...
0
Музей Петра Смирнова Мышкин, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Melnickiy 21 ноября 2021 г. в 13:24
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мышкин

    Мышкин

    LAT
  • 57.78749N, 38.44254E
  • Я здесь был
    Было: 121
    Хочу посетить
    610

    56 материалов по 20 объектам,  1 070 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 159
    Ena 74
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г.Мышкин, Углическая ул., д.21
    • 7 (910) 970-43-11
    • www.myshgorod.com
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Музей водочного короля России

    Достопримечательности → музеи, выставки
    21 ноября 2021 года||
    GPS
    |6 (6)| 30| 25913

    Этот совет является частью дневника «Майское путешествие по Золотому Кольцу»

    5
    Несколько лет назад в Мышкине открылся музей, посвященный уроженцу этих мест, знаменитому Петру Арсеньевичу Смирнову, водочному королю царской России.
    6

    Автор: Melnickiy


    История семьи Смирновых начинается в 1811 году, когда два брата Арсений и Яков Алексеевы из села Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии поступили на службу к московскому купцу Корчашкину, торговавшему заморскими винами. Братья были крепостными и отрабатывали таким образом оброк. Через пять лет к Арсению и Якову приехал их младший брат Иван. Именно благодаря коммерческой жилке Ивана братья не только себя выкупили из крепостничества, но и всех родственников у помещика. Сын Арсения – Петр, в 1860 году вышел из семейного бизнеса и открыл свое дело.
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)

    Заслуга Петра Смирнова в том, что это он впервые поставил производство спиртных напитков на промышленные рельсы. До него, в России, водка была исключительно домашнего приготовления. Помещики делали свои крепкие напитки каждый по своему рецепту. Когда Арсений и Петр начали разворачивать свое дело, на западе России начали переходить с зерновой водки на картофельную. Но дешевое картофельное пойло было низкокачественным. Однажды попробовав такой дурной водки, Арсений говорит сыну: «Пора делать свою, смирновскую!». Петр Смирнов открывает свой первый магазин на Овчинниковской набережной в Москве, где работало 9 человек, и которые производили десять бочек хлебного вина, как тогда называлась водка. Петр придумал хитрый ход, он ходил по кабакам и приплачивал завсегдатаям, чтобы они спрашивали у хозяев, есть ли «смирновская». Ну а раз спрашивают, надо закупать. Через несколько месяцев у Петра работали 25 человек, но даже они не справлялись с заказами. Работники упрашивали Петра Арсеньевича наращивать продажи, чуть снизив требования к качеству, но он был непреклонен – качество должно быть на высочайшем уровне. С годами производство «Смирновской» водки росло большими темпами, в 1871 году Петр Смирнов стал купцом 1 гильдии, на Венской выставке 1873 года «Смирновская» водка получила почетный диплом, а на выставке в Филадельфии 1876 года золотую медаль. За последующие 15 лет «Смирновская» водка неоднократно получала золотые медали на международных выставках, получила право размещать три герба на продукции фирмы, а сам Петр Арсеньевич удостоился звания Поставщика Двора Его Императорского величества, орденами Святой Анны и Святого Станислава, что означало получения дворянского звания с правом передачи его по наследству. За качество своей продукции Петр Смирнов был также награжден орденами Испании и Швеции.
    П.А. Смирнов никогда не терял контроля над своим производством, лично принимал участие в разработке формы бутылок для разных видов водки. На него уже работало более 5000 человек, на его заводах разливалось более 45 миллионов бутылок в год. Налоги в казну достигали 5 миллионов в год, он контролировал 60% алкогольного рынка империи. Были открыты филиалы в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, продукция продавалась в Токио, Риме, Мадриде, Харбине и Шанхае. Труд рабочих на заводах Петра Смирнова высоко ценился, зарплата составляла 18-25 рублей, им предоставлялось жилье за минимальную плату, в одном из домов были оборудованы ясли, баня, аптека и приемный покой. Тем, кто отработал 25 лет, выплачивалась пожизненная пенсия. Социальная поддержка рабочих стала причиной того, что в конце XIX века и в начале века XX, на смирновских заводах не было ни одной забастовки.
    Как и многие промышленники того времени Петр Смирнов активно занимался благотворительностью. На его деньги строились и содержались Александро-Мариинское женское училище, Московская глазная больница, Алексеевская психиатрическая больница, Московское отделение попечительства слепых и многие другие богоугодные заведения.
    В 1894 году, по предложению министра финансов С.Ю. Витте, была введена государственная монополия на производство водки, которая стоила дешево, а «брендовые» водки были обложены крупными пошлинами. В результате действий правительства объем продаж продукции заводов Смирнова упал в 15 раз. После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил еще 4 года. Семейное дело унаследовали сыновья – Петр, Николай, Владимир и Алексей. Кстати, у Петра Арсеньевича было 13 детей. Сыновья старались выправить финансовое положение, но в 1902 товарищество было ликвидировано, единственным владельцем Торгового дома Смирновых стал Петр Петрович Смирнов.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)

    Несмотря на деловую хватку, производство водки сокращалось, в 1908 году на заводе работало 500 человек, а к 1910 году количество сотрудников упало до 306. В 1910 году Петр Петрович скоропостижно скончался, его супруга Евгения Ильинична мало занималась делами фирмы, предпочитая развивать кинотеатр на Тверской улице. Перед Первой мировой войной финансовое положение Торгового дома стало катастрофическим, пошли разные тяжбы и суды. В 1917 году Евгения Ильинична зарегистрировала брак с послом Италии в России Умберто Делла Валле Ричи, стала гражданкой Италии и навсегда покинула Россию. Скончалась в 1961 году в возрасте 92 лет.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)

    После Октябрьской революции смирновские заводы были национализированы, большая часть Смирновых бежала за границу. Теперь уже Владимир Петрович Смирнов в 1920 году основал завод в Стамбуле.
    1

    Автор: Melnickiy

    (фто из интернета)

    Через четыре года В.П. Смирнов переехал во Львов и стал продавать водку под маркой «Smirnoff». Новый продукт имел успех и к 30-м годам стал экспортироваться во многие европейские страны. В одной из поездок Владимир Петрович встретился с Рудольфом Куннетом, семья которого до революции была поставщиком зерна для Торгового дома в Москве. В 1933 году из-за финансовых трудностей Владимир Смирнов передал лицензию на производство водки «Smirnoff» в Америке. Однако бизнес у Р.Куннета не пошел, и он продал права торговую марку «Smirnoff» компании Хьюблайн.
    В 1992 году бренд «Смирновъ» был возрожден праправнуком Петра Смирнова – Борисом Алексеевичем Смирновым.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фто из интернета)

    Вдова его прадеда Алексея Петровича – Татьяна Андриановна Муханова-Смирнова передала ему старинную коробочку с 287 рецептами изготовления знаменитых водок и наливок Петра Арсеньевича Смирнова, которые она хранила всю жизнь. Борис Смирнов с большим энтузиазмом начинает возрождение производства старинных фамильных напитков. Но тут вмешались американцы, компания UDV, выпускавшая несколько десятилетий водку «Smirnoff» подала в суд, запретив использование товарного знака. Компания UDV, переименованная в 90-х годах в компанию Diageo, судилась со Смирновым Б.А. более 10 лет, в конце концов, Роспатент досрочно лишил потомка водочного магната Петра Смирнова правовой охраны этого знака. В 2008 году компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «Смирнов». А Борис Смирнов продолжил дело своих предков, только выпускает свою продукцию по старинным рецептам под другим названием. Вот такая краткая история «водочного короля» России.
    А сейчас зайдем в музей его имени. Самой деревни Каюрово уже нет, в 1986 году оттуда уехали последние жители. Часть того, что оставили сельчане приютил музей А.П. Смирнова.
    0

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    В сенях выставлены образцы разных бутылок, а на стенах вывешены смешные изречения, посвященных пьянству.
    2

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    В первой половине дома разместилась сувенирная лавка и касса музея.
    4

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy


    А в большом зале выставлены образцы старинных бутылок и штофов, одни из первых винных этикеток, стаканы, рюмки и подносы. Отдельно представлены личные вещи Петра Смирнова.
    6

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    На стенах семейные фотографии.
    4

    Автор: Melnickiy


    В одном из углов музея занимает продукция праправнука П. А. Смирнова, Бориса Алексеевича Смирнова.
    3

    Автор: Melnickiy


    Музей довольно таки маленький, но для районного центра это шедевр. Особенно хочется отметить работу экскурсоводов. Если бы вы слышали, с какой любовью и интересом они рассказывают о семье Смирновых, о способах приготовления спиртных напитков на Руси, о традициях русского застолья! Кто будет в Мышкине, обязательно посетите этот музей, а на посошок вам обязательно чего-нибудь нальют.
    • Адрес:

      г.Мышкин, Углическая ул., д.21

    • Телефон:

      7 (910) 970-43-11

    • Web-адрес:

      myshgorod.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мышкин
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 ноя 2021, 13:40
      удалить
      Надо же хлебное вино!
      Читаешь про некоторых российских предпринимателях из народа, и диву даешься, сколько добрых дел они делали для своих работников — и школы для сирот и богодельни и вот даже пожизненная пенсия.

      Спасибо за трогательный рассказ
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 ноя 2021, 16:45
      удалить
      "а на посошок вам обязательно чего-нибудь нальют"
      Это совершенно меняет дело!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 ноя 2021, 22:08
      удалить
      На посошок! Будьмо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 ноя 2021, 06:50
      удалить
      Придеться заехать. Что бы эти американцы понимали в водке, нет же, перехватили ее производство.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 ноя 2021, 08:03
      удалить
      Сейчас бы послали этих американцев, тем более разница в написании бренда, но 2008-м ещё не могли.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 ноя 2021, 00:20
      удалить
      Наследник слабак! Назвал бы свою водку — "Борис Смирнов"! И никаких ...ff...
    Наверх