12 день
22 сентября 2013 г. – воскресенье
Лхаса — Шигацзе
По программе на сегодня нам предстоит переезд в 250 км во второй по величине город Тибета Shigatse (или Xigazê), который, как и наш Петербург, когда-то был столицей Тибета, и в нем находилась резиденция правителей. Поскольку программа насыщенная (только вчера мы посетили и Поталу — Внутри Поталы, вокруг и около. Ч.56, и монастырь Джокханг — Лхаса.Старейший монастырь Джокханг и мини кора святости.Ч59), то у нас ранний подъем в 6.50, чтобы уже в 7.30 временно покинуть Лхасу. Мы вернемся сюда завтра, а пока оставляем чемоданы в камере хранения, вход в которую очень низкий и Володя, ударившись головой, разразился отборным русским матом, что вызвало у нас оторопь от неожиданности. Завтрак настолько скуден, что я завариваю кашу из бомж-пакета.
«Страна снегов», Тибет, издревле была оплотом буддизма, и в прежние времена в Тибете почти до четверти населения имели отношение к монашескому образу жизни. Отсюда, не удивительно, что количество монастырей и различных школ в стране было огромным, а сами монастыри Тибета зачастую представляли собой целые города со всей инфраструктурой и службами. Однако все тибетские монастыри раньше были закрыты от любопытных глаз, и сюда не было доступа для массового туриста, которому открыли двери в страну только в 1984 году. К слову сказать, часть монастырей Тибета и сейчас имеет квоту на посещение туристами.
.
Город Шигацзе известен как резиденция Панчен-ламы, второго лица по значимости после Далай-Ламы, и он признан сегодня китайскими властями. Видимо, обдумав что-то, Володя возвращается к вчерашней теме о судьбе живущего в изгнании Далай-ламы, и говорит, что после его смерти следующего не будет. И далее информирует нас обо всех благах, которые привнес Китай, придя на территорию Тибета. Продолжительность жизни с 36 лет увеличилась до 63. Тибетцы получили льготы на образование, включая бесплатную доставку до школы и питание для детей. В школах наряду с китайским, изучают и тибетский язык. Образован Тибетский Университет, это ли не семимильный шаг от босых тибетцев до образованных членов общества? Тибетцев берут в армию, но по их желанию они проходят службу в родных краях. Тибетцам первым повышают пенсию, им дают хорошее жилье, у них хорошие пенсии. Есть даже очень богатые фермеры-скотоводы, которые запросто в состоянии купить Порш Кайен. Он говорит, что тибетцы не воруют и не подвержены коррупции. Все это так, и плюсы однозначны, но все же мы чувствуем какой-то осадок несвободы выбора что ли…
.
Мы едем по отличной прямой асфальтированной дороге, но при этом езда по ней строго регламентируется скоростным режимом. Его соблюдение контролируется, и на чек-поинтах вам могут выписать ощутимый штраф. Все это вызвано тем, что на дорогах много грузовиков, и если случится авария, то будет затор. При этом на контрольно-пропускной пункт можно приехать раньше расчетного времени, но не позже — из чего мы делаем выводы, что нельзя где-нибудь отъезжать в сторону, это будет замечено по времени прибытия и вызовет вопросы.
.
Володя показывает нам теплицы по выращиванию клубники, и тут же говорит, что благодаря изменению рациона питания у тибетских детей замечено увеличение роста. Осень уже тронула некоторые деревья, и это желто-зеленая красота проносится за окнами. Вдоль дороги нас сопровождают поля ячменя, и стоит только удивляться, что здесь среди гор используется каждый клочок земли. И вспоминаются наши разрушенные колхозы с запущенными полями, заросшими сорняками.
.
За бархатными склонами гор уже появляются их заснеженные собратья, которые скромно прячутся за потрясающей красоты облаками. Кажется, почти все небо затянуто ими, но вот ведь удивительно, что мрака нет, и солнечный день полновесно вступает в свои права. Полотно дороги вьется перед нами, изредка разбавляя виды встречными машинами.
.
Пересекаем реку Лхаса, являющуюся левым притоком Брахмапутры Виды настолько потрясающие, что, несмотря на лимит времени передвижения, просим Володю остановиться и дать нам возможность поснимать полосатые от облаков горы и высокие опоры железнодорожного полотна, строящейся железной дороги в Шигацзе. По дороге очень хорошо видно, как строится железка, как пробиваются скалы, делаются тоннели и как они соединяются высокой эстакадой.
.
.
.
.
По бокам изредка встречаются какие-то строения, которые промелькивают за окном, но все же мы успеваем заметить, что они обжиты, и даже оснащены китайским красным флагом.
.
Володя родом из Харбина, он женат и у него есть годовалая дочка. В нить разговора вплетается звонок из отеля, из которого выясняется, что Лида забыла сдать ключ от своего номера. Володя продолжает рассказ и сообщает, что выезд за пределы Лхасы без гида запрещен, и вправду, на чек-поинте у нас проверяют пермит, и хорошо, что обходится без просветки вещей, которая здесь имеется.
.
Мы уже 2,5 часа в пути, но впереди еще 140 км из 250 отмеренных на сегодня. Вскоре делаем остановку в красивом ущелье, чтобы сверху полюбоваться быстрой горной рекой и заодно купить маленьких, но очень сладких и вкусных персиков.
.
Маленькая девочка помогает своим родителям, а в перерыве между туристами делает уроки, что-то записывая в тетрадку. Дарим девочке конфеты из России.
.
Горная река, мутная в своем быстротечном потоке, зажатом между скалами, резво бежит куда-то, перекатываясь с камня на камень.
Благоустроенная дорога повторяет ее путь, делая аналогичные изгибы по пути. Увы, обочины дороги замусорены так же, как и у нас, и это открытие сильно печалит нас, потому что на первый взгляд здесь в Тибете нетронутая природа. Неужели прогресс везде несет с собой побочные явления?
.
Трасса не устает удивлять нас инженерными сооружениями, и даже деревья здесь несут следы ухоженности.
.
.
.
На следующей остановке к нам кидаются женщины в попытке продать бусы, но мы интересуемся колокольчиками.
.
Мы разглядываем немудреный товар, который предлагают на этой остановке. Среди колокольчиков, бус, топориков замечаем сувениры с изображением Мао: «Мао жил, Мао жив, Мао будет жить!». Надписи только на китайском, поэтому нам неведом их смысл, а спросить Володю как-то не догадались.
Водитель едет очень аккуратно, и иногда даже нас обгоняют нагруженные грузовики и мотоциклисты.
.
Мы продолжаем ехать вдоль реки, и двухполосная дорога постоянно петляет между ней и скалами.
Мы поражаемся мастерству дорожников, но увиденный вверху в скалах тоннель и линии электропередачи вводят нас в ступор. Каким же трудолюбием и упорством нужно обладать, чтобы строить дороги в горах! А уж вдвойне достойно восхищения строительство железных дорог! Даже из окна нам удается сделать на ходу фото двутавра, на котором будут уложены рельсы, соединяющие одну гору с другой.
.
.
Есть и автомобильные и пешеходные мосты, которые ведут к временным постройкам строителей. Интересно, что опоры моста выкрашены в голубой цвет, а перила в красный. Эстетично!
Мы снова просим остановку, но водитель смог сделать ее достаточно далеко от моста, зато в кадр попадают ступенчатые посадки. Прямо Мачу-Пикчу…И да, мы вблизи получаем подтверждение тому, что здесь важно каждое деревце, которые, наверное, даже поливают, чему я совсем не удивилась бы. Река здесь уже пошире, и ее течение кажется плавным, но все же быстрым.
.
Сегодня я уже знаю, что железная дорога в Шигацзе открыта, а нам вот посчастливилось увидеть момент ее строительства, когда одинокие опоры еще столбиками стоят в горной местности.
.
Вдоль дороги периодически встречаются скульптурные изображения дорожных полицейских, что, по мнению властей должно сдерживать скоростной режим на дорогах Тибета.
.
Наконец, появляется жилье, возле которого уже убранные поля с множеством сформированных стогов сена.
.
.
Река разливается совсем широко.
Наверху какие-то таинственные сооружения, антенны и прочая атрибутика инженерных сетей.
В широкой долине между горами появляется лес, специально высаженный для задержания снега зимой.
Мы открываем окно, чтобы сделать фото, достойные кисти художника.
Пытаемся снять и местного пастуха, но задник вышел хорошо, а вот фигуры человека и животного смазаны.
Делать остановки бессмысленно, потому что их можно просить на каждом повороте, поэтому все фото делаем на лету, и они оказываются вовсе не плохими.
Река, с которой мы «рука об руку» едем уже много километров, неожиданно превращается в какое-то озеро, через которое перекинут основательный мост, и это тоже очень живописно!
Володя говорит, что Тибет делился на Передний, который был вотчиной Далай-лам и Задний, где правили Панчен-ламы. Первым, кто приобрел это звание (панчен-лама) был Чокьи Гьялцен, вылечивший правящего тогда императора Китая из династии Хань, и впоследствии ставший наставником 5-го Далай-ламы. Почитаем и 9-й Панчен-лама, ставший не только религиозным, но и политическим деятелем в Китае.
В Китае считается, что это он объединил силы монахов в борьбе с японцами в конце тридцатых годов, защищая Родину. Ну и конечно, всеми уважаем в Китае 10 Панчен-лама, именно при нем «был освобожден Тибет», после чего здесь резко вырос уровень жизни. Сейчас при наличии еще живого властителя религии Далай-Ламы китайские власти делают ставку на Панчен-ламу, используя его влияние на тибетцев. Сегодняшнему Панчен-Ламе всего 25 лет.
Впереди видим красочные ворота, и за ними будку полицейского, которым оказывается миловидная женщина.
Незаметно въезжаем в город, который так же, как и Лхаса, встречает нас современными зданиями из стекла и бетона.
Мы заселяемся в отель Manasarovar Hotel – Отель Manasarovar в традиционном тибетском стиле. Ч.61
Продолжение следует...