«Где я страдал, где я любил, где сердце я похоронил» А.С. Пушкин о России
В первой части я рассказал вам про прекрасное утро в Старице и одну усадьбу по дороге к этому замечательному русскому городу Тверской уикенд ч.1 — Горетово, Старица и «Чучело»
Сегодня продолжаю фото хронологию моего короткого авто вояжа. Итак, после Старицы мой путь лежал в Торжок. Я выбрал более длинный маршрут, чтобы посетить несколько примечательных мест.
Правда, меня напрягало неведение на счёт дороги. Читал, что в дебрях Тверской области она может быть очень плохого качества. Ещё в отеле меня предупредили, что эта дорога займёт много времени. Но, девушка, которая ездила данным направлением, пользовалась им пару лет назад.
В итоге самым худшим участком был фрагмент на фото выше (без единой ямы). В основном асфальтовое покрытие было идеальным. В последние годы в большинстве регионов РФ ситуация с дорогами меняется быстрыми темпами в лучшую сторону.
Первой сегодняшней достопримечательностью за пределами Старицы стала деревня Красное (цифра 1 на карте). Она известна тем, что во второй половине XVIII века здесь была усадьба владельцем которой стал русский певец и статский советник М. Ф. Полторацкий. Бывшее имение сейчас выглядит совсем неважно.
Однажды, Полторацкий решил рядом со своей усадьбой взамен старой деревянной церкви построить новую, скопированную со знаменитой Чесменской церкви, сооружённой в 1777–1780 годах по повелению Екатерины II близ Петербурга.
Строительство храма осуществлялось попечением и иждивением его супруги на протяжении пяти лет, и было закончено в 1790 году.
Храм сам по себе красивый и намного интереснее увидеть его не в большом городе, а в маленькой деревушке, где это смотрится крайне необычно или даже лучше сказать — невероятно контрастно. Поэтому я сюда и заехал.
Я даже и не знал, что деревня Красное входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Если честно и про кольцо не особо слышал. Восполняю свой пробел. ПКВ — круговой маршрут в Тверской области, длиною около 250 км, на котором находятся места, связанные с их посещением Александром Сергеевичем Пушкиным, а именно: путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы. Туристический маршрут был разработан в 1970 году одновременно с созданием двух пушкинских музеев: в Бернове и Торжке.
Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз. Здесь он провел около ста дней. В разные годы он останавливался у своих друзей в Твери, Старице, Малинниках, Павловском, Берново, Курово-Покровском, Грузинах, Торжке, Митино, Прутне.
Следующая остановка деревня Братково (цифра 2 на карте). В XIX веке в этих краях существовало село Ивановское-Ермолаевых. В 1804 году на средства статского советника Дмитрия Ивановича Ермолаева была построена каменная Спасская церковь с приделом Тихвинской Божьей Матери.
Это один из лучших храмов классического стиля в Тверской области, построенный по проекту крупного столичного архитектора. Традиция приписывать этот храм Н. А. Львову имеет некоторые основания, но дата постройки храма — 1804 год (уже после смерти архитектора), а также, в общем, нехарактерные для Львова строительные приемы препятствуют этому.
Далее была самая запоминающаяся усадьба этого дня. На одной из развилок я увидел туристический указатель Малинники (цифра 3) и поворот на узкую дорогу по которой я даже не решился ехать на новом авто (из-за торчащих веток).
Посмотрел на карту и понял, что усадьба Осиповой-Вульф находится в 200 метров от меня. Захожу в лес, тропинок нет. Среди заросших кустов одиноко стоит вот эта стела.
Кручу головой по сторонам, нет никакой усадьбы. Думаю, ну не может maps.me мне врать, ни разу по достопримечательностям не подводил. На карте написано Усадьба (развалины). Ходил кругами минут десять пока не приметил еле заметный холмик. Обхожу его и вижу, вот она, одна из любимых усадеб Пушкина. Оказывается, усадебный дом разрушился ещё в 1923 году.
А буквально через несколько минут новая, уже запланированная остановка в Берново (цифра 4). В этой деревне находится усадьба дворянского рода Вульфов. Это ключевой объект Пушкинского кольца Верхневолжья. С предыдущим местом разница конечно колоссальная.
Усадьба с 18-го века принадлежала дворянскому роду Вульфов, которые также являлись соседями Пушкиных в Псковской губернии, где Пушкины владели усадьбой Михайловское, а Вульфы — расположенной рядом усадьбой Тригорское. В силу этого Пушкин был хорошо знаком с Вульфами, и общался с ними не только в Михайловском, но и посещал их тверскую усадьбу Берново.
В имении Вульфов воспитывалась русская дворянка Анна Керн, которая сыграла немалую роль в жизни Пушкина. Скорее всего именно ей он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Мне очень понравилась прогулка по сохранившемуся с тех времён парку. Этому способствовала золотая осень и прекрасная погода. Жаль я стихи не пишу, а то прям очень хотелось.
В 1971 году в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным. С тех пор, здесь побывали сотни известных людей как из нашей страны, так и со всего мира. Например в 2007 году в село нанесла визит вдова Джона Леннона Йоко Оно.
Едем дальше. Мы уже на середине пути в деревне Глухово (цифра 5 на карте).
Здесь прямо около дороги сохранились остатки усадебного комплекса Ртищевых (конец XVIII — начало XIX века).
Вы можете увидеть Дмитровскую церковь (1875 год, архитектор А. М. Горностаев), притвору и трапезную Ильинской церкви (1780 год), две хозяйственные постройки, башни усадебной ограды, парк.
Рядом с храмом гуляли туристы из Тверской области и они посоветовали мне проехать вглубь деревни и пройтись по маленькому подвесному мосту.
Мост как положено качается при ходьбе. Остроты добавляет его небольшое искривление. Название речки интересное — Тьма.
Проезжаем 15 км и снова вынужденная остановка — деревня Млевичи (цифра 6 на карте). Я уже в культурном шоке от количества старых храмов и усадеб на таком коротком участке пути.
Здесь сохранился бывший усадебный комплекс (XVIII–XIX), главный дом с флигелем (1840 год), Знаменская церковь с отдельно стоящей колокольней (1771 год), дом управляющего, хоз.постройка, конюшня и коровник, ворота, остатки 2 обелисков, остатки липового регулярного парка с искусственными прудами, здание земской школы.
Постройки заложены надворным советником Иваном Антиповичем Шишковым. В начале XX века разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев. До начала 2000-х годов в главном доме размешалось детское социальное учреждение, теперь это — недвижимость, выставленная на продажу.
Мы с женой любим храмовые и усадебные заброшки, но пока чего-то стоящего не нам не встретилось. А вот как раз следующий объект более менее понравился.
Он приглянулся впечатляющими масштабами для такого небольшого поселения с любопытным названием.
Деревня Грузины впервые упомянуто, как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. Название Грузины — по церкви во имя Грузинской Божьей матери (1746).
С 1788 года селом владеет А. А. Полторацкая. Её муж — М. Ф. Полторацкий, директор Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины II, обе императрицы посетили его имение.
В это время Грузины — одна из богатейших усадеб Тверской губернии. В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика.
Отдельного внимания заслуживает валунный мост архитектора Н. А. Львова на реке Жаленка.
На сегодня всё! В прошлом году моё прощание с осенью проходило в Московской области Прощание с осенью и достопримечательные усадьбы Подмосковья
В этот раз оно случилось в Тверской области. Очень любопытно, где будет следующее осеннее свидание.
После деревни Грузины мне оставалось проехать всего лишь 12 километров до древнего города Торжок, который я давно хотел увидеть. С него и начну свой следующий рассказ. Спасибо за внимание!