1 материал по 1 объекту, 30 фотографий
- GPS
- Россия, 36, Ул. Заручейная, с. Усть-Вымь, Устьвымский р-н, Республика Коми
- 8(82134) 22256
- www.mihailo-arhangelski-monastir.ru
Усть-Вымь и Святитель Стефан Пермский
На высоком берегу реки Выми, при впадении её в Вычегду, в сердце Коми земли, лежит село Усть-Вымь. Немного найдётся поселений с такой богатой историей. Начало Усть-Выми связано с именем одного из крупнейших деятелей средневековой Руси Стефана Пермского — выходца из Великого Устюга.
Блестяще образованный иеромонах Стефан в 1379 году отправляется «в землю Пермскую, на Вычегду, на проповедь Слова Божия среди нечестивья племени зырян».
На следующий год он добирается до устья реки Вымь.
..
Вымско-вычегодская летопись так повествует об основании Усть-Выми: «Приде Стефан на место, глаголемое Усть-Вымь, и тамо водворися, зане бысть то место ему во всем по обычаю паче иных мест тогда бысть лесно и нача жити при древес и келью и дом молитвенный устроих себе...» Место было выбрано не случайно — здесь, на перекрестке речных путей находилась одна из главных «кумирниц» пермян.
Преподобный пришёл в эти края учить православной вере и принес с собой Свет Христова Учения. На одном из холмов, обращенном к Вычегодскому берегу, построил он келью и рядом с ней Благовещенскую деревянную церковь. Напротив Владычного городка на месте срубленной березы, языческой кумирницы, возвел Стефан храм в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Безплотных, рядом с которым в XIV веке основал первый в Коми крае Михайло-Архангельский мужской монастырь. Обитель стала духовно-просветительским, миссионерским и культурным центром.
Бурная деятельность Стефана не ограничивалась строительством. Он, зная древнекоми язык, создал пермскую азбуку и положил начало книгописанию на этом языке, открыл первую школу в монастыре для подготовки священнослужителей, занимался иконописью.
В Усть-Выми велось летописание — это была написана уже цитировавшаяся Вычегодско-Вымская летопись — единственный дошедший до нас летописный свод, созданный на Коми земле.
.
Святитель Стефан Пермский умер в 1396 году в Москве и похоронен был в церкви Спаса на Бору.
С XV века Русской православной церковью он почитался как святой.
В течение двух столетий с 1383 года в Усть-Выми находилась кафедра Пермских епископов. Древняя Церковь Пермская прославляет подвиги трёх своих архипастырей Святителей Христовых: Герасима, Питирима и Ионы Устьвымских чудотворцев.
Они преемственно один после другого довершили апостольские труды великого просветителя Перми Святителя Стефана. Их святые мощи покоятся ныне в бывшем кафедральном граде в Усть-Выми. Более полувека продолжались Святительские подвиги епископов Герасима (1416-1441), Питирима (1444-1455) и Ионы (1455-1470).
..
Постепенно значение Усть-Выми начинает падать, в 1564 году Епархия получает название Пермской и Вологодской, а её центр перемещается в Вологду. Из форпоста Московской Руси Усть-Вымь становится тихим погостом, затерянным в глуши северных лесов.
..
В начале XVIII века в Усть-Выми начинается первое каменное церковное строительство в Коми крае — это своеобразная дань славному прошлому маленького села. Каменные храмы были наследниками сгоревших и разобранных деревянных.
Белые усть-вымские храмы, вытянувшиеся вдоль реки, на высоких холмах, создавали исключительно живописную, праздничную картину, придавая древнему селу внушительный вид. Это был достойный памятник древней столице Пермской епархии и её архиереям.
.
фото со стенда.
В 1764 году во время царствования императрицы Екатерины II монастырь был закрыт, но не разорён. Гонение на церковь при советской власти больно ударило и по усть-вымским храмам.
В 30-е годы они были закрыты и бездумно разрушены: Благовещенская и Вознесенская церкви, колокольня, утрачены могилы пермских святых. Уцелели лишь Стефановская и Михайло-Архангельская церкви, потому что в них находилось пожарное депо и столовая для начальства Вогваздинского лагеря печально известного ГУЛАГа. Долгие годы они стояли в запустении и медленно разрушаясь.
Возрождение обители началось в наше время. Сегодня лишь в Усть-Выми можно увидеть церкви XVIII века. Стефановский и Михайло-Архангельские храмы — старейшие каменные строения на территории Республики Коми.
.
Расположенный на двух холмах, на красивейшем месте, монастырский комплекс включает в себя три храма, три часовни, домовую церковь в братском корпусе, трапезную, гостиницу для паломников.
..
В начале XX века Усть-Вымь — большое волостное село, до революции в нём было более 200 дворов. Село сильно разрослось, далеко выйдя за пределы своей исторической части. До наших дней довольно хорошо сохранилась жилая застройка старой части села около церковных холмов.
..
В историческом селе Усть-Вымь будет создан музей-заповедник. Принято решение о сохранении старой части Усть-Выми и создании в ней музея под открытым небом. Первые экспонаты в нём — часовня из дер. Камсамас и крестьянский дом конца XIX века.
..
Старинное коми село вновь обретает права культурного центра края.
P.S. В материале использована брошюра «Страницы истории Усть-Вымь».
- Адрес:
36, Ул. Заручейная, с. Усть-Вымь, Устьвымский р-н, Республика Коми
- Телефон:
8(82134) 22256
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Усть-Вымь
- 9 авг 2021, 10:59удалитьКак хорошо сказано — "в назидание малодушию настоящего..."!
И городов-то таких не знаешь, и святых тоже...
Душевной болью отзывается рассказ о разорении, но создание музея-заповедника будет первой ступенью к возрождению.
И потянутся сюда люди, сперва из ближнего круга, а потом круги будут расти и увеличиваться!
Так будет, я в это верю.
Спасибо, Аля, за вызванные раздумья - 9 авг 2021, 13:22удалитьЯ тоже отметила эти слова, как точно подмечено наше время, что скажут о нем потомки?
Есть надежда на великое будущее России!