В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…
«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…»
КИТАЙ — ТИБЕТ
Пекин — Чжанцзяцзе – Чэнду – Лхаса – Пекин
11.09.13 – 29.09.13
К Тибету мы подбирались со всех сторон: мы были рядом, когда посещали индийский Дарджилинг, могли поехать туда из Непала, но предпочли посетить Бутан, а во время путешествия в незабываемую Мьянму (Бирму), мы и не задумывались, что она тоже имеет границу с Тибетом. Учитывая, что «мои года-мое богатство» с каждым годом напоминают о себе, да и туризм в мире развивается, делая доступными многие страны, что увеличивает риск исчезновения самобытности ранее закрытых для посещений стран, мы решили, что «пора, брат, пора…»
Ехать еще раз в уже посещенный Непал, откуда кратчайший путь в Тибет, не хотелось. Одновременно с этим хотелось (и давно) снова посетить Китай, проехав по новым городам и весям этой удивительной страны. Свою просьбу подумать о плане тура мы оставили в нашей любимой турфирме «Меркурий», где на наше счастье тогда работала Дарья, сама недавно побывавшая в Китае, от того и включившаяся с энтузиазмом в процесс. После нашего возвращения из Чили она сразу свалила нам на голову предложение о горах Аватара в Китае с впечатляющими фотографиями гор в Чжанцзяцзе. Первоначально планировалось, что Дарья будет готовить нам программу через своего знакомого гида-тибетца, что для нас означало минимальное сопровождение с китайской стороны и удешевление программы. К тому же были предусмотрены 3-хзвездные вполне приличные отели по маршруту с минимальной стоимостью.
По ходу осмысления предложенного, мы решили воспользоваться железнодорожным транспортом, а также включить в программу (кроме Тибета и гор Аватар) город Чэнду, чтобы ознакомиться с национальной гордостью Китая – пандами, и уже оттуда заехать в Тибет поездом, получая постепенную акклиматизацию при въезде в высокогорный Тибет.
Прочитав массу информации про горы Аватар, я окончательно запуталась в картах и постоянно просила, чтобы партнеры подробно описали, что мы будем смотреть по дням, какими видами транспорта пользоваться (там есть и длинный фуникулер, и лифт в горах). Я назойливо уточняла, посетим ли мы стеклянную дорожку, проедем ли по дороге с 99 поворотами, и как попадем к горе с дырой. Я злилась, не удовлетворяясь ответами, мне хотелось попытаться объять необъятное.
Забегая вперед, скажу, что это была пустая трата времени, так как сложность маршрута по горам Аватар, практически сразу смирила меня с невозможностью влиять на процесс, и я полностью положилась на нашу китайскую девочку-гида Наташу. Но в плюс принимающей стороне было желание удовлетворить все перечисленные нами запросы, устроив все наиболее рационально. У них была только одна просьба побыстрее определиться с пожеланиями, так как мы попадали в высокий сезон. Насмотревшись фотографий уже побывавших там туристов, я даже выслала их принимающей стороне, чтобы спланировать в какой день, что посетим.
Так в обязательную программу входили все адреналиновые тропы, включая стеклянную, стеклянный балкон и даже еще недостроенный стеклянный мост-невидимку. Мы хотели задействовать все виды передвижения и получить опыт использования всех транспортных средств, в том числе открытую и закрытую канатку, лифт и серпантинную дорогу. Поскольку всё указанное, за исключением открытого фуникулера, входило в пакет тура (а во входной билет эта стоимость не включена), то принимающая сторона сочла необходимым предупредить нас, что за нее придется платить отдельно (23 юаня), и они не советовали ее использовать из-за боязни высоты (мы все же настояли, и правильно сделали). Мы также высказали предположение о ночевке в разных местах в Чжанцзяцзе (по совету туристов, чтобы встречать рассветы-закаты в горах и видеть рядом пики гор, а не магазины и поселок), как мы делали это в Бутане, но здесь мы согласились с их аргументами не делать этого, так как это лишние временные затраты на переезды, а расстояния большие. Мы также согласились с тем, что включать весь перечень объектов в программу не имеет смысла, так как никто и никогда не сможет гарантировать, что все увидим. Несмотря на договоренности это очень сильно зависит от обстоятельств: погоды, очередей, количества туристов, да и наших сил. Мы попросили наполнить рационально экскурсионной программой дни пребывания в Чжанцзяцзе, без ненужных переездов и траты времени. Парк большой, и нам хотелось увидеть красоты по максимуму, а их последовательность по дням мы оставляли за партнерами, которым на месте это виднее.
Сложность заключалась еще и в том, что в разных картах и рассказах одни и те же места называли по-разному, и было трудно определиться. На сайтах в рассказах эмоциям нет конца и края (я и сама теперь этим грешу), но конкретики маловато, названия путаные и информация невнятная, вот мы и приставали с вопросами. Я вот даже побывав там, и сейчас не понимаю, где сам город Чжанцзяцзе, а где одноименная деревня. Вот только точно поняла, что южный вход ближе к деревне и именно оттуда удобнее посещать Хуаншичжай (Желтые скалы) и каньон Золотой Кнут, а от поселка Улинъюань – ближе озеро Баофен, пещеры Желтого Дракона и Гранд Каньон. Конечно, мы любим быть в свободном полете, но нам показалось, что изучать в Чжанцзяцзе достопримечательности самостоятельно – это не тот случай, и без принимающей стороны не обойтись из-за расстояний, языкового барьера, сложности прочтения и перевода карт.
Смущали еще заложенные в программу обеды и ужины. Мы не то, чтобы были против них, но беспокоились, хватит ли на все это времени, так как понимали, что обеды будут не в парке и нужно будет возвращаться в деревню. Не будет ли это потерей времени, чтобы потом на месте испытывать недовольство. Здравый смысл в конечном итоге пересилил, и мы смирились с обедами по двум причинам – попробовать местную кухню и передохнуть – путь планировался нелегкий по лестницам вверх – вниз. В отзывах люди пишут, да и мы знали это по собственному опыту, что китайцы очень активные путешественники — их везде будут толпы, и мы беспокоились, все ли успеем посмотреть, ведь масса времени тратится на фото, чтобы всех китайцев переждать. Мы даже предложили вставать пораньше, чтобы в первых рядах быть на лифте, канатке, чтобы не стоять часами в очередях.
В процессе разработки маршрута у нас появились партнеры: к нам присоединились еще 2 мои знакомые, готовые к авантюрному проекту. Так нас стало четверо, а позднее пятеро, благодаря присоединившейся к нам незнакомой нам туристки. При этом предложенная программы была нами сознательно продлена на 3 дня, один страховочный по прилету в Пекин (чтоб не сразу на поезд в Чжанцзяцзе), далее добавили один свободный день в самом Чжанцзяцзе и еще один в Лхасе.
Определившись с количеством дней тура, заказываем билеты на международные и внутренние перелеты, переезды. Потом рассматриваем отели по маршруту, меняя предложенный нам в Пекине на другой в районе Ванфуцзин. Имея бронь отелей и авиабилеты, оформляем китайскую визу. Только после этого подаем документы на оформление пермита в Тибет (без него нас не пустили бы дальше выхода из вокзала!). Все эти заботы, конечно, были за девочками из турфирмы, мы только готовили нужные документы и естественно мани-мани.
Программа согласована, билеты, визы, пермиты – все готово, и есть еще время почитать путеводители и рассказы других туристов. Положительные воспоминания от предыдущего посещения Китая будоражат воображение, и мы уже считаем дни до отъезда.
Продолжение следует...