Чжанцзяцзе Национальный Лесной Парк (Парк Аватар)
50 материалов по 27 объектам, 867 фотографий
- GPS
- Китай, Китай Провинция Хунань Чжанцзяцзе Гора Тяньмэнь
Лестница с 999 ступенями, ведущая к Небесным Вратам. Ч.42
Этот совет является частью дневника «В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…»
Здесь следует рассказать немного о самой горе, являющейся топ-хитом заповедника Тяньмэнь, обладая нерукотворной пещерой, возникшей благодаря эрозии скал.
К этой самой необычной пещере в мире, к этим Небесным Вратам и путь необычный – высокая «лестница в небо» из 999 крутых и узких ступеней, так как к пещере нужно подняться на 1518,6 метров.
Здесь снова игра чисел и символов, подчеркивающая в этом месте тонкую грань человеческого и божественного.
Эта карстовая пещера находится на самом высоком уровне в мире, однако, на самом деле это не пещера (как ее предпочитают называть китайцы), а дыра в горе, которая образовалась в далеком 263 году, «когда внезапно большой кусок горы просто отвалился, создав огромную полость высотой 131,5 м, шириной 57 м в самом широком месте и глубиной 60 м».
Это сочли чудом, открывшим дверь и дорогу в небеса. И вправду снизу кажется, что преодолев такое количество ступеней, ты окажешься в раю, а поскольку это не так, то ее окутали множеством мифов и легенд, возложив на гору обладание сверхъестественными силами.
«Так, в XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад, высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом также внезапно исчезали. Этот феномен наблюдали в 1949 (образование КНР), 1976 (смерть Мао Цзэдуна), 1989 (подавление студенческих выступлений в Пекине) и 1998 (крупнейшее наводнение) годах, и суеверные китайцы считают эти совпадения неслучайными».
Не обойтись в таком мистическом месте без мифа о кладе — о неких сокровищах, спрятанных в горе еще в правление династии Мин. Не знаю как насчет кладов, а вот в реальной жизни гора видела чудесное акробатическое шоу в 1999 году (снова девятки!), в ходе которого 3 аэроплана пролетели сквозь пещеру, как через игольное ушко.
Можете себе представить, как нужно было все тщательно рассчитать мастерам международных каскадерских пилотов, чтобы пролететь через эту «Дверь в небо».
Вот где сокровище расчета и тщательной подготовки! Трансляция этого события велась по всему миру, благодаря чему 800 миллионов человек смотрело это уникальное представление, что, конечно, способствовало рекламе этого места. Говорят, это были российские МИГи. И уже почти в наши дни (2007 г.) некий француз взобрался в пещеру без страховки и создал этим еще одну легенду.
Еще со времен строительства Вавилонской Башни человек доказал свое стремление подняться поближе к Богам, и это желание никогда не оставляет и путешественников. Но и местное население не прочь подняться к Небесным Вратам, так как они верят в то, что все, что связано с небом, обладает мистическими сверхъестественными силами. Вот и лезут они вверх, преодолевая 999 ступеней за очищением, чтобы им простились все совершенные грехи. Для нас это просто очередная необычная аттракция, а вот китайцы верят в то, что девятка, согласно даосским убеждениям, символизирует высшее число, доступное человеку. Три девятки подчёркивают, что Небесные врата находятся на границе божественного и человеческого мира, поэтому подъем по такой лестнице гарантирует путникам приобретение сверхъестественных сил.
На ладони площади перед восхождением, на этом лакомом кусочке земли китайцы разместили кафетерий со столиками под зонтиками, массу сувенирных лавочек, смотровую террасу и пару стеклянных смотровых вставок-окошек в полу.
Здесь снова царил возбужденный гул, который перекрывается трансляцией каких-то песен. Все фотографируется в «базовом лагере» перед восхождением, и снова мы видим уже другую группу китайцев, но под красным стягом.
Стоя внизу и глядя вверх, уже становится страшно, как ты преодолеешь эту махину ступеней, но мы же русские люди! Разве можно остаться внизу при виде почтенных дедушек и бабушек, штурмующих лестницу?
И вот тут самое время рассказать то, на что я намекала в Пик Феи Юньмэнь и открытая кресельная канатка к нему. Ч.40. Я уже упоминала, что современный Китай очень любит интегрировать впечатляющие инженерные проекты в свои природные живописные места. Гора Тяньмэнь не является исключением, через год после нашей поездки здесь появился… эскалатор, прорезанный прямо через скалу. Вот, оказывается, что строили тогда китайцы!
Открытый в 2014 году, этот эскалатор является самым длинным в мире, который проходит внутри тоннеля через гору. Он состоит из 12 секций высотой 340 метров, общей протяженностью 897 метров.
В наше время его не было еще и в помине, поэтому нам пришлось разминать ножки, топая вверх и преодолевая ступеньку за ступенькой.
.
Первые лестничные пролеты выполнены как некая рамка-ширма, и на ней размещен какой-то лозунг по-китайски, наверное, что-то из серии «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор …».
Делаем классическое фото на фоне этой пещеры Али-Бабы, даже находится помогайка, которая снимает нас всех с Наташей на каждый из наших фотоаппаратов.
Стоя внизу, настраиваешься на подъем, и вспоминаешь, сколько треков уже проделано в Бутане, Непале, Индонезии при множестве восхождений, а главное подъем по аналогичной лестнице в Куала-Лумпуре в пещерах Бату (Пещеры Бату.Муруган-Бог войны и любви, Тримурти и Троица.Ч44)
Взбодренные такими мыслями мы приступаем к самостоятельному массажу ног, поднимаясь по ступеням все выше и выше и выше. На верхней площадке ворот можно установить свечку в песок, а огромный вазон, в который их ставят, весь укутан красными ленточками. Страждущие избавиться от грехов ставят свечки, привязывают красные ленточки, и… вперед и вверх, а там…
Лестница сделана широкой и отсюда выглядит достаточно пологой, у нее наряду с габаритными перилами есть и другие. С левой стороны замечаем небольшой водопадик, а сама лестница со всех сторон окружена буйной растительностью. Многие поднимаются, используя телескопические палки, о возможной покупке которых в Непале я сейчас очень пожалела. В начале восхождения у народа еще есть силы на кривлянье перед фотоаппаратом, делая селфи, но чем дальше поднимаемся, тем больше видим людей просто сидящих на ступенях или опирающихся на парапет.
При этом, несмотря на сложность маршрута, сюда идут и дедушка с младенцем-внучком на руках,
.
и мамушки с заплечной корзинкой с внучкой,
.
и девушки в туфлях на каблуках (уж не знаю, дошла ли она до конца).
Вот так мы и идем, отвлекаясь на обзор, съемку и устраивая посиделки на ступенях, чтобы привести дыхания в норму.
Здесь при подъеме все объединены одной идеей, улыбаются друг другу, подбадривают себя и других. Чтобы сохранить равновесие, ты сильно наклоняешься вперед, и тем, у кого за спиной рюкзак надо быть очень осторожным.
Многие просто перебирают руками ступени, поднимаясь вверх, так как подъем не из легких, и пот градом катит у всех с лиц. Девочки на первых порах, оставившие меня далеко позади, тоже сбавляют темп, присаживаются на ступени, делая вид, что ждут меня. Дыхание сбивается, очень быстро ты начинаешь задыхаться, и нужно постоять немного, что выровнять его и позаботиться о кровяном давлении. Поднять голову практически невозможно, взгляд опущен и сконцентрирован на ступенях, а если даже ты и посмотришь вверх, то впереди видишь только маячащие чужие попы.
Глядя вниз, оцениваешь, сколько ты уже прошел и хватит ли сил до конца пройти эту Голгофу.
.
.
.
Поскольку мы часто останавливались, то и фото получилось много, но ни одна из них не отражает той вертикальности подъема и усилий, которые тратятся на ее преодоление.
Ноги уже дрожат и с трудом передвигаются, а с последней трети пути начинаешь считать не только пролеты, но и оставшиеся ступени, и вот мы наверху…
.
И здесь всех ждет разочарование, так как достигнутая цель манила сказкой, но не зрелищем очередного прудика и висящего сердечка для влюбленных. Из «окна Бога» высотой с небоскреб в 40 этажей, конечно, открывается восхитительный вид с фантастическими пейзажами, но остатки строительного мусора (здесь тоже что-то делают, может, фуникулер?) нарушают гармонию.
Сделать классические фотки «я и дыра-арка» нам не удалось, в свое прикормленное место нас ни за что не пускали местные фотографы, а их зазывный ор в мегафоны еще больше отпугивал нас.
.
.
.
В общем, Наташа была права, давая на этот сайт достаточно времени, и мы, проделав такой тяжкий путь, ознаменовали восхождение громким троекратным «Ура, ура, ура!» и совместной фотографией.
Вечером, в гостинице уже другого города, мы обсуждает разницу в менталитете и культурном коде между европейцами и китайцами. Каждый из нас имеет разные ожидания, и то, от чего «тащатся» китайцы, может быть совершенно непонятным европейцам, и не принести им такого же удовольствия. Будучи коллективной нацией, китайцев не смущают толпы туристов, они вообще не против общества, но при этом находятся они в социуме без излишней агрессии, и к другу другу дружелюбны. На их лицам читается наивный восторг и почти детские радостные улыбки. Почему-то здесь мы не слышали того ора, который стоял в Чжанцзяцзе. Может, здесь к Богу ближе?
.
.
.
.
.
А вот на спуске мы оттянулись, изображая себя, еле живых из-за подъема и пока мы так изгалялись, лестница незаметно опустела, и мы остались на ней практически одни.
.
Нам даже показалось, что мы ехали на последнем автобусе по серпантину.
.
.
Снова экстрим головокружительных поворотов, да еще разбавленный сумерками.
Со средней станции мы спускаемся в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), уже окончательно прощаясь со сказкой здешних мест. Погода тоже плачет, размазывая капли дождя по стеклу кабинки, а мы запоздало благодарим всевышнего за отсутствие дождя во время нашего пребывания здесь.
Сегодня мы улетаем из этих сказочных мест, и напоследок получаем неожиданный подарок — Грибной ресторан и осмысление увиденного в Чжанцзяцзе. Ч.43
Продолжение следует...
- Адрес:
Китай
Провинция Хунань
Чжанцзяцзе
Гора Тяньмэнь
Дешёвый ✈️ по направлению Чжанцзяцзе Национальный Лесной Парк (Парк Аватар)
- 4 мая 2021, 00:14удалитьОчень живо представила ваши страдания. У меня однажды был пятнадцати километровый СПУСК по лестнице с одной из гор, я молила бога. чтобы он дал несколько ступенек подъема. Думала. так и останусь на ступеньках.
Молодцы! Преодолеть такой путь дорогого стоит. И, да, разочарование неизбежны. После такой работы хочется увидеть нечто бесподобное, но увы... - 4 мая 2021, 00:28удалитьМайнур, спасибо, что оценили. У нас на лицах на фото написаны все чувства — и тяжесть подъема и радость преодоления!
- 7 дек 2021, 00:40удалитьМайнур, пережила такие же испытания, правда, не знаю сколько км. а ступеней было вниз ( не считая вверх 3,5 тысячи) более 7 тысяч. Плакала и спускалась, садилась в конце пути через каждую 3-4 ступеньку — а потом вдруг узнала о закрытии выхода и где появились силы, чтобы спускаться вновь? Это было моё восхождение на гору Мачу Пикчу. Вспомнила))))
- 7 дек 2021, 01:11удалить
iraldaнаписала 7 декабря в 08:40
Майнур, пережила такие же испытания, правда, не знаю сколько км. а ступеней было вниз ( не считая вверх 3,5 тысячи) более 7 тысяч. Плакала и спускалась, садилась в конце пути через каждую 3-4 ступеньку — а потом вдруг узнала о закрытии выхода и где появились силы, чтобы спускаться вновь? Это было моё восхождение на гору Мачу Пикчу. Вспомнила))))
Многим из нас есть, что вспомнить. - 7 дек 2021, 12:01удалитьИрина, спасибо о напоминания про Мачу-Пикчу. Там тоже были многочисленные ступени. Тяжела дорога в Богу!!!
- 4 мая 2021, 12:37удалитьЭто подвиг! Как вы на следующий день могли ходить?
НА эскалаторе это уже развлекаловка - 4 мая 2021, 14:37удалитьИрина, следующий день в Чэнду был щадящим, но ножки-то болели точно!
Спасибо вам, что почувствовали эту тяжесть подъема...
Девочки были поспортивней, и то они шли "язык на плечо", а мне было тяжелее, все время сбивалось дыхание.
Но ведь дошли же все! - 8 мая 2021, 22:06удалитьЭто точно и думаю, что за прошедшие годы, кроме эскалатора, китайцы там что-то еще оборудовали.
- 16 мая 2021, 21:38удалитьФе-но-ме-нально!!!
Прямо ощутил и насладился подъемом вместе с вами. Известная восточная истина, понять блаженство отдыха можно только испытав сильное усилие или напряжение. Небесные врата вам дались! - 16 мая 2021, 23:06удалитьСпасибо, Николай. В свой первый приезд я смалодушничала, и остановилась в начале Китайской стены, здесь я в какой-то мере компенсировала случившийся там со мной казус неверия в собственные силы. Но за плечами было уже столько подъемов, что грех было не одолеть и этот!
- 7 дек 2021, 00:42удалитьТанюша, знаю как труден подъем не из книжек, но спуск для меня всегда сложнее!
Очень живо описаны все преодолимые вами трудности и это вызывает радость за вас!