365 материалов по 69 объектам, 7 229 фотографий
- GPS
- Китай, No. Jia 13, Maojiawan Hutong, Dongcheng District
Переезд в Чжанцзяцзе поездом и волнения при посадке. Ч.9
Этот совет является частью дневника «В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…»
13 сентября 2013 г. – пятница
Пекин
Экзотическая еда, которую мы вчера смогли оценить визуально (Уличная еда – сплошная экзотика для всех органов чувств. Ч.8) настолько впечатлила нас, что мы со страхом шли на завтрак, боясь увидеть что-то подобное. Однако в 4-хзвездном отеле он не оправдал наши страшные ожидания, и мы отведали множество фруктов, среди которых пальму первенства отдали персикам и дрэгон-фрукту. До 12 часов сегодня мы были свободны, и поэтому пошли направо от отеля, чтобы обследовать другой район. Вдоль по улице, на которой расположен отель, и на другой, перпендикулярной, мы встретили кучу небольших магазинов, цены в которых были дружественными, и мы кое-что отложили на память до обратной дороги.
.
К 12 часам мы уже были внизу, сдали номер, получили залог и были готовы к поездке на железнодорожный вокзал, с которого мы должны были уехать в Чжанцзяцзе. В холле отеля мы встретились и познакомились с нашим пятым членом группы – Лидой.
Еще до отъезда (дома) нам выслали в электронном виде проездные документы: небольшой (размером с сигаретную пачку) билет розового цвета, из которого можно было (большинство текста набрано по-китайски) понять только дату, время, номер поезда, вагона, места, станцию отправления и прибытия и его стоимость. Идентифицировать свой билет можно было по указанному внизу слева номеру паспорта. Сами билеты нам должны были выдать по приезду, но об этом позднее.
Трансфер за нами приехал вовремя, и мы двинулись на железнодорожный вокзал Пекина (всего их пять, четыре из которых носят название частей света – южный, северный, восточный и западный).
Пекинский вокзал расположен в центре столицы, и огромная привокзальная площадь встретила нас не просто обычной вокзальной сутолокой, а толпой народа, сквозь которую мы протискивались, следя за передвижениями гида. Он велел нам отдать ему паспорта и отошел с ними к небольшому павильону, расположенному перед собственно зданием вокзала. В кассовом окне он поставил печати на оригиналы билетов и вернул нам их вместе с нашими паспортами. Он велел нам крепко держать их в руках и не терять. Далее в толпе таких же пассажиров мы прошли через вертушку, предъявив паспорт с билетом контролеру.
Практически сразу попадаем в открытые двери вокзала, войти в которые можно только через «просветку» багажа, как в любом аэропорту. Ставим вещи на ленту, туда же идет ручная кладь – хвала здравому смыслу, обувь и куртки снимать не надо. Снова проверяют билет, и вот мы уже в святая святых – на самом вокзале! Здесь следует объяснить, что без билета не только проехать, но и пройти на вокзал невозможно, проверка достаточно серьезная! Система безопасности, действующая в Китае на транспорте, подразумевает нахождение на территории железной дороги только «целевой аудитории» – пассажиров. Приехал-уехал, или ожидаешь своего поезда, а остальным на вокзале делать нечего — никого не пропустят.
И действительно, строгие контролеры зорко смотрят документы. У гида специальный билет для провожающего. Для справки: вокзал может вместить 8 000 человек одновременно, а его архитектура имеет одновременно традиционный и современный стили.
Претерпев ужас прохода (билеты, штампы, просветка) мы переходим к следующей аттракции – надо найти на табло (не вся информация имеет английский подстрочник) номер своего поезда (K-267), рядом с которым будет указан номер… зала ожидания.
Наш зал был на первом этаже и оказался переполнен, о том, чтобы присесть, речи не шло, собственно и встать с вещами среди пассажиров было проблематично. Гид сгруппировал нас возле себя и сказал, чтобы мы следили за ним. Большой зал с высоким потолком буквально окутал нас шумом и гамом, как в бане, что уж говорить, что объявления были для нашего слуха бесполезны.
Через полчаса стояния, зажатые среди своих и чужих чемоданов, мы ощутили следующий шок – повставали с мест и с пола все, кто до этого там сидел и лежал. Это движение означало начало пропуска на платформу для посадки. И здесь снова — контролер и вертушка, протиснувшись через которую мы попадаем в переход и бежим за всей толпой, далее вниз по лестнице, проход по тоннелю, подъем по лестнице вверх – и мы у цели – вот наш поезд.
Находим свой вагон, проводник сверяет паспорта с билетами, и мы идем в вагон. Тут выясняется, что одна из нас имеет билет в другом купе, а с нами едет на верхней полке китайский дедушка. Наш гид ведет с ним переговоры о возможности обмена. Хитрый дедушка выторговывает нижнюю полку, в противном случае он не согласен покидать наше купе. И заодно делает вид, что не знает, что стоимость нижней и верхней полки разные. Ну что ж старость надо уважать, и мы благодарим дедушку за его доброту.
Само купе в китайском поезде оказалось сродни нашему, минусом было лишь отсутствие рундука для багажа. Нижние полки не поднимались, имели свободное пространство, но при этом высота от пола с трудом позволяла втиснуть туда среднестатистический чемодан. Мы едва успели разместить багаж, как поезд тронулся, то есть вся процедура посадки уложилась в минут 20-25 после старта из зала ожидания. Вот откуда такой темп у китайцев, за которыми мы едва поспевали.
Придя в себя после такого испытания, мы осматриваем купе и обнаруживаем большой термос и разноцветные разовые тапки.
Вскоре приходит проводница и забирает у нас билеты (с магнитной полосой) на бумажном носителе и выдает в обмен на них пластиковые карточки.
Формальности соблюдены, и мы можем изучать вагон, осваивая территорию суточного проезда. Здесь новое открытие: в отличие от наших поездов купейный вагон имеет не наших 9 стандартных купе, а 8. В высвободившемся пространстве обустроены три раковины, что очень удобно и решает вопрос вечно занятого туалета в пути.
К слову сказать, туалеты, расположенные со стороны рабочего и нерабочего тамбуров, разные – один с высоким унитазом (европейского типа), а другой с напольным, или «чашей генуя» (азиатского типа). Самым удивительным были широкие тамбуры и переходы из вагона в вагон, не чета нашим узким и неудобным.
.
С нерабочей стороны, кроме туалета, также имеются три раковины. А еще есть комната проводника и комната для хранения багажа. С рабочей стороны вагона также было небольшое отделение для проводника и кипятильник, в котором мы наполнили термос горячей водой. По ходу следования периодически проезжала тележка с предложением упакованных фруктов и горячей пищи из вагона-ресторана.
.
Чтобы снять стресс, открываем бутылку купленного еще в нашем дьютике Xu-Xu за 12 евро (водка с протертой клубникой), знакомимся с попутчицей, и весь вечер слушаем историю ее семейной жизни. В поезде предлагают еду, неоднократно проезжая с тележками, но у нас для этих целей были бомж-пакеты с кашей и пюре, а Лида купила пакет с жареной уткой. Скоротав вечер за разговорами, мы угомонились как только за окном стемнело и под стук колес отправились в объятья Морфея, чтобы утром прибыть в пункт назначения — Вокзал Чжанцзяцзе, история города и его обитателей. Ч.10
Продолжение следует...
- Адрес:
No. Jia 13, Maojiawan Hutong, Dongcheng District
- Дополнительная информация:
Вход на вокзал строго только по билетам.
Открыт в 1959 году.
Имеет 14 платформ (6 островных и 2 боковые).
метро : линия 2 — остановка Beijing Railway Station.
- 22 мар 2021, 13:42удалитьМы тоже уехали из Пекина на поезде в купе с белоснежными шёлковыми матрасами и
были рады чистоте и качеству обслуживания! А потом... Как говорят в Одессе — две большие
разницы! Забитые до отказа плацкарты с тремя полками друг над другом, перекошенными
окнами и грязными подушками! Сумасшедший муравейник!
Положила свой рюкзак под голову в капюшоне, укрылась курткой и представила,
как же наши несчастные люди ехали в лагеря ГУЛАГА! Надо терпеть! ;)) - 22 мар 2021, 14:21удалитьБывает и такое...
Что ж, все мы испытывали прелести плацкарта и в нашей стране тоже.
Для иностранцев всегда все лучшее, а вот если попробовать то, что рассчитано для своих — тогда только как вы написали — капюшон и вещи под голову... - 22 мар 2021, 14:35удалитьНам не довелось на поездах в Китае покататься, мы все больше самолетами пользовались))
На поезде интересно. - 22 мар 2021, 16:17удалитьВ любой стране мне интересен этот опыт, и я уже ездила поездами в Китае, Вьетнаме, Тибете, Индии
- 22 мар 2021, 16:30удалитьКонечно интересно, мы это называем "слиться с местным населением", просто из Пекина на Хайнань и оттуда в Шанхай поездом не добраться, вот и летали.
- 25 мар 2021, 01:03удалитьНам довелось однажды ехать в общем вагоне, представляющим из себя салон самолета. Вагон был забит под завязку, даже в проходе не было места. Молодежь, похожая на студентов, вначале уступили место мне, а затем и ребятам. Ребята владели английским и всю дорогу разговаривали с Шаниным, тот в свою очередь переводил нам. Узнали много интересного. Наши путешествия это постоянное общение именно с населением, что позволяет узнать дополнительную информацию о стране.
- 25 мар 2021, 01:14удалитьМы тоже при любой возможности стараемся пообщаться и с местным населением и с такими же как и мы, туристами. Узнаешь много нового и интересного, а иногда и начинает маячить незапланированная страна, о которой и не думал раньше...
- 25 мар 2021, 01:46удалить
Hanyaнаписала 25 марта в 09:14
Мы тоже при любой возможности стараемся пообщаться и с местным населением и с такими же как и мы, туристами. Узнаешь много нового и интересного, а иногда и начинает маячить незапланированная страна, о которой и не думал раньше...
Все верно. - 4 апр 2021, 17:59удалитьТакое путешествие в китайском поезде — уже само по себе путешествие, а не только трансфер!
- 4 апр 2021, 19:10удалитьЭто точно, и именно о железных дорогах Китая я написала сразу по приезду, и его даже напечатали в глянцевом журнале, посвященном ж.д.
Вот здесь моя статья — Дороги, которые мы выбираем... (Цинхай-Тибетская ж.дорога)