.
Поэтому, проехав по центральной улице городка, и отметив для себя его приятную спокойную атмосферу, мы направились в гестхаус Simonsview.
День завершился небольшим семейным застольем.
Поскольку вечер выдался довольно тёплым, мы с удовольствием расположились на террасе гостевого дома, где нам никто не мешал наслаждаться картиной постепенно затухающего дня над False Bay.
О гестхаусе Simonsview у нас сложилось самое благоприятное впечатление. Недорого, уютно, хороший вид на залив с террасы, поэтому могу рекомендовать его для остановки, если судьба занесёт вас когда-нибудь в Саймонстаун.
Адрес: 3 Seemeeu Street, 7975 Саймонстаун, Южно-Африканская Республика
Телефон: 27 82 805 8228