Как-то в один из тёплых солнечных дней мы отправились купаться на Тихий океан, и водитель привёз нас на самый лучший пляж в окрестностях Петропавловска-Камчатского, называется он Халактырский пляж, и здесь купаются все самые закалённые местные жители и приезжие туристы.
Среди нашей компании искупаться в прекрасных, но холодных водах Тихого океана отважился только один наш очень закалённый попутчик, правда потом он слегка покашливал весь оставшийся день, но всё обошлось, и слава Богу он не простудился.
Даже в самое жаркое лето вода в Тихом океане в районе Халактырского пляжа не нагревается сильнее, чем до 15 -17°C, а наше камчатское лето было не очень тёплое и водичка была совсем холодная.
Халактырский пляж находится примерно в 20-ти километрах к западу от Петропавловска-Камчатского, он растянулся на 30 километров вдоль побережья Авачинского залива, пляж совершенно дикий и очень красивый с темно-серым вулканическим песком, почти безлюдный, только в выходные и в хорошую погоду здесь бывает много народа.
На пляже можно погулять по берегу и почувствовать дыхание Тихого океана, и просто отдохнуть от городской суеты и подышать морским воздухом. А прямо напротив Халактырского пляжа находятся Гавайские острова, до них всего четыре с небольшим тысячи километров.
Дальше мы отправляемся на мыс Маячный, который охраняет вход в Авачинскую бухту с северной стороны. Здесь в 12-ти километрах от Петропавловска-Камчатского находится Петропавловский маяк. На карте это место отмечено красным овалом.
История Петропавловского маяка начинается в 1740 году во время Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, здесь, на этом высоком мысе участниками этого знаменитого мореплавания был поставлен деревянный сруб, а сигналом для кораблей служил яркий костер.
Затем, в 1850 году из бруса был построен новый, оснащенный осветительными приборами, деревянный маяк высотой 6,5 метров, который получил название Дальний, а безымянный до этого мыс назвали Маячным.
Во время Крымской войны 1853—1856 гг, Петропавловский маяк сыграл важную роль в обороне Петропавловска-Камчатского — "В августе 1854 года команда Петропавловского маяка под началом унтер-офицера Яблокова первой открыла боевые действия против неприятельской англо-французской эскадры, направлявшейся на штурм Петропавловска.
Передав 17 августа защитникам города сигнал "Вижу военную эскадру из шести судов", команда маяка вступила в бой с британским парусным пароходом Вираго, обстреляв его из единственного имевшегося на маяке артиллерийского орудия."
В 1897 году построили новый маяк из чугунных частей и маяк переименовали в Петропавловский, общая высота нового маяка составила почти 14 метров. В таком, почти неизменённом виде, он сохранился до наших дней, и сейчас это старейший действующий маяк на российском Дальнем Востоке.
А по пути на мыс Маячный можно с высоты посмотреть на бескрайние просторы Тихого океана, и издалека взглянуть на расположенные в Авачинской бухте знаменитые скалы "Три Брата" — одно из самых интересных мест на Камчатке ( черные точки на фото — это не птички, это комары)))
После Второй Мировой войны недалеко от Петропавловского маяка, в районе Маячного мыса разместили небольшую артиллеристскую батарею, призванную дать отпор посягнувшим на Камчатку вражеским кораблям.
Батарея была создана из орудийных башен снятых с нескольких танков Т-54. Прослужив без малого пятьдесят лет, в 90-х годах XX века артиллерийская батарея была ликвидирована, но на радость туристам три башни с пушками 100-мм калибра сохранились в очень хорошем состоянии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ