Есть в Беларуси мероприятия и фестивали, которые раз в год принимают те или иные города. Некоторые фестивали тесно связаны с городами (Славянский базар, например, каждое лето в летнем амфитеатре в Витебске), другие же каждый год меняют локацию, как, например, Дожинки (фестиваль-ярмарка тружеников села, который является как бы продолжением праздника сбора урожая, что отмечался славянами ещё со времён язычества), ну или День белорусской письменности.
Во время праздника гости знакомятся с новыми книжными изданиями, встречаются с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, слушают выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.
Помимо чисто культурного значения, там, где проходит День белорусской письменности, ремонтируют и восстанавливают здания и улицы, вводится в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы, открываются памятники архитектуры и искусства.
Так и в крохотной 9.5-тысячной Копыли ко Дню письменности открыли Аллею писателей.
В существующем сквере у главной площади
установили буквы на постаментах, где написаны на белорусском имена писателей и поэтов Беларуси, а интерактивные скамейки снабжены QR-кодами, отсканировав который можно получить более подробную информацию.
Тут же можно было увидеть выставку миниатюр, посвящённую всем районам Минской области и тамошним достопримечательностям.
А на здании нынешнего ЗАГСа можно увидеть табличку,
которая информирует, что 18 июля 1932 года здесь, в бывшем Доме культуры, читал свои произведения классик белорусской литературы Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич). Его и ещё одного классика белорусской литературы — Якуба Колоса — знает любой в Беларуси и кое-где даже за рубежом.
Кстати говоря, многие белорусские писатели и поэты имели псевдонимы. Причин тому несколько: во-первых, многие из них печатались нелегально, а во-вторых, это мог быть просто творческий порыв, показать свою связь с кем-то или чем-то. Так если у любого белоруса спросить почему тот же Якуб Колос (Константин Мицкевич) выбрал себе этот псевдоним, то ответить вам смогут только литературоведы и, возможно, учительницы белорусского языка и литературы. Он очень любил творчество ныне малоизвестного писателя русского Петра Филипповича Якубовича и особенно его стихотворение "Колос".
А вот Янка Купала взял себе псевдоним, связанный с Иваном Купалой, языческим праздником восточных славян в честь летнего солнцестояния, когда ещё прыгают через костры. Свой выбор псевдонима он связывал с этим праздником, с поискам счастья для народа и стремления к лучшему будущему
Ещё один созданный памятник, приуроченный ко Дню белорусской письменности и в честь ещё одного писателя с псевдонимом, открыли перед краеведческим музеем.
Тишка Гартный (по-белорусски Цiшка Гартны) это псевдоним Дмитрия Фёдоровича Жилуновича, первого главы Советской Белоруссии, созданной 1 января 1919 года.
Родился он 4 ноября 1887 года в Копыле в обычной крестьянской семье. Изначально, он имел только начальное образование, и после получение его пошёл работать в кожевенную мастерскую. Этот пролетарский период в его жизни очень сильно на него повлиял и отразился на его творчестве, потому, собственно, именно как кожевенника его и изобразили в скульптуре. С 1912 года, — года создания самого издания, — печатался в газете «Правда», где периодически появлялись его стихи и очерк о работе кожевенников.
В Петербурге с 1914 года вёл агитационную работу среди рабочих-белорусов, а после революции был секретарём Белорусского национального комиссариата при правительстве РСФСР и именно они продвигал идею создания белорусского государства и нашёл, в конце концов, поддержку Ленина и Сталина.
После ухода с политических постов работал редактором множества газет и журналов, директором Государственного издательства БССР, написал первый белорусский роман «Соки целины».
Ещё одному уроженцу Копыльщины не повезло быть увековеченным на малой родине в памятнике, но зато огромный мурал, что в десятки раз больше любого памятника, на одном из домов в центре городка посвящён Алесю Адамовичу.
Он не настолько знаменит даже в Беларуси, чтобы кто-то из читателей мог назвать хотя бы пару его произведений, но тем не менее, Копыльщина по праву им гордится: его произведения переведены на более чем 20 языков, а по некоторым его произведениям сняты и фильмы, как, например, по его роману "Сыны сыходяць у бой" (Сыновья идут в бой) был снять одноимённый фильм на студии Беларусьфильм в 1970, песни к которому исполнял Владимир Высоцкий. Также совместно с другими авторами способствовал в 70-е годы широкому, если не сказать всемирному освещению трагедии Хатыни, когда написал повесть "Хатынская повесть", сюжет которой развивается через два десятилетия после окончания войны, а потом вместе с другими белорусскими писателями объездил места, где были когда-то десятки уничтоженных в войну деревень, брал интервью у выживших в аналогичных трагедиях и включал их потом в свои произведения и статьи.
В День белорусской письменности главную улицу города освободили от движения автомобилей и превратили в подобие ярмарки, где можно было ознакомиться с историей и культурой Копыльщины, творчеством местных мастеров и ремесленников, кулинаров и представителей районного общепита. Здесь же можно было купить книги со значительными скидками, поучаствовать в соревнованиях (пусть даже и померится ростом с белорусскими писателями) и узнать о литературной истории края...
Слева направо: Элоиза Пашкевич (псевдоним — Тётка): "хотела б быть я речкой быстрой, оббежать родной край"; Якуб Колос (его и его произведения назовёт любой белорусский школьник, но не любой скажет его настоящие ФИО — Константин Михайлович Мицкевич): "Хороше быть в пути, который ты сам себе выбрал"; Владимир Короткевич: "Каждую книга нужно писать так, будто она твоя лучшая и последняя" И наконец самый высокий из этой четвёрки — Максим Богданович: "Зачем же на земле конфликты и ссоры, боль и горечь, если мы все вместе летим к звёздам?"
...и литературной истории страны в целом, богатой и насыщенной.