287 материалов по 81 объекту, 4 107 фотографий
- GPS
- Испания, Plaza del Salvador, Sevilla
- +34 954 21 16 79
Ослепительное золото ретабло Сан-Сальвадора
Этот совет является частью дневника «Недельный отрыв по югу Испании»
Надо сказать, что Севилья не единожды удивит и порадует своими редкими жемчужинами, а пока мы направляемся, как и многие влюбленные на место их встречи — Пласа-дель-Сальвадор.
Возможно встретившись, они непременно заглянут на загадочную яркую мозаику.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Да, собственно, почему только влюбленные? На этой площади назначают встречи все, кто идёт навстречу друг другу. Площадь очень оживленная со множеством мест для кофе и общения.
И украшает эту площадь прекрасный собор Спасителя или Иглесиа дель Сальвадор, розовые стены которого придают царящей здесь атмосфере вкус романтики и возвышенности.
Фасад церкви выполнен в стиле Чурригереско. Это необычное название происходит от фамилии Чурригера, семейства выдающихся испанских архитекторов второй половины XV и первой половины XVI веков. Именно они добавили в стиль барокко ещё большую роскошь и замысловатость деталей, таким образом предвосхитив европейскую моду на рококо.
А изначально на этом месте была мечеть и даже когда христиане завоевали Севилью, то власти разрешили пользоваться мечетью, но в 1340 году произошло преобразование её в приход Спасителя. Через два столетия произошли новые изменения и церковь опять перестраивалась. С 1674 строительство велось по проекту архитектора Эстебана Гарсии, а окончание его в 1712 было под руководством архитектора Леонардо де Фигероа. С этим испанским архитектором у нас ещё будут встречи)))
Свой нарядный вид церковь имеет и благодаря последней тщательной реставрации, которая была завершена в начале 2008 года.
Над тремя входами в церковь — три круглых окна, а дверные проёмы обрамляют рельефы с тонким орнаментом. Фигурный фронтон увенчивает купол с множеством деталей./
Чтобы зайти в храм, поднимаемся по ступенькам, которые облюбовали не только прихожане, но и влюбленные парочки всех возрастов.
К слову сказать, немаловажно знать о том, что если у вас уже был куплен билет для посещения Кафедрального собора Севильи, то по этому же билету возможно и посещение этого собора. Т.е. действует комплексный билет. Мы об этом не знали, но каким то чудом в сумочке сохранились ранее использованные билеты.
Приглашаю и вас восторгнуться внутренним интерьером, который оформлен в изумительном барочном стиле и украшен золотыми алтарями, потолочной и настенной живописью. youtu.be/6_ogh_vd3b4
По всему периметру великолепные ретабло, которыми можно бесконечно любоваться. Приведу информацию из Википедии:
/Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.
В более широком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.../
Среди множества ретабло, которые находятся в церкви, особо выделяют два. Они считаются самыми красивыми в Севилье. Одно ретабло находится в Главной Капелле храма, а второе в портале капеллы Ризницы. Но на мой взгляд, каждый из алтарей восхищает своим богатством. Искусно выполнены многочисленные скульптуры ангелочков и библейских персонажей, они по канонам ретабло трансформированы в живописное исполнение.
Возле каждой капеллы находится информационная доска с объяснением того или иного события из жизни Иисуса Христа или Богоматери.
Из информации возле главного алтаря Retablo Mayor, можно прочитать, что её автором был Cayetano de Acosta в 1770-1778 годах. В центре алтаря изображён главный по важности эпизод — Преображение Христа на горе Фавор, сцена, которая служит прообразом Воскресения Спасителя и преобразования мира.
В самом верху алтаря расположен Бог Отец в лучах света, его сопровождают херувимы и ангелы. Ниже, в центре изображение "Преображение Господне". Этот эпизод рассказан в канонических Евангелиях.
По краям Главного Алтаря две парные кафедры. Они украшены фигурами Иоанна Богослова и Матфея. Над кафедрами нарядный навес по форме напоминающий плоскую раковину, украшенную черными вставками мрамора, которые образуют ряды геометрических узоров.
Алтарь Девы Воды (Retablo de la Virgen de las Aguas). Это роскошный и монументальный алтарь устанавлен между 1722 и 1756 годами.
В центре расположена фигура Девы Воды с Младенцем на руках. Эту скульптуру относят к XIII веку.
Она в окружении тех, кто сопутствовал её на жизненном пути.
Эффектно смотрится отделка некоторых деталей ретабло, выполненная из чёрно-розовой яшмы.
В каждой из капелл целый рассказ в картинках из Священного писания о жизненном пути Иисуса Христа.
.
Торжественный въезд в Иерусалим Иисуса Христа.
Или Крестный путь Иисуса на Голгофу.
Здесь отражен момент распятия Иисуса.
И как в противовес — очень скромно выполнены мозаичные окна.
.
Они не притягивают взгляд, чтобы не отвлекать верующих от главных событиях здесь повествующих.
Эффектно возвышается серебряная дарохранительница, похожая на маленький дворец.
Она сияет и переливается за счёт многочисленных и разнообразных рельефов.
В этом храме есть и небольшой музей, где выставлены реквизиты церковного священнодействия и религиозные реликвии.
.
И ещё немного хочется рассказать о том, как одна из храмовых статуй Иисуса Христа раз в год покидает стены своего хранилища, чтобы пройти праздничным шествием.
Речь идёт о Пасхальных днях и в это время Севилья становится неофициальной столицей Страстной недели, городом, куда приезжают в эти дни тысячи туристов. (фотография из Интернета)
Более 60 разнообразных процессий проходят своим торжественным маршрутом в Севильи. Об одной из таких процессий я уже упомянала.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Из церкви Спасителя тоже выносят фигуру Иисуса Христа на пышно украшенных носилках члены Братства Страстей Христовых.
Братья, участвующие в процессии, делятся на несколько категорий. Самая сложная работа у косталерос, крепких мужчин, которые несут пасос – носилки с изображениям Христа.
Пасо – очень тяжелая вещь, некоторые могут весить около тонны, это примерно по 100 кг на каждого носильщика. (фотография из Интернета)
И вся эта тяжесть приходится на седьмой шейный позвонок, защищенный косталем – платком с валиком.
Братья, которые несут пасо, ничего не видят, поскольку находятся под платформой. Ими руководит бригадир. Самое сложное во время процессии – вынос пасо из домовой церкви. Зачастую их двери такие низкие и узкие, что косталерос вынуждены выходить из храма в полуприседе. Все действия братьев должны быть абсолютно синхронны, чтобы фигура святого не дай бог не упала. Ведь они несут настоящие реликвии.
Мне посчастливилось быть участником такой процессии в Перу. Мы прибыли в Лиму как раз в Страстную пятницу и были, можно сказать, оглушены размахом проводимого праздника — количеством людей в ярких и красивых нарядах, огней, свечей, музыки и разукрашенных пасос!
- Адрес:
Plaza del Salvador, Sevilla
- Телефон:
34 954 21 16 79
Дешёвый ✈️ по направлению Севилья
- 20 ноя 2021, 23:34удалитьДа, очень много мест достойно восхищения!
- 21 ноя 2021, 06:59удалитьНу, нельзя красоте быть столь изощрённой. На самом деле, можно ослепнуть!
- 21 ноя 2021, 13:47удалитьЯ , наверное, не все понимаю, но ретабло на фоне светлых стен и колонн показались мне несколько тяжеловатыми на вид от излишней роскоши на них. Можете кидать в меня камни, но это так.
- 22 ноя 2021, 13:14удалитьЗакидывать не буду))) храм, имеющий огромное пространство и высокий купол позволяет себя ощущать не придавленный, а возвышенным! Возможно фото отдельных ретабло заполнили все пространство. На самом деле они находятся в капеллах, как бы утоплены и это добавляет интригу.
Этот собор очень любим горожанами и считается, что там царит атмосфера, которая дарит любовь и красоту. Я отчасти, испытала эти чувства. Возможно, не смогла их передать... Спасибо, Майнур - 22 ноя 2021, 13:17удалитьФото однозначно искажают пространство. Здесь как раз такой случай.