Довольно давно, в 2012 году, мы с Софой поехали в Вену, и целую неделю почти безвылазно, за исключением единственной экскурсии в Венский лес, изучали столичные улицы, дворцы, музеи и парки. Успели невероятно много, голова распухала от новой информации, а фотоаппарат от снятых мегабайт. А потом, в ожидании обратного рейса, мы увидели одну пару, которая неделю назад летела в Вену в том же самолёте, что и мы. Захотелось обменяться впечатлениями и похвастаться фотками. И тут оказалось, что ребята и нескольких часов не провели в Вене, сразу двинув оттуда прочь.
В деревню, в глушь… к озёрам. Мне по тем временам ещё была не понятна подобная тяга к отшельничеству.
Что ж, наш отпуск явно прошёл по разному, и умиротворенные лица новых знакомых были полной противоположностью нашим восторженным, с горящими глазами. Однако, их фотографии прямо таки сразили красотой. Тогда я и услышала впервые про австрийский Озерный край. Точнее, слышала и раньше, но заинтересовалась только теперь, когда увидела невероятные пейзажи, на которых горы, покрытые лесом, со сверкающими льдом вершинами, отражались, как в зеркале, в кристально чистых озёрах. И лишь тонкая рябь на поверхности воды создавала различие между двух половинок картины на абсолютно симметричных фото.
Тогда же я запомнила и название «Зальцкаммергут», что в переводе на русский означает «Кладовая соли». Но мне всегда казалось, что слово слишком звучное и резкое для нашего уха, и эмоционально не отражает ни умиротворения, ни сельского колорита и покоя, свойственных данной местности.
.
Поэтому мысленно мне удобнее именовать Зальцкаммергут «Озерным краем». Эта историческая область Австрии находится на стыке трех земель: Верхней Австрии, Зальцбурга и Штирии, в долине реки Траун. Горная местность, богатая озерами, давно уже стала популярнейшим направлением мирового туризма, а в 1997 году по критерию исключительного природного ландшафта вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И вот пришло время долгожданной встречи с краем озёр, свежего воздуха, красивых маленьких домиков и атмосферой, далекой от повседневной столичной суеты. Первая остановка была сделана возле озера Мондзее, которое находится на юге курортного региона Зальцкаммергут.
Название «Мондзее» имеет немецкое происхождение и в переводе с английского означает «лунное озеро». Речь, возможно, не о луне, а о полумесяце, поскольку озеро имеет изогнутую форму, вытянутую с севера на юг. Хотя и на месяц Мондзее похоже весьма приблизительно, скорее уж на толстенькую короткую кобру.
Мондзее является одним из самых теплых озер, и температура его воды в июле и августе достигает 27 градусов. Естественно, в летний сезон на берегах Мондзее, в окружающих посёлках и в одноименном курортном городке нет отбоя от пляжников и любителей водных видов спорта. Жизнь буквально кипит.
Мы же в октябре застали совсем иную картину. Тишину разбавлял мерно дующий ветер, на живописных берегах царило безлюдье, и лишь несколько белых яхт неподвижно покачивались на воде, в которой отражалось пасмурное, набухающее дождем небо.
Темным гигантом нависала на юго-западе 600-метровая скала, обрывающаяся прямо у воды. так называемая "Драконова стена", Красота
впечатляла, хотя и была далека от идиллических представлений. Картина вырисовывалась, скорее, мрачная и немного загадочная.
Минут через 20, когда мы были на подъезде к следующему озеру, степень таинственности возросла, как и близость неизбежного дождя. Тучки нависали совсем низко, клочьями застревая в верхушках деревьев.
С дороги, которая проходит через горы, среди влажного осеннего леса, открылся вид на северо-западный берег озера Вольфгангзее (Lake Wolfgang) и очень живописный, невероятно популярный у туристов городок Санкт-Гильген (Sankt Gilgen).
Городок давным давно вырос из деревушки баварских поселенцев, изначально на 8-10 домов, которые обосновались вокруг церкви Святого Жиля (Эгидия), построенной здесь в 1300 году. Свой привлекательный нынешний вид церковь приобрела в 18 веке, когда появился запоминающийся шпиль и барочный стиль после полной
перестройки 1767–1769 годах.
Через несколько минут, когда, спустившись с горы, мы подъехали непосредственно к озеру Вольфгангзее в районе города Санкт-Вольфганг, дождь не просто пошёл, а успел превратиться в сплошную завесу.
На моё настроение погода влияет очень сильно. И на восприятие.
За многие годы не получилось сильно продвинуться в попытках убедить себя, что «у природы нет плохой погоды». Но исключения бывали. Когда зрелищность и сила увиденного пересиливали ощущения холода и потоков воды, которые проливались на голову и фототехнику. Это случилось во время апельсиновой битвы в Иврее и во время карнавального шествия в Базеле. Но там понятно — присутствовал сильнейший, отвлекающий от непогоды, зрелищный элемент. Что повлияло в поездке по Озёрному краю, объяснить не могу! Почему-то омерзительно промозглый и мрачный день показался великолепно красивым.
Теперь, глядя на фото, сама себе не верю. А тогда, прогуливаясь натурально под ливнем, помнится, радовалась всему подряд. Алым осенним листьям дикого винограда, яблоням, полным плодов, но уже почти лишившимся листвы, нарядным зданиям с деревянными балконами и стенописью на фасадах…
.
.
.
.
Да, в Санкт-Вольфганге созданы все условия для полноценного отдыха: прекрасное купание, походы по альпийским лугам, прогулки на пароходе. Но это летом, а сейчас городская жизнь замерла под проливным дождем, в ожидании снега и горнолыжного сезона.
Без туристов город опустел, что и понятно, его собственное население едва достигает 3000 жителей. Если нам кто-то и встречался, то вездесущие китайцы. Тогда, в 2019-ом, в Зальцкаммергуте их было ну очень много.
Следующим этапом нашего путешествия было посещение курорта Бад Ишль. Географически он находится в центре региона Зальцкаммергут, на слиянии двух рек: Ишля и Трауна — водной артерии Озёрного края.
Бад Ишль, окружённый прекрасными ландшафтами с горными озёрами, является и культурным центром области, и бальнеологическим курортом. С 1823 года здесь успешно используют минеральные источники для лечения лечения ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и дыхательных путей. Известно, что отдыхать и подлечиться в Бад Ишль любил приезжать сам император Франц-Иосиф, а до этого — его родители.
Здесь лечились в свое время — композитор Иоган Штраус, актриса Роми Шнайдер, сыгравшая роль императрицы Сисси, канцлер Германии Гельмут Коль, руководитель Дома Шанель Карл Лагерфельд, Генсек СССР Никита Хрущев.
Уверена, что именно этот кайзеровский городок, с красивыми архитектурными деталями и идеальным порядком, очаровал бы меня более всех других. Я и сейчас думаю, что не против вернуться в Бад Ишль как-нибудь летом и задержаться на несколько дней, насладиться его атмосферой и поизучать окрестности.
Жаль, что иногда приходит время последней капли, которая переполняет чашу, и это время для нас настало как раз в момент прибытия в Бад Ишль.
Если быть точнее, то капель оказалось очень и очень много, дождь перешёл в ливень, и гулять при таких обстоятельствах было попросту невозможно.
В поисках укрытия, мы заскочили в первый попавшийся магазин, где разжились несколькими коробочками ягод. Малина и черника — это тот деликатес, который израильтяне могут добыть только заграницей, заодно прихватили сувенирную бутылочку местного шнапса.
Следующая попытка прогуляться по городу закончилась через 5 минут — мы как раз успели дойти до Курпарка. Удача! Хоть одна значимая достопримечательность Бад Ишля попала в поле зрения. В курпарке находится Конференц-центр, нынешний Congress & Theater House, в котором ежегодно проводится фестиваль оперетты — Leharfestival Bad Ischl
Со вкусом, с видом на театр, мы устроились под деревянным куполом летней эстрады, где и попытались пересидеть дождь. Прямо на сцене, где очень кстати нашлась единственная лавочка, мы «выступили», устроив спонтанный пикничок, вслед за ягодами употребив и сувенирный шнапс. Зрителей, слава богу, не было 🤣
С новыми силами и приподнятым градусом настроения решительно направились в город, в надежде увидеть хотя бы ещё одно значимое место города. Хотелось бы посетить Театр Легара, а ещё лучше — императорскую виллу — летнюю резиденцию и охотничий домик императора Франца Иосифа, но ливень, как ни крути, вносит свои коррективы. Так что из перечня «must to see» в Бад Ишле мы выбрали знаменитую кофейню «Цаунер», которую любила посещать императрица Елизавета (Сиси).
По совершенно опустевшим улицам добежали до искомого заведения и попали в аншлаг!
Казалось, что все люди, находившиеся в городе, собрались под крышей этой кондитерской, между прочим, одной из ведущих в Австрии. «Konditorei-Kaffee Zauner» ведёт свою историю с 1832 года, когда придворный кондитер Иоганн Цаунер переехал в Бад-Ишль, чтобы в летние месяцы обслуживать императорскую семью.
Здесь до сих пор огромный выбор тортов и десятки различных видов шоколада, прекрасные интерьеры, и красивая подача блюд. Приятно поразило, как продумано и четко официанты успевают обслуживать как минимум сотню посетителей. Чувствовалось, что в « Цаунере» держат марку и заботятся о традиционной австрийской кофейной культуре.
из интернетаБлиже к обеду дождь слегка поутих, хотя не прекращался ещё сутки, но и мы были достаточно воодушевлены, чтобы продолжить знакомство с Озёрным краем, не растеряв настроения.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: