24 материалa по 10 объектам, 229 фотографий
- GPS
- Россия, Сыктывкар, Республика Коми, Россия
Сыктывкар — столица Коми. Экскурсия одного дня
..
Город основан 5 февраля 1780 года по указу императрицы Екатерины II, ею же был утвержден генеральный план застройки, которому посвящёно панно парка в центре города.
Первоначальное его название — Усть-Сысола, не очень благозвучное имя облагородила Екатерина Великая, превратив в Усть-Сысольск.
..
Город расположен на северо-востоке Европейской части России в 1410 километрах к северо-востоку от Москвы на берегах двух рек — Сысолы и Вычегды в окружении таёжных глухих лесов.
В 1930 году город переименован в Сыктывкар, что в переводе с языка коми означает – «город на Сысоле».
По конституции республики государственных языков два: коми и русский. Это означает, что коми язык изучают в школах, на нём дублируют вывески в госучреждениях, отдельно на коми снимают выпуски местных новостей. На коми говорит примерно 25% населения республики — в основном старшее поколение и жители малонаселенных пунктов, молодежь его почти не знает.
Алфавит коми языка состоит из 33 букв русского языка и одной особенной буквы — Ӧ. Произносится как нечто среднее между «о» и «э». У Центра культуры коми этой букве стоит памятник созданный скульптором Александром Выборовым и открытый в Сыктывкаре в 2011 году.
Главная достопримечательность находится на ул. Ленина — это Стефановский кафедральный собор, названный в честь Св. Стефана, крестителя коми-зырян. Строительство храма велось с 1996 по 2001 год и в августе было совершено малое освящение собора.
Главным храмом Республики Коми Свято-Стефановский собор стал 26 апреля 2005 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил собору статус кафедрального.
Свято-Стефановский кафедральный собор в русско-византийском стиле кажется огромным, он имеет высоту до оконечности центральной луковицы — 56,5 метров, с крестом достигает 64-х метров. Диаметр центрального купола – 16 метров, вес – 11 тонн.
Все барабаны пяти глав – световые, с узкими стрельчатыми окнами, выдержанными в одной стилистике с оконными проемами фасадов. Луковичные купола покрыты нержавеющей сталью, поверх которой приварены позолоченные титановые пластины и массивные кресты.
Закомары, завершающие стены храма, полукруглые и повторяют форму сводов.
Алтарная часть основного объема представлена трехчастной аспидой – средняя часть, большая по размеру, с тремя высокими и узкими окнами.
В Свято-Стефановском кафедральном соборе две церкви – верхняя и нижняя – и четыре придела. В верхней церкви расположен придел святителя Стефана Пермского,
в нижней – приделы Рождества Христова, иконы Божией Матери “Неувядаемый Цвет” и святого Прокопия Устюжского.
В холодное время года верхняя церковь закрывается и Богослужения проводятся в трех нижних тёплых приделах.
Православный храм немыслим без колокольного звона. Возле кафедрального собора построена высокая трёхэтажная звонница. Верхний этаж под колокола, а на первом и втором этажах разместились классы православной гимназии.
В комплексе Свято-Стефановского кафедрального собора ведётся строительство крестильного храма святого князя Владимира. Закладной камень в фундамент освятил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим 14 августа 2020 года.
На территории установлены памятники святителю Стефану Пермскому, святым Петру и Феврони, а также святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, все они изготовлены в едином стиле.
Монумент Трудовой Славы республики на небольшом островке зелени транспортного кольца — это бетонный факел у перекрёстка Коммунистической и Октябрьского проспекта — стал одной из визитных карточек города. Титановая стела установлена в 1977 году в честь присвоения региону трёх орденов. Высота памятника — 22 метра, ночью работает подсветка.
Пожарная каланча является памятником архитектуры и была возведена в начале минувшего столетия. В 1899 году на заседании Городской Думы было одобрено предложение Городского Головы о строительстве на месте старого ветхого здания пожарного обоза возвести новое каменное с помещениями для служителей, конюшен и смотровой каланчой с пожарным колоколом. Вологодским архитектором И. И. Павловым был разработан проект, осуществление которого началось в 1900 году. Работы затянулись на несколько лет и только в 1907 году здание было освящено.
На тот период это было высочайшее строение в Сыктывкаре. Наверху каланча украшена часами, которые ежечасно играли мелодию. Башня по своему назначению давно не функционирует, но сейчас тут действует музей истории города и пожарников.
Стефановская площадь считается одной из старейших достопримечательностей Сыктывкара. Площадь появилась при Екатерине II, когда происходила генеральная застройка города. Территорию назвали в честь Стефановского собора, который стоял тут с XIX столетия.
К сожалению, большевики разрушили святыню, а площадь стала называться Красной, и на ней был установлен памятник В.И. Ленину. После развала СССР площади вернули её название.
По иронии судьбы Стефановский собор стоит теперь на улице Ленина. Вот такой гешефт!
Мемориал «Вечная слава» создан в 1981 году, как дань уважения 14 000 горожанам, треть из которых погибла в Великой Отечественной войне. Скульптурный ансамбль включает в себя фигуры матери, супруги и дочери воина не вернувшегося с фронта. У монумента горит Вечный огонь памяти.
Самый трагичный памятник, который мне "запал в душу" — это скульптура "Скорбящий воин".
15 февраля 1989 года завершился вывод советский войск из Афганистана. В настоящее время в этот день вспоминают всех российских солдат и офицеров, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества — это более 30 вооруженных конфликтов по всему миру.
Со времен Второй мировой войны в боевых действиях за рубежом приняли участие боле 1,5 млн советских и российских солдат и офицеров.
Таких как я, сменщиков, целый самолет прилетел, а те, кто своё отвоевал, тем же бортом ушли на Ташкент. Как же мы отличались друг от друга! Это отличие было не столько в том, что их лица были темными от лучей афганского солнца, сколько тем внутренним состоянием, которое является последствием пребывания в условиях, сопряженными с ежесекундным риском для жизни. Война накладывает отпечаток на каждого.
Афганистан, особенно если сравнить с чеченской компанией, — это четкое выполнение всех требований боевого устава. Там не было никакой расхлябанности, никакой дезорганизованности в действиях. Четко — используя опыт войн и учений. Все было сделано идеально.
Герой России — Вячеслав Бочаров, участник войны в Афганистане и двух войн в Чечне.
В первую половину 90-х Вячеслав Бочаров служил уже в Москве, в Главном штабе ВДВ. Сюда он перевелся из Литвы – Россия начала выводить свои войска из Прибалтики. Перевёлся, а жильем не обеспечили, зарплату задерживали месяцами. Чтобы прокормиться, Бочаров по ночам, как и многие офицеры штаба, работал охранником в ночном магазине. Ради комнаты в общежитии устроился дворником. В пять утра, полковник, кавалер орденов, брал метлу, а потом в штаб ВДВ. Из армии не уходил: надеялся, что этот бардак рано или поздно закончится.
Таковы были реалии страны, начавшей войну в Чечне.
Страшная первая Чечня. Это результат того, что армии не было. Союз развалился — армию развалили. Были какие-то отдельные воинские соединения, части, но они были практически деморализованы. Войска из Восточной Европы выводили, бросали в чистое поле. Куда семью девать, где жить — непонятно. Все живут в палатках. И вдруг говорят: война началась, давай езжай на Кавказ!
Даже цельного воинского подразделения нет. Командиры не знали своих солдат — сводные батальоны, сборные роты… Отовсюду они были надерганы. Моряков даже притащили! Моряки воевали там, на Кавказе! Какое может быть взаимодействие, какая выучка? Тыла не было, все разворовывалось. Как посмотришь на фотографии того времени — сердце кровью обливается.
Бедные солдаты, куда вас Родина забросила и там позабыла.
И снова, как и во времена Афганистана, из горячей точки потянулись вереницы "груза-200".
Новое Богородское кладбище в Новинском районе Подмосковья — уставлено памятниками неизвестным солдатам, погибшим в Чечне. Останки до сих пор не атрибутированы. Каждый год сюда приезжают родители и идут к той могиле, к которой их ведёт сердце!
В первую чеченскую погиб мой однокашник по училищу Володя Селиванов. В училище его звали "Одесса" — приехал из тех мест, лихой парнишка был, любил похохмить. В Афганистане был начальником полка разведки. Он стал одним из полутора тысяч российских солдат и офицеров, погибших в "новогоднем штурме" столицы Чечни 31 декабря 1994 года.
В Чечне Бочаров получил ещё одно ранение: вертолёт, на котором он с группой спецназа возвращался с задания, был сбит чеченцами в Веденском ущелье. Вертолёт чудом не взорвался, а лишь развалился на куски. "Вымпеловцы" оказались на территории, занятой боевиками и окруженной минными полями. Все с тяжелыми травмами, кроме самого Бочарова и майора Андрея Чирихина. Отстреливаясь, Бочаров с Чирихиным на себе перетаскали 16 раненых бойцов подальше от вертолёта. Потом им пришлось с боями прорываться к своим. Многих из бойцов за этот бой наградили, кроме самого Бочарова — "так как операция не прошла без тяжелых потерь".
В Чечне было больше профессионалов, чем в Афганистане. Мы воевали не только против бандитов — наших, россиян по гражданству. Там были сволочи всех мастей, примчались со всего мира. Работали спецслужбы всех государств. Задача одна — начать процесс раздербанивания России по более мелким частям. И если бы не армия, пусть со всеми своими недостатками, то это бы точно произошло.
В Москве начали взрываться дома. Тогда захват домов произошел и в Кизляре, и в Буденновске, и в Первомайском. Терроризм пришёл — новый враг для нашего государства.
Офицер "Вымпела" Вячеслав Бочаров был первым спецназовцем, кто 3 сентября 2004 года во время штурма захваченной террористами школы в Беслане, ворвался в спортивный зал где удерживались в заложниках дети. Снайперская пуля пробила ему голову, уничтожив пол лица.
На Николо-Архангельском кладбище в Москве для полковника Бочарова уже вырыли могилу, но он выжил и получил звание Героя России.
Осмотрев выше описанные мною достопримечательности столицы, мы поехали к двум значимым в Коми святыням, которые находятся вне города Сыктывкар, но это отдельные рассказы.
- Адрес:
Сыктывкар, Республика Коми, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Сыктывкар
- 8 авг 2021, 11:46удалить"...задача одна — начать процесс раздербанивания России по более мелким частям".
Печальная и очень трагическая часть нашей недавней истории!
Пусть воспоминания о том трудном периоде не будут за семью замками, как это происходило с мемуарами участников ВОВ.
Что касается города, то мне понравилось, как в нем сочетается старинное и современное.
Спасибо, Аля. - 8 авг 2021, 13:33удалитьВы правы, Татьяна! Об этом забывать нельзя!
Скрывать факты из мемуаров участников трагических событий, значит опять "наступить на те же грабли"!
Спасибо за понимание! - 8 авг 2021, 16:04удалитьВо всех городах, куда не посмотри, заслуги бывшего Союза, сейчас только коммерческая жилая застройка — способ выкачивания денег у населения!
- 8 авг 2021, 17:09удалитьЕсть ещё настоящие мужчины в стране, не всех выбили войны!