Мы считаем, что знаем эту страну, потому что в школе учили её историю, знаем её как родину демократии, театра и драмы, читали и слышали об её мифах, богах и героях, легендарных островах и городах с бесценными памятниками общечеловеческой цивилизации. И это наше величайшее заблуждение.
25 марта этого года исполнилось 200 лет Греции как государству, и именно эти 2 века сформировали современных греков как нацию, а саму Грецию как государство. Не события трёх- или пятитысячелетней давности, а лишь последних двух веков, за которые греки, завоевав независимость, стали лелеять "Великую идею" объединения всех населённых греками земель, — панэллинизм. После Первой мировой войны греки развязали ради реализации этой идеи войну с распадающейся Турцией. Тот проигрыш стал предтечей всего 20 века для Греции и того состояния, в котором страна сейчас находится политически и экономически.
О важности именно современной истории для Греции говорит тот факт, что аэропорт Афин назван в честь Элефтериоса Венизелоса, греческого политика начала 20 века, при котором Греция как раз была в шаге от исполнения своей великой мечты, а не в честь, к примеру, Александра Македонского, именем которого назван аэропорт в столице (Северной) Македонии Скопье.
В Афинах туристов перво-наперво тянет к Акрополю.
Оно и понятно, ведь о Парфеноне, пропилеях и кариатидах мы слышали со школы.
Тот же Парфенон, — храм в честь Афины, покровительнице города, — был и символом города, видимым издалека, и главным храмом города, и неофициальной городской казной, где, по факту, хранился золотой запас, хотя и не в том смысле, как мы это понимаем сейчас. Просто некогда в Парфеноне стояла огромная статуя богини Афины из слоновой кости, на украшение которой золото было истрачено просто немерено.
Когда наступали тяжёлые времена, было не до щепетильности, а потому афиняне и думали — золото нужно не богам, а людям, — и поступали точно как большевики с церковным золотом: отщипнуть кусок-другой (не посетителям храма, разумеется) в государственных целях не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, это считалось не богохульством, а воспринималось как помощь со стороны богини-покровительницы.
Акрополь (верхний город) был центром Афин в эпоху древности, однако сейчас это музей, а потому жизни здесь нет, есть лишь активность вечной реконструкции и совершающих броуновское движение туристов.
Но вот на склоне Акрополя уже есть жизнь, тихая и незаметная, но оттого кажущаяся такой интересной.
В двух шагах буквально от Парфенона на склоне Акрополя раскинулся район Анафиотика.
После создания Греции как государства, а именно, как королевства, Афины ещё не были столицей. Тогда первый греческий король Оттон I, чьими предками были немецкие аристократы из династии Виттельсбахов, а не Геракл и Ахилл, предпочитал жить в Нафплионе под защитой крепостных стен. И только в 1833 году столицей стали Афины, где однако не было королю пристанища, а потому началось строительство королевского дворца. Строить его прибыли — о, как это нам сейчас близко — иммигранты из провинции, точнее, с греческого острова Анафи из архипелага Киклады.
Они решили остаться здесь и, чтобы сделать это место похожим на свою родину, построили себе район в традиционном стиле: белёные домики, синие или красные окна, сады и альпийские горки.
Здесь приятно просто пройтись и поснимать. В отличие от Акрополя, здесь туристов очень мало, а местные не выражают недовольства, хоть вы и ходите, фактически, по их дворам.
Виды отсюда на город просто лишающие даря речи.
Анафиотика это как будто деревушка внутри Афин, центром которых уже давным давно является Синтагматос или Площадь Конституции, ну или Площадь Синтагма, как её часто называют. На ней расположен парламент, это тот самый королевский дворец, где короля, правда, нет с 1946 года и который строили иммигранты-островитяне.
Название площади у многих на слуху из-за Греческой трагедии...
В 1896 году во многом благодаря инициативе француза Пьера де Кубертена возродились Олимпийские игры, прошедшие в Афинах. В 2004 году Афины приняли Олимпиаду снова. Но если первая Олимпиада была символом возрождения греческой культуры и спортивных традиций, то Олимпиада 2004 года поставила Грецию на грань экономического краха и анархии.
Сейчас, когда некоторые города отказываются от проведения Олимпиад, многие воспринимают это как блажь и странность, мол, другие бьются за эту честь, а вы отказываетесь. Но если оценить трезво, становится понятно, что Олимпиада как современные свадьбы: под них берутся кредиты, чтобы впечатлять широтой размаха многочисленных родственников, знакомых и соседей, а после эти кредиты много лет отдаются, зачастую уже после развода. Взятые в кредит 7.2 миллиарда евро — вот общая стоимость Олимпиады в Афинах, которые пошли в том числе и на воздвижение множества спортивных объектов, что подобно надетым лишь раз свадебным платьям, страна не смогла отдавать во время финансового кризиса. Внезапно оказалось, что 7 миллиардов это лишь вишенка на торте общего долга страны в сотню с лишним миллиардов. Все понимали, что это банкротство и дефолт, и возможно, этот результат был бы куда менее болезненным, чем те кабальные условия Евросоюза, которые были стране навязаны.
Греческое правительство и парламент вынуждены были голосовать и принимать под давлением Европы многочисленные урезания бюджета, приведшие к резкому снижению зарплат и пенсий, а также общему падение уровня жизни, сравнимому с тем, что испытали мы в 90-е. И даже спустя 11 лет после кризиса, в 2019-м, когда я посетил этот Афины, по количеству бездомных в самом центре города, Афины обошли бы все страны Европы.
Как иронично — страдать из-за того, что вы же и изобрели...
В общем и целом, Синтагма стала местом почти перманентного протеста и народного недовольства, а сам парламент воспринимался как марионетка Германии и Европейского центрального банка.
Что ещё более иронично, с другой стороны здания "порочного и зависимого" парламента есть один из символов греческой свободы и независимости — эвзоны.
Когда 25 марта 1821 года началось греческое восстание против режима турецкой оккупации, эти горцы в традиционной одежде стали играть роль лёгкой пехоты, а позже вошли в состав греческой армии, когда сама Греция восстановилась сначала как автономия в 1829 году, а затем и как независимое государство в 1832 году.
И да, их форма выглядит довольно потешно. Ещё бы, солдаты в юбках, да ещё и в башмаках с помпончиками, но это дань традициям.
Причём, форму эту утвердили уже после победы в войне за независимость и она была эдаким собирательным образом всех форм участвовавших в войне ополченцев, ведь понятное дело, что в таком виде с турками не повоюешь.
Так фустанелла — их шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками — была привычна клефтам (греческим разбойникам, ставшими позже партизанами) и, вообще, является частью народного костюма греков и албанцев.
Ещё примечательная часть униформы это царухи.
Кожаные ботинки подбиты гвоздями, чтобы эвзоны эффектно шагали при смене караула, а в помпонах, которые всех умиляют, раньше прятали ножи.
Но самая, пожалуй, традиционная для греков вещь у эвзонов это, конечно же, американская винтовка М1 Гаранд))
Как и в Москве, караул в Афинах стоит у могилы неизвестного солдата.
Мемориал сооружён 25 марта 1932 года, в день Национального дня Греции, когда началась война за независимость Греции в 1821 году.
Во время пребывания в Афинах возникает ощущение причастности к чему-то очень древнему, что ты прикасаешься к камням, что клали древние. И так постоянно в этой стране: история Древней Греции для Греции современной это и дар и проклятье одновременно. Дар, потому что десяток миллионов туристов в год считает за благо посетить те самые города и острова, вводя тем самым инъекцию жизни в экономику, состояние которой отнюдь не блестящее, а проклятье потому, что древняя история этой страны затмевает историю современную, не менее интересную и захватывающую, только лишённую флёра мифологичности.