Если бы я погиб а Пакистане, это случилось бы в дорожном происшествии, а не от бомбы, или пули... Главная опасность в этой стране поджидает на дорогах
(Грег Мортенсон "Три чашки чая" ).
Когда мы впервые проехали по дороге Гилгит-Скарду, именно эти строки из ставшей практически культовой книги о Пакистане Мортенсона вспомнились одной из участниц нашей небольшой группы.
Признаюсь, у меня несколько иной план очередности публикаций об этой удивительной, не оставляющей никого равнодушным стране, но сегодняшнее утро началось с неприятной новости korrespondent.net/world/43648…. Эта новость стала толчком к написанию именно этого материала именно сегодня.
Происшествие из новостей случилось в регионе, котором заканчивалось наше путешествие. Да, стоит признать, что самая опасная дорога, по которой нам пришлось проехать, была именно в провинции Хайбер-Пахтунхва, когда мы ехали в долину к калашам. Но знакомить Вас с дорогами Пакистана я решил по нарастающей, и начну с региона Балтистан, а конкретно с каньона реки Инд, которая берет свое начало как раз в этих горах.
Мы полтора дня ехали из Исламабада по знаменитому Каракорумскому шоссе на север, и в одной известной географической точке ушли на восток в сторону столицы Балтистана города Скарду. Эта точка известна тем, что в ней сходятся три знаменитейших горных системы Азии: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. А еще здесь сливаются реки Гилгит и Индас (или Инд, как нам привычнее ее называть). И я обязательно напишу совет по монументу, установленном в столь значимом месте, а пока мы покидаем Каракорумское шоссе и уходим на северо-восток вверх по течению Инда.
В этом месте еще практически долина...
Хотя реку и окружают горы, они не подходят отвесными стенами к потоку, образуя глубокое ущелье (как будет чуточку позже).
.
.
.
Да и дорожное покрытие здесь довольно приличное. Весь треш начнется потом, с отдалением от главной магистрали северного Пакистана.
Но вот мы проходим еще одну значимую точку маршрута.
Это самая северная точка реки Инд. Здесь она делает существенный разворот. До этого река текла на северо-запад,
... в этом месте она начинает нести свои воды на юг в сторону Индийского океана.
Это место становится поворотным не только для реки, но и для дороги...
.
Здесь еще иногда встречаются участки с асфальтом, но они все короче, и попадаются все реже.
.
.
Глядя на этот каньон, совершенно не вериться, что здесь можно проложить дорогу для автомобилей.
.
Но благодаря мужеству дорожных рабочих, которые не смотря на довольно многочисленные жертвы, продолжают поддерживать и улучшать состояние дорожного полотна, мы имеем сейчас возможность, хоть и не безопасно, но путешествовать по этим суровым местам.
Мы заранее договорились постоянно меняться местами, чтобы все участники группы могли максимально испытать все ощущения, от поездки по такой адреналиновой местности. На этом участке мне довелось сидеть на боковом сидении со стороны реки...
.
Забегая вперед скажу, что обратно я ехал на переднем сидении возле водителя, и сделал множество фото совсем с другого ракурса.
.
А пока могу представить видео, которое дает небольшое представление об условиях поездки в местах, где асфальта нет, и кажется, что колесо микроавтобуса едет по самому краю пропасти. [youtube]OSOYyd0RKLQ[/youtube]
В дороге нам пришлось сделать три вынужденные остановки.
Впереди работала техника, а ширина полотна не позволяла разминаться с ней транспорту. Потому движение останавливалось на 15-20 минут. Потом экскаватор пропускал собравшиеся машины, и приступал к работе вновь.
Я не скажу, что такие остановки меня расстраивали. Ведь в таких местах можно было выйти и сделать несколько снимков
.
.... и снять видео не через окно движущегося авто. [youtube]pv6M1YN6Jhg[/youtube]
Забавно реагировали на подобные остановки местные. На одной из машин на крыше была установлена акустическая система, и на остановках местные просто пускались в незамысловатый пляс...
[youtube]wNcnYfJQ4z0[/youtube]
Нет, ну а чего зря в скуке время терять?))) [youtube]ODliJFLO5C8[/youtube]
Потанцевали — трогаемся дальше...
.
.
По большей части скалы каньона абсолютно голые, на них полностью отсутствует растительность...
.
.
.
Но флора весьма настойчива в своих проявлениях. И едва появляются участки, годные для жизни растений, мы сразу можем наблюдать такие вот аналоги горных оазисов.
.
В таких местах непременно возникают поселения.
.
Возле одного такого поселка мы сделали очередную остановку, вызванную работой дорожной техники.
Поселок расположился на противоположном берегу реки.
.
Я не сделал отметку на карте, но думаю, это был городок Skyo, который находится примерно на половине пути.
[youtube]ODliJFLO5C8[/youtube]
Через Инд к нему был прокинут веревочный мост.
.
Именно здесь мы встретили те замечательные таблички, которым я посвятил отдельную запись блога. Доходчивые таблички на горном серпантине Балтистана
В дальнейшем к голым скалам я несколько привык, и мое внимание сосредоточилось именно на поселениях-оазисах...
.
Вот здесь удалось даже сфотографировать на ходу искусственный водопад, которые сделали жители, видимо на выходе из местной мельницы.
.
Десятки километров по дороге не встречались ни населенные пункты, ни заправки...
.
.
Конечно, я не переживал, что топливо у нас может закончится, но первая же заправка, на котрую мы заехали, вызвала некоторое чувство облегчения: мы заправили и авто, и себя прохладительными напитками.
Возле заправки увидели несколько уликов — верный признак, что суровые безжизненные места закончились.
.
Тем временем смеркалось.
Внутри ущелья закат — это не романтика, как на берегу моря. Внутри ущелья солнца и так никогда не бывает...
.
А на закате просто наступает мрак!
.
Только края гор еще подсвечиваются последними лучами солнца.
Снимать в таких условия смысла нет, и я прячу свой телефон...
.
Но в очень живописном месте мы делаем еще одну, теперь уже специальную фото-остановку.
Здесь в Инд впадает один из многочисленных ручьев, наполняя реку талой водой ледников.
.
В в долине виднеется покрытый снегом горный хребет...
.
.
В отель мы приехали в условиях полнейшей темноты. Благо, самые опасные участки дороги мы проехали в светлое время суток...