Как День белорусской письменности многое дал Копыли (Копыль: День белорусской письменности 2021 года) в плане известности и новых архитектурных объектов вкупе с улучшением социальной инфраструктуры и общего облика города в 2021-м, так же много в 2015-м получил благодаря этому культурному событию республиканского масштаба Щучин.
Город с его 16 тысячами жителей считается маленьким, но будучи расположенным рядом с Гродно, что богат архитектурно и культурно, Щучин получает свою порцию славы и постов в инстаграме.
Назван город был по тому же принципу, что и, скажем, город Клинцы, — по фамилии основателей города: там Клинец, а тут Щука.
В городе есть аж 5 автобусных маршрутов, но лучше всего по нему передвигаться пешком. Так можно за час-полтора обойти все интересные места.
Начать можно с центральной площади города — Площади Свободы.
Щучин не сильно пострадал в войну, а потому на площади можно увидеть сохранившиеся старые домики.
Ещё там можно обнаружить Щучинский Биг-Бен.
Однако абсолютно все путеводители рекомендуют начинать моцион по городу с Дворца Друцких-Любецких.
Дворец Других-Любецких имеет много общего с дворцом Малый Трианон на территории Версаля.
Сам город стал владением Друцких-Любецких в 1807 году, когда 29-летний князь Франциск- Ксаверий Друцкий-Любецкий женился на своей 14-летней племяннице Марии Сципио Дель Кампо. Разрешение на брак дал тогда лично Папа Римский, но вряд ли именно поэтому брак оказался счастливым.
Франциск был приближен к императору Александру I, с 1815-го был поочерёдно министром внутренних дел, наместником Королевства Польского, министром финансов, создателем Польского банка и губернатором Виленской губернии (в составе которой Щучин и находился).
Строить дворец на месте старинных построек начал князь Владислав (внук Франциска) в 1892-1895 годах. Этот Владислав был основателем и председателем Товарищества автомобилистов в королевстве Польском, городским главой Гродно, а в 1913-м был убит при загадочных обстоятельствах.
В 1921 году последний владелец Щучина уже при независимой Польше вернулся с военной службы и продолжил строительство дворца.
Сам дворец представляет собой каменную двухэтажную резиденцию в стиле петербургского неоклассицизма конца XIX века, с отдельными элементами эклектизма.
Надпись на плите: "Бывший дворец князей Друцких-Любецких, 19-20 век. обновлён и торжественно открыт 6 сентября 2015 года во время проведения в Щучин 22 Дня белорусской письменности"
Дворец приподнят и композиционно симметричен. Чисто по внешнему виду фасада легко выделить три взаимосвязанных объёма.
Центральный объём, отодвинут слегка внутрь, образуя мансарду, созданную в виде лоджии с двумя ионическими колоннами, а по бокам двухэтажные объёмы, украшенные пилястрами. Крыша была и осталось плоской, покрытой жестью.
Интерьер никогда не был таким, каким его задумывал архитектор. Уже после Первой мировой и советско-польской войн интерьер делали из того, что было и на что хватало денег.
Сейчас он выглядит как-то вот так:
Внутри самого дворца, где сейчас размещён центр детского творчества, расположен также и музей местного аэродрома, где в советское время размещались несколько аэрополков.
В 1939 году Западная Беларусь воссоединилась с Белорусской Советской Социалистической республикой и дворец стал Домом офицеров. Фактически, здание принадлежало министерству обороны до 1999 года, когда было передано отделу образования Щучинского райисполкома, после чего начался процесс реставрации.
В 2020-м году, когда границы и страны закрылись, белорусы начали, пусть и вынужденно, но открывать свою страну, всё то, что мы когда-то откладывали на потом, потому что интереснее было посетить что-то за границей. И вот период закрытых границ резко увеличил количество туристов в небольших городах, и свою долю популярности получил и Щучин, город, где на малой площади собрались история, архитектура и, пусть остатки, но аристократический лоск