Заславль (по-белорусски Заслаўе) находится всего в 12 километрах от Минска, что делает его ближайшим к столице городом. Последний факт определил его судьбу стать городом-спутником Минска и начать активно застраиваться, чтобы поселить у себя тех, кому столичная недвижимость не по карману.
Хоть город и связан сейчас тесно с Минском, история их различна, а у Заславля ещё и куда длиннее, да и началась она... в Полоцке. А продолжилась в Киеве.
Как в титрах фильмов иногда пишут "основано на реальных событиях", так и при описании легенды о создании города это тоже применимо.
Итак, вот так выглядела политическая карта Беларуси в 10 веке.
Крупным и мощным государственным образованием было Полоцкое княжество, а сам Полоцк старейший город на нашей территории (862-й — год упоминания в летописях). Правил там Рогволод. Много есть версий о происхождении и его, и его имени: правил территорией, что была похожа на рог; был скандинавского происхождения или что его имя это просто титул, вроде "владыка" или "правитель", наподобие Чингисхан (собственное имя — Темучин). В повести временных лет сказано, что прибыл он из-за моря и правил в Полоцке (можно провести аналогию с призванием варяг в Новгороде). У него была дочь — Рогнеда. Были ещё два сына, но о них сведений никаких нет. А вот дальше и есть история, ставшая потом легендой.
Новгородский, а позже киевский, князь Владимир, которого после крещения Руси назвали Владимиром Красно Солнышко и Владимиром Святым, решил свататься к Рогнеде, но получил жестокий отказ. Согласно легенде, Рогнеда ответила: "не хочу разути рабынича", подразумевая ритуал разувания женой своего мужа и намекая на то, что Владимир был сыном наложницы (по языческим обычаям это не лишало его возможности наследовать отцу), то есть недостойным её.
Рогнеда куда больше тяготела к киевскому князю Ярополку (ввиду фактической бесправности тогдашних женщин, хоть и царственного происхождения, надо понимать это как желание Полоцка сотрудничать с Киевом, а не Новгородом). Владимир не снёс оскорбления, собрал армию и пошёл на Полоцк. Полоцкое войско проиграло, Владимир вошёл в город, сначала надругался над Рогнедой, а потом на её глазах убил её отца, мать и братьев, насильно взял её в жёны.
Участь родителей Рогнеды разделил и киевский князь Ярополк, убив которого после взятия города, Владимир стал князем Киева и получил прозвище Окаянный, так как его жестокость даже по меркам того времени была за гранью допустимого.
От того брака родился сын Изяслав. Но Рогнеда не забыла боль и унижение. Она захотела убить Владимира во сне кинжалом. Однако тот проснулся и остановил руку с кинжалом.
Теперь уже Рогнеда грозила смерть, но на шум с отцовским мечом выбежал Изяслав и встал на защиту матери.
Владимир хочет покарать Рогнеду, но на её защиту встаёт Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.
Больше удивлённый, чем напуганный, Владимир не тронул их, но жить с ними больше не мог, а потому созвал совет бояр, чтобы решить их судьбу. Те посоветовали: "не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим".
Владимир прислушался и отправил Рогнеду с Изяславом на территорию Полоцкого княжества в новый город в верховьях Свислочи, который назвали в честь сына князя — Изяславль, позже ставший Заславлем.
Он долгое время был центром удельного княжества, неоднократно разграблялся в результате междоусобиц.
Городище Заславля стало в средние века полноценным замком, защищённым каменной стеной, остатки которой можно найти у входа на территорию бывшего городища.
Сейчас единственным сооружением на территории бывшего замка является Спасо-Преображенский собор.
Построили его изначально как кальвинистский собор во второй половине 16 века, а поскольку он располагался на территории замка, то и облик ему придали модный и практичный для того времени — храма оборонного типа, то есть это церковь, но в ней есть узкие бойницы и она может быть крепостью и выдержать осаду.
Для этого ей придали максимально простую прямоугольную форму, не было и апсиды (выступа из храма для алтаря), потому что в кальвинистском храме его нет. Изначально собор был построен без башни, которая была пристроена несколько позднее, чтобы выполнять функции дозорной. Конечно же, в 30-метровой башне тоже были бойницы.
Оборонять, собственно, было что, так как Заславль был торговым городом. Сейчас Рыночная площадь, расположенная у нынешнего райисполкома, является местом массовых мероприятий и празднований.
А вот раньше она выполняла именно свою утилитарную задачу и действительно была рынком.
На ней же, у парка, и стоит памятник Изяславу, а за ним возвышается костёл Рождества Девы Марии.
Как олицетворение торговой важности города в Заславле есть этнографический комплекс Млын (мельница).
Состоит он из четырёх объектов: мельница (млын), дом завозников, свиран и кузница.
Паровая мельница появилась в Заславле в начале 20 века и до самого его конца служила городу верой и правдой, сначала как частная, а после уже как агрегат на фабрике. В начале 90-ых паровую ельцу списали и отдали музею.
Дом завозников представляет собой гостиницу для торговцев или постоялый двор. Как караван-сарай, только в Западной Руси)
Свиран же был пристройкой к мельнице, где хранилось зерно.
Помимо исторического и торгового значения, Заславль прекрасен просто как место для прогулок. У подножия городища протекает небольшой ручеёк, и на одном его берегу построили деревянные мостки для прогулок. В Штатах бы это назвали riverwalk)
Ещё у подножия всё того же городища есть памятник жертвам фашизма, так как население Заславля не избежало участи прочих оккупированных городов Беларуси.
На этом месте в 1941-1944 году фашисты проводили массовые расстрелы жителей Заславля и военнопленных.
А у входа в городской парк
с прекрасным прудом, который облюбовали уточки и лебеди,
ещё один памятник, только приуроченный освобождению города в один день с Минском — 3 июля 1944 года.
Эта дата сейчас празднуется как День независимости Республики Беларусь.
Кстати, когда-то Заславль был входными воротами в Беларусь, о чём свидетельствует название железнодорожной станции — "Беларусь".
Чтобы понять почему, надо слегка углубиться в историю. В 1919-м 1 января была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ), но буквально сразу же началась советско-польская война и при наступлении польских войск советские правительства Беларуси и Литвы объединили свои территории в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую республику (Литбел). После подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года Беларусь (БССР) была провозглашена вновь 31 июля 1921 года, но была значительно меньше по размерам, чем была изначально и каковой является теперь.
Тогда же Заславль стал фактически пограничным городом, а железнодорожная станция там была первой, если ехать из Польши, вот её и назвали Беларусь. Такое название она и сохранила по сей день.
Появившись раньше Минска (985-й год против 1067-го), Заславль и развиваться стал раньше, и был центром княжества, и как торговый город развивался и жил веками. Сейчас, конечно, связанный тесно с Минском транспортом (20 минут из центра Минска на комфортабельной электричке) и видимый как город-спутник, то есть, фактически, ближний пригород Минска, Заславль утратил свой лоск самостоятельного города, но история, легенды, архитектура и память всегда будут сохранять для него самого и для всех белорусов его наследие.