Первая прогулка по городу была продолжительной и интересной. Она не поместилась в одну заметку. Поэтому вторую ее половину я переношу во вторую заметку.
Пройдя по Невскому проспекту, я вернулся немного назад к Аничкову мосту, чтобы выйти на набережную Фонтанки.
Екатерининский институт
Великолепное здание в классическом стиле было построено по проекту Джакомо Кваренги на набережной Фонтанки благородных девиц под попечением императрицы Марии Федоровны в конце XVIII-го века. В советские времена я видел это здание в постоянном ремонте. Сейчас там находится несколько организаций, для которых историческая ценность здания большого значения не имеет…
Шереметевский дворец
Дворец или, как его называют по месторасположению, Фонтанный дом, был построен графом Петром Шереметевым на участке у Фонтанке, пожалованном его отцу графу Борису Шереметеву Петром Первым, в середине XVIII-го века. Сначала дом был одноэтажным, позднее к нему был надстроен второй этаж. Сейчас здесь находится Музей Музыки. У меня не было времени посетить музей, чтобы увидеть его экспозицию и отреставрированную анфиладу второго этажа.
Большой Санкт-Петербургский цирк
Самое первое в России каменное здание цирка было построено на набережной Фонтанке на территории Инженерного сквера в 70-ые годы позапрошлого века. Трудно себе даже представить, сколько за это время там побывало детишек!
Церковь Симеона и Анны
Одна из первых каменных церквей Санкт-Петербурга была построена в первой трети XVIII-го века на берегу Фонтанки в стиле петровского барокко на месте одноименной деревянной церкви, построенной при Петре Первом в ознаменование рождения дочери Анны – будущей Анны Петровны, матери Петра III, родоначальницы Голштейн-Готторпской ветви императорского дома, правившей Россией с 1762 года до крушения империи.
Памятник Петру Великому у Михайловского замка
Я и не знал, что памятник Петру Великому, установленный перед Михайловским замком, старше Медного всадника на Сенатской площади. Модель этого памятника изготовил Бартоломео Растрелли еще при жизни Петра. А в середине XVIII-го века Алессандро Монтелли отлил ее в бронзе. Памятник не понравился Екатерине II. Он долгое время был не у дел, пока Павел I не распорядился установить его, как бы не соглашаясь с бабкой, и вступая с ней в полемику надписью «Прадеду от правнука»…
Михайловский Замок
Император Павел I, будучи Великим магистром Мальтийского ордена, не хотел иметь свою резиденцию во дворце, поэтому он назвал ее замком. Прилагательное Михайловский перешло от названия церкви, находившейся на этом месте по имени Михаила Архангела – покровителя семьи Романовых. Замок-дворец построили Баженов и Бренна на месте летней дачи императрицы Елизаветы. Однако Павел смог порадоваться воплощением своей идеи чуть больше месяца до своей гибели… Но призрак его, как говорят, до сих пор обитает в замке.
Памятник Павлу I
Мы хорошо знаем памятник Павлу I в Гатчине. О том, что памятник Павлу есть во дворе Михайловского замка, я узнал в интернете. Этот современный памятник появился в 2003-ем году. Но летом 2020-го года я его там не увидел…
Марсово Поле
Какая ассоциация возникает у людей прежде всего при произнесении этого названия? Париж? Рим? Афины? А для некоторых, Нюрнберг? Для советских людей и россиян – Петербург! Когда-то луг назывался Царицыным. Сейчас это вполне цивильный регулярный парк с газонами и кустарниками, но без высоких деревьев. В советские времена здесь появился памятник жертвам февральской революции. Здесь же похоронен Урицкий – первый начальник Петроградского ЧК.
Иверская часовня-ризница
Часовня принадлежит стоящему напротив Храму Спаса на Крови. Ее построили в начале XX-го века. В советские времена использовали не по назначению, поэтому я ее даже не помню. Обратил на нее внимание лишь сейчас при посещении храма и отдал должное ее великолепному внешнему архитектурному убранству.
Михайловский сад
Прекрасное место рядом с Михайловским дворцом, чтобы отдохнуть от пешеходных прогулок, или переждать движение очереди на вход в Храм Спаса на Крови, который находится рядом.
Погода сутра была хмурая, не очень способствовала фото и видео съемке. А тут и вовсе пошел дождь… Продолжать прогулку не было никакого смысла. И я решил задействовать план «Б», приготовленный еще в Москве на такой случай. Я решил пойти в музей, относительно недавно открывшийся филиал Русского музея в здании Генерального штаба. По улице архитектора Росси я вышел к Дворцовой площади и стал пережидать особенно сильный дождь под аркой. И тут меня ожидало сильное разочарование! Мой план «Б» оказался нерабочим!
Я подошел к девушке, тоже пережидавшей дождь, и спросил, где находится вход в музей. Она показала вход, но при этом сообщила мне, что билеты в основные музеи сейчас продаются только через интернет по предварительной записи. Она любезно взглянула на сайты Русского музея и Эрмитажа и сообщила, что на сегодня билетов нет ни в Русский музей и его филиала, ни в Эрмитаж…
Такого подвоха я не ожидал! Я видел в интернете, что музеи Санкт-Петербурга открылись после карантина, но не зашел на сайты этих музеев и не увидел новый порядок продажи билетов. Облом!
Сильный дождь закончился, но нудный дождь продолжался. Мне не оставалось ничего другого, как вернуться в отель и закончить на этом мой первый не слишком удачный экскурсионный день.
В своем номере в отеле я с помощью интернета заказал себе билеты на последний день моего пребывания в Петербурге в Михайловский дворец и Мраморный дворец, в которых мне не довелось ранее побывать. Кстати, билетов в Эрмитаж и Русский музей на этот день уже не было… Чтобы не было недоразумений, я спустился вниз на рисепшн, и с помощью администратора распечатал свои два билета.
Поужинал я скромно в небольшом кафе на Лиговском проспекте.
[youtube]SmeyNLfh8bc[/youtube]
[youtube]xadlfDSLzoA[/youtube]