Замечу, что это мнение классика я стал разделять далеко не сразу.
Впрочем, Блок в своём классическом стихотворении от авторства «In vino veritas» сначала, напомню, отмежевался. У него эту философскую мысль кричат «пьяные с глазами кроликов», но в конце стиха автор всё же смиряется: «Я знаю, истина — в вине».
Хотя известно, что задолго до него к этой светлой мысли, очевидно, изрядно выпив, пришёл Плиний Старший.
Конечно, оба эти товарища авторитетны, но в молодые и средние годы я их идею не разделял, практически не балуя вино своим вниманием и отдавая предпочтение более крепким напиткам, в первую очередь, коньяку и ему подобным.
И только путешествия по Европе в конце нулевых-начале десятых годов нынешнего столетия сначала познакомили, а затем влюбили меня в этот «эликсир богов».
История любви возникла в Италии, затем продолжилась во Франции, Испании, США, Австралии... Так что ко времени путешествия по ЮАР я подошёл в этом смысле подготовленным к дальнейшим близким отношениям.
А очередной день нашей южноафриканской одиссеи начался, в полном соответствии с прогнозом погоды, с накрапывающего дождя и сильного ветра. Тем не менее, я вознёс хвалу Создателю за то, что день предыдущий, связанный с поездкой к китам в Херманусе, выдался погожим. Если бы мы попытались осуществить эту идею сегодня, нас ожидало полное фиаско.
Поутру, поеживаясь от порывов ветра, мы уселись в Короллу и отправились из гестхауса в Херманусе в сторону городка Сомерсет-Уэст. По сути, он входит в городской округ Кейптауна. До центра города отсюда — каких-то 50 километров расстояния.
Однако нас интересовал не Сомерсет-Уэст, а находящаяся в его окрестностях Vergelegen Wine Estate.
Ехали мы не по самому короткому пути – трассе N2, а, как все нормальные герои, в обход – по дороге R44. Да, она длиннее на 20 км., но гораздо интереснее.
Во-первых, проезжая по R44, в посёлке Betty's Bay можно заглянуть в природный заповедник Stony Point Penguin Colony, где за символическую плату вас порадует встреча с пингвинами.
Правда, в столь непогожий день выходить из тёплого насиженного места в автомобиле даже ради пингвинов нам категорически не хотелось. Тем более что такая возможность сохранялась в более известном месте, в Саймонстауне.
Второе обстоятельство, которое подвигло меня ехать по R44, это то, что проложена дорога вдоль побережья океана, а её участок — от Pringle Bay до Gordons Bay- считается второй крутейшей в части красоты природных ландшафтов дорогой в ЮАР.
Что говорить, действительно, эти 30 километров трассы совсем неплохи.
Мы неторопливо, кое-где останавливаясь, проехали этот участок, однако насладиться красотами мешала непогода: тучи серым покрывалом закрывали горы, монохромный океан умеренно штормило, а дополнял это погодное неблагополучие мелкий дождь, который периодически начинал стучаться в ветровое стекло автомобиля.
В общем, радостными разнообразием красок природа в это утро нас не наградила.
Что оставалось делать? Напиться и забыться! Шутю!
Хотя лишь отчасти, поскольку, как уже говорил выше, мы целенаправленно двигались в сторону Vergelegen Wine Estate.
Впрочем, рассказ об этом начну чуть издалека.
Винодельня Vergelegen расположена, пожалуй, в самом известном винодельческом регионе ЮАР — Стелленбош. Площадь посадок этого региона — около 15000 га. Виноградники покрывают пологие холмы Стелленбоша, от Хельдерберга на юге до нижних склонов горы Симонсберг на севере.
Стелленбош – не просто самый известный, но и, как считают, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совиньон, мерло и пинотаж.
Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне.
Все производители, получившие международное признание, обосновались именно в Стелленбоше.
Я не случайно из многих виноделен этого края выбрал Vergelegen Wine Estate.
Винодельня Vergelegen Wines считается одним из старейших и выдающихся производителей вин ЮАР. Создана она в 1700 году Уиллем Адрианом ван дер Стелом, тогдашним губернатором Кейптауна.
Сегодня винодельня Vergelegen Wines занимает территорию площадью в 3000 гектаров.
Vergelegen Wines является обладателем сразу нескольких высших наград на International Wine and Spirits Competition 2008. Красное вино Vergelegen получало золотые медали два раза. Вина Cabernet Franc Merlot и Chardonnay Reserve имеют серебряные награды. Все это говорит о том, что южноафриканские вина Vergelegen — это яркий образец высокого искусства виноделия.
Приехали мы на винодельню в районе 10 часов утра. На пропускном пункте с нас взяли какой-то незначительный платёж в 10-15 рэндов. Собственно, за эту небольшую сумму можно просто погулять по симпатичной территории винодельни, если нет желания приобщиться к "истине".
Но вы же помните, зачем мы сюда добирались?!
Оставив на паркинге в компании немногочисленных сородичей свою Короллу , мы прямиком отправились в Центр дегустации.
Просторный дегустационный зал нас встретил ожидаемым отсутствием посетителей и присутствием приветливого персонала.
Добродушный темнокожий официант предложил несколько дегустационных вариантов, разной ценовой категории и количественного наполнения.
Скромно признавшись, что человек я, в принципе, – непьющий, но по случаю не пропускающий этой возможности (особенно на халяву), готов выбрать вариант средней ценовой категории и не в слишком большом количестве, поскольку мне предстояло ещё целый день колесить на автомобиле.
К слову, требования к водителям в этой части в ЮАР не слишком строгие. Как и в США, допускается «пропустить» бокал вина и смело садиться за руль без нарушения закона.
Этой возможностью я и воспользовался в данном случае.
В целом, дегустация обошлась недорого, в 120 рэндов на двоих.
Какое ощущение от четырёх разновидностей вина, которые удалось попробовать?
В целом, приятные. Но, если честно, то те же красные и белые вина, правда, с других ферм, которые я «дегустировал» ежедневно по вечерам в ходе всей поездки по Южной Африке, были ничуть не хуже, хотя и относились к более скромной ценовой категории.
Поэтому с предложением официанта приобрести что-либо из того, что только было отведано, я вежливо не согласился.
Хотя, конечно, при любой дегустации важен антураж. А в винодельне Вергелеген он вполне достойный.
В ряду вин, которые мы с супругой пробовали здесь, а также до и после дегустации, был пинотаж. Ещё в ходе подготовки путешествия я слышал об этом сорте винограда, из которого делают вино, известное далеко за пределами ЮАР.
Как пишут, пинотаж – это красный сорт винограда, выведенный в 1925 году и представляющий собой гибрид сортов сенсо и пино нуар. В XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, и один из них – именно пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского университета, Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.
Говорят, что это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.
Я, конечно, не специалист в области оценивания вин, но пинотаж без всяческих "противоречий" пришёлся мне по вкусу с первой попытки, т.е. ещё до описываемой дегустации.
Впрочем, как и местное шардоне.
Испытав веселящее действо вина, мы раскланялись с вежливым персоналом, и решили, несмотря на хмурый день, прогуляться по парку.
Конечно, зимний его облик не столь красочен, как в весеннее или летнее время, но прогулка нам понравилась.
Ещё бы погода в этот день задалась. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды.
Остаётся с этим согласиться, как и с утверждением «In vino veritas». В общем, истина – не истина, а настроение вино нам улучшило.
Так что посещение винодельни Вергелеген могу с уверенность рекомендовать.
На всякий случай вот её адрес: Lourensford Road, Сомерсет-Уэст, 7130, Южная Африка