КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА? СНИТСЯ МНЕ ИЗДАВНА, СНИТСЯ МНЕ ОНА…
АВСТРАЛИЯ Санкт-Петербург-Дубай-Сингапур-Дарвин-Какаду-Личфилд-Алис-Спрингс-Улуру-Аделаида-Великая Океанская Дорога-Мельбурн-Кэрнс-Большой Барьерный Риф-Мыс Трибулейшн-Дарвин-Сингапур-Дубай-Санкт-Петербург
12.09.2014 – 10.10.2014
Подготовка к туру в «перевернутый мир» Австралии, страны чудес на краю света. Ч.1
В далекие шестидесятые прошлого века, когда советские люди не видели мир даже глазами Сенкевича, наша учительница географии ознаменовала начало учебного года раздачей тем докладов по странам и континентам. Справедливо полагая, что к концу года либо «сдохнет ишак, либо шах», мы с подругой выбрали темой исследования далекий континент Австралия, который по программе учебного года стоял последним. Однако в четвертой четверти выяснилось, что доклад все же делать придется, и мы без особого энтузиазма взялись изучать порученную тему, постепенно проникаясь неподдельным интересом к уникальности флоры и фауны страны. Да и было за что – кенгуру, коалы, утконосы, ехидны – все эти удивительные звери водились только на этом континенте, в этой стране чудес, а мы чувствовали себя «охотниками за удачей, птицей цвета ультрамарин».
Мы перерыли множество журналов, нашли цветные картинки животного и растительного мира зеленого континента и вклеили их в текст доклада. Узнали про существование аборигенов, про историю страны и ее заселение, беднягу Кука, и, незаметно для себя, заочно влюбились в эту далекую страну. Доклад имел оглушительный успех, мы даже дублировали его в параллельном классе.
Тогда я и думать не могла, что когда-нибудь увижу своими глазами все это пиршество красок и буйство фантазии при создании животного и растительного мира.
Лет десять назад мой друг из Чехии, который невольно стал причиной моего стартапа путешествий по странам и весям, посетил своих соотечественников, эмигрировавших в Австралию. У него нашлось мало слов, чтобы описать увиденное, но сильно запомнились его слова – «Это какой-то третий мир…». Добиться сути понимания не удалось, но слова въелись в душу, терзая мозг какой-то загадочностью.
Еще через пять лет при подготовке к туру по Мексике наши пути пересеклись с очень грамотным туроператором, Гришановым. Привожу его письмо-совет по вопросу туров в Австралию полностью, там коротко и емко сказано все.
«Советовать всегда трудно, а в этом вопросе особенно. Каждый человек индивидуален и запросы, а также интересы, весьма разнообразны. К тому же в этой части земли есть очень много, что стоит увидеть. Ехать можно в любое время, даже австралийская зима-это наш не очень хороший сентябрь. Но с точки зрения экономии лучше всего после 20 апреля и до 20 мая или с 20 сентября по 20 октября. Эти промежутки соответствуют уже активной весне или еще не последним дням осени, т.е. погода очень даже ничего, а цены отелей и обслуживания еще не вздернуты на турпериод. Так как вы в столице лишь культурной, то лететь лучше всего через Москву, именно оттуда летят все авиакомпании, а у нас случайные куропатки. Выбрать авиакомпанию можно исходя из вашего меркантильного интереса — убить пару зайцев одним выстрелом. Раз уж в такую даль отправляться, то почему бы не остановиться еще где-то по пути, это еще и несколько снизит себестоимость. Итак, по пути в Австралию, не оформляя никаких виз, кроме австралийской, можно остановиться в Сеуле, в Сингапуре, в Токио. Отсюда и выбор авиакомпании Singapore Airlines, Korean Air, JAL. Если в остановке необходимости нет, то можно рассматривать перелет Emirates airlines или Austrian airlines. Наиболее дешевые корейцы, относительно дорогие сингапурцы. В любом случае перелет обойдется в 50-60 тысяч рублей. На любой рейс любой компании есть 9 тарифов, которые отличаются порой в разы. Что посмотреть? Лучше всего классический вариант. Сидней-Мельбурн, и кусочек десерта, курорт Голд Кост, если не очень любите тишину, или курорт Кэрнс — это релакс. Можно вместо этого (правда это будет несколько дороже) посетить Дарвин (природа почти экватор) или святилище аборигенов Айрес Рокс. В Сиднее, как и в Мельбурне, обширная карта экскурсионных предложений. История страны? Ее практически нет, поэтому все нацелено на природу и развлечения».
Я Козерог по знаку Зодиака, и поэтому мне свойственна последовательность во всех делах, в том числе и в повествованиях. Мне важно рассказать, как зарождалась идея поездки, и как она реализовывалась. У каждого свой путь в организации поездок, у меня вот такой.
Уезжая осенью 2013 г. в тур по Китаю и Тибету (В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…, МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…), мы забросили удочку в нашу любимую турфирму, замахиваясь на Австралию, чтобы к нашему возвращению, уже была какая-то информация для размышления. Поскольку мы понимаем, что вряд ли когда еще раз съездим в такую даль, то хотелось посмотреть страну по максимуму. Наша Олечка отписалась, как и просили, через месяц. Было предложено осмотреть север (тур «Магия буша» или «По следам Крокодила Данди»), центр и северо-восток (тур «Легенды Австралии» и часть тура «По стопам Капитана Кука»), при этом наш индивидуальный тур можно было составить из групповых регулярных англоговорящих кусков по маршруту.
Вопрос планирования путешествия на весну отпал после информации о конце сезона дождей в этот период, наличия воды и ограничения на посещение знаменитого парка Какаду. Несмотря на возрождение природы после дождей, дороги там размыты, и их непроходимость ставит под угрозу посещение природных заповедников. О чем идет речь, мы смогли понять, будучи в Австралии. Оказалось, что самым оптимальным будет – лето, максимум сентябрь.
Вернулись к разработке маршрута мы уже в июне, когда надо было заказывать международные билеты, тем более что Эмирейтс давали скидку на перелет до Сингапура, а у нас были зарегистрированные после первого перелета бонусные карты накопления миль, что давало еще и дополнительную скидку. Итак, маршрут был, как и предлагалось, сформирован из отдельных кусков с однодневными передышками в Алис-Спрингс, Аделаиде, Мельбурне и стал выглядеть так: Спб-Дубай-Сингапур-Дарвин-Какаду-Личфилд-Алис-Спрингс-Улуру-Аделаида-Великая Океанская Дорога-Мельбурн-Кэрнс-Большой Барьерный Риф-Мыс Трибулейшн-Дарвин-Сингапур-Дубай-Спб.
Дальше в течение двух недель нам оперативно выписали не только международные билеты, но и внутренние, сделали подборку по отелям с учетом логистики в Дарвине, Мельбурне и Кэрнсе на отдыхе (вернее в его окрестности в Палм Коув). Австралия визовая для россиян страна, и визовый сбор недешев – 100 евро с человека, плюс еще 50 евро за подготовку и пересылку документов в Москву. Саму визу моно оплатить картой, предоставив в анкете ее реквизиты, тогда добавляется сбор в размере 1,08%
Делая выбор предложенных отелей, обратила внимание, что на их сайтах по большей части размещены фото двухместных номеров с одной кинг-сайз кроватью. Для нас это всегда принципиально, и главным условием является наличие раздельных кроватей. Нарине, работающая с нами по туру, успокоила, что поводов для волнения нет, везде запросила раздельные кровати. Также поднимало настроение предложение «если возникнут вопросы или нужно поискать другие варианты» звонить или писать, так как она всегда рада нам помочь.
Кроме стоимости оформления австралийской визы, требовался определенный набор документов, учитывая срок ее оформления около 4 недель, все их нам надо было иметь к началу августа. Для нас, неработающих пенсионеров, необходимо было подтвердить свою финансовую состоятельность, сделав выписку со счета в банке, при этом никакой минимальной официальной суммы финансового обеспечения нет и поэтому все индивидуально, необходимо самим рассчитать свои расходы на день, исходя из личных потребностей (в требованиях на визу сказано – «Сумма, которая должна быть на счету, это приблизительно 150-200 тысяч рублей на 2 недели пребывания в Австралии»).
В остальном все стандартно: действующий загранпаспорт, внутренний паспорт, все предыдущие загранпаспорта, выписку из банка (на английском), пенсионное удостоверение, свидетельство о собственности, заполненная анкета, авиабилеты, брони отелей. Слава богу, что мы не попадали в перечень лиц, которым может быть предложено пройти медицинское освидетельствование и/или рентгенологическое обследование. Технология такова — как только документы будут в посольстве в Москве, вам на электронный адрес придет уведомление о том, что ваши документы на рассмотрении, а по готовности пришлют саму визу на ваш электронный адрес.
На удивление, оказалось, что оплата отеля в Палм Коуве невозвратная, бронь может быть аннулирована, но депозит не возвращается. Также для нас было новостью, что в отелях в стоимость проживания завтрак не входит. Информативно – за все отели мы заплатили по 445 евро каждая.
Прочитав программу, заострили внимание на ограничение багажа по весу в турах по северу до 10-12 кг. Выяснилось, что в выбранном в Дарвине отеле камеры хранения нет, и можно воспользоваться каким-то хранилищем за 3 AUD / сутки. По факту об этом расскажу позже.
Внимательно отнеслись на этот раз и к трансферам, убирая лишние расходы там, где это было возможно, запланировав самостоятельно добраться до отеля в Дарвине и до аэропорта в Мельбурне. А вот в Палм Коуве решили заказать шаттл-бас от отеля за 20 AUD, оплатив его на месте.
Тур по северу предусматривал «риал эдвенче», т.е. ночевку в палатках в кемпингах, самостоятельное коллективное приготовление пищи и ночевка в дормах в городах. Для удобства ночевок в палатках, предлагалось арендовать спальные мешки, которые в конечном итоге мы просто-напросто купили на Родине и повезли с собой.
Практически через неделю после отправки документов на визу, был списан с карты консульский сбор, что означало, что наши документы находятся на рассмотрении, а через неделю по е-мэйлу прилетела и сама виза. У нас было отличное летнее настроение, мы находились в ожидании «за моря дороги дальней» и в предвкушении незабываемого путешествия по Австралии!
Оставалось уточнить кое-какие штрихи по программе, узнать месторасположение на карте дормов в Алис-Спрингс, Аделаиде, чтобы спланировать свободные дни там. А также место старта тура в Дарвине, Алис-Спрингсе и Аделаиде.
Получив электронные билеты на внутренний перелет, обнаружила, что бюджетная авиакомпания JetStar не заморачивается багажом, не вкладывая в базовую стоимость никаких сервисов (в т.ч. питания, страховку, обработку багажа). С отсутствием питания в полете можно смириться и решить это, но мы впервые сталкивались, что оплату багажа надо делать на месте и отдельно. Выяснилось, что вроде бы оплата только при перевесе, который нам априори не грозил, так как мы не собирались брать с собой более 10-12 кг из-за ограничения веса по туру. При этом всем понятно, что багаж можно в чемодане иметь на 10 кг, а рюкзак за плечами (как ручная кладь) может весить все 15.
Оставалось подумать над визой в Сингапуре, так как мы планировали выйти в город-страну. Официальная информация на сайте визового центра гласила, что для транзита до 96 часов виза в Сингапур не требуется. Однако звонок другу (в смысле в посольство) огорчил рекомендацией сделать визу для того чтобы обезопасить себя полностью. Мотивация — в последний год были случаи, когда некоторые бюджетные авиакомпании даже не сажали на борт самолета без визы Сингапура, когда люди менее чем за 30 дней хотели второй раз посетить Сингапур транзитом. Итого еще 1550 рябчиков с нас за сингапурскую мультивизу. Хорошо хоть, что она оформляется онлайн и идти никуда не надо.
Отдельный респект Нарине, которая терпела наше занудство и вопросы. Но ведь тур далекий и сложный, все предусмотреть, конечно, невозможно, но свести к минимуму проблемы хочется еще здесь. В ответ она одобрила все наше беспокойство и массу вопросов, аргументировав, что ей это только на пользу – сама больше узнает!
5.09.2014 была получена сингапурская виза, и мы приехали в турфирму, чтобы получить ваучеры на туры, отели, круиз, а также окончательно сформированную программу на английском с печатью, чтобы она нам грела душу и была основанием для получения услуг на месте.
Информации по Австралии не так много, пришлось посидеть в интернете, чтобы распечатать карты и сориентироваться по местам посещений. Интересна оказалась книга О.Алякринского «Австралия (путеводитель) Перевернутый мир».
Получив дружеское напутствие Ольги и Нарине, мы были готовы 12 сентября 2014 г. стартовать свое «хождение за три моря» в эту звездную страну чудес на краю света — «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…» Ч.2.
Продолжение следует...