6 материалов по 6 объектам, 127 фотографий
- GPS
- Белиз, Xunantunich Access Rd, San Jose Succotz, Белиз
Шунантунич — город классического периода майя в Белизе
Это не самый крупный город, а лишь второй по величине из исследованных в стране, но он самый притягательный и посещаемый благодаря доступности и качественной реставрации.
Именно Шунантунич без сомнения является самым популярным местом на материковой части страны, и он естественным образом для меня, выбравшего отдых не на островах, а на материковом курорте Хопкинс... The Lodge at Jaguar Reef - наше место под солнцем Белиза
... стал туристической целью номер один.
И вот в один прекрасный день я в составе небольшой туристической группы из нашего отеля отправился в однодневную экскурсию, конечной целью которой был этот древний город майя.
Мы перескли всю страну с востока на запад и, не доезжая до границы с Гватемалой буквально пару километров, на окраине городка Сан-Хосе Суккотс свернули вправо, где нас ожидала .
До археологической зоны оставалось полтора километра...
На въездном указателе мы видим в скобках второе название города — Stone Lady. Именно как "Каменная женщина" переводится название Xunantunich с языка юкатеков. Как назывался город во временя его расцвета определить не удалось, потому сейчас используется имя, которое он получил благодаря местной легенде.
С сюжетом этой легенды можно ознакомиться в небольшом музее, в который нам было предложено заглянуть перед выходом собственно в археологическую зону. Как выглядели календари майя? Музей древнего Шунантунича .
А из карты, находящейся возле музея, мы узнаем, что территория комплекса не маленькая, только раскопанное и облагороженное ядро занимает около 2,6 км².
Это шесть площадей...
... которые окружают 26 храмов и дворцов.
... и еще порядка 200 не раскопанных небольших курганов.
Вот со всем это архитектурным великолепием нам и предстояло знакомиться примерно за 2-2,5 часа.
.
Пройдя примерно 3-4 сотни метров от музея по тенистой аллее, мы ступили на одну из крупнейших площадей древнего города.
.
Гид рассадил участников нашей группы (а кроме меня это было три пары из США) на одну из расчищенных пирамидок и начал рассказывать историю этого города. Моего знания английского недостаточно, чтобы вот так сидеть и слушать истории...
... потому я решил отойти и немного поснимать, пока в объектив не попадают как минимум члены нашей группы.
Да, культура майя неплохо изучена, но уж если в каком-то городе не сохранилось письменных источников, то ни названия этого города, ни имен правителей, ни назначения многих объектов доподлинно установить не возможно. Единственное, что археологи могут сделать, это установить приблизительный возраст строений, и таким образом порядок застройки города.
Но сами строения не часто получают свои имена, их просто называют "структурами" и номеруют. Длинная структура, пересекающая все поле справа от места, где мы зашли в город, оказалась самой последней постройкой Шунантунича.
Она была построена примерно в 800 году нашей эры и разделила самую большую площадь города на две неравные части.
С одной стороны осталось самое крупное строение, которое носит название El Castillo...
... с другой стороны завершала площадь другая пирамида, чуточку по-меньше.
Ученые сделали предположение, что в тот период в городе произошло максимальное разделение на знатных жителей и бедную часть горожан, и эта стена отделила часть города правителя и элит от других общественных пространств.
Не зная точно, вернемся ли мы в эту часть города с группой, я там немного прошелся.
Возле одной из пирамид выставлена стела с письменностью. лучшие подобные образцы нашли своем место в музее, эту оставили прямо на "улице".
Я вернулся к группе, и, как и предполагал, мы направились прямо к Эль Кастелло, то есть в "элитную" часть города.
.
Согласно данным раскопок, на территории Шунантуча поселение существовало еще в доклассический период майя примерно в начале нашей эры. Но примерно до 7века это было не большое поселение не имеющее каког-либо значения.
Город стал формироваться примерно в 600-670 годах, а примерно в 700-х годах наступил пик архитектурных построек.
Покинули люди Шунантунич примерно в конце 9 века по неизвестной причине. Исследовали обнаружили, что предварительно строения были разрушены, то ли от землетрясения, то ли из-за набега соседних племен. И жители приняли решение не восстанавливать город, а покинуть.
Так, коснувшись известной части истории Шунантунича мы подошли к его главному строению — 40-метровой пирамиде El Castillo.
.
Она имеет три уровня, и стало приятно от осознания, что нам предлагается взобраться на самый верх. Сперва по "парадной" лестнице мы восходим на первый уровень.
Здесь каменная тропа уходит вправо. Именно сюда уходил призрак Каменной Девы в белых одеждах, который видели местные в конце 19 века.
Обращаем внимание, что влажные джунгли очень быстро готовы поглотить даже такие огромные каменные строения, потому очистка пирамид — это непрекращающийся процесс.
.
Мы оказываемся на восточной стороне пирамиды.
Здесь сохранился каменный резной фриз, который был сделан во время последней достройки пирамиды примерно в 800-е годы.
Нам предстояло подойти к нему достаточно близко. По мнению ученых, на фризе изображено рождение бога, связанного с королевской семьей, богами творения, а также древо жизни, которое простирается от подземного мира, земли и небес.
.
.
Мы уже взобрались достаточно высоко...
.
Даже появившееся на соседних деревьях стадо обезьян уже находилось ниже нас...
Но оказалось, это еще не все, и мы направились на тыльную по отношению к площади южную сторону пирамиды.
.
.
.
.
За пирамидой уже не было площадей, джунгли практически вплотную подступаю к основанию строения.
.
Оказалось, что пирамида здесь не сплошная. есть небольшие помещения в форме традиционных для майя трапециевидных арок.
.
Дальше подъем возможен по узким каменным ступеням внутри пирамиды, и гид предложил тем, кто боится замкнутых пространств и высоты (а на верху ведь нет ограждений) не подниматься, а обойти пирамиду по второму ярусу и подождать нас на западной стороне.
Из группы предложением гида воспользовалась только одна пожилая дама, остальные направились наверх. На фото она ожидает нас внизу.
А мы выбрались на верхний уровень через такой вот лаз...
А потом в подобный лаз на другой стороне нам предлагалось спуститься...
.
Первый взгляд — бескрайние джунгли. В паре километров городок — это уже территория соседней Гватемалы.
А перейдя на другую сторону верхней площадки, мы удостоились шикарной панорамы древнего Шунаттунича.
.
Только отсюда видна разница в высоте Эль Кастильо и остальных пирамид города.
Как видите, ограждений действительно нет, все ответственность за возможное головокружение лежит на самих посетителях.
Спускаемся по западной стороне...
.
.
Здесь на стене пирамиды есть плоская зеленая лужайка, где можно присесть/прилечь с видом на город.
.
А если поднять глаза на западную стену, то трудно не заметить еще один сохранившийся участок резного фриза.
Ученые предполагают, что фриз по кругу покрывал все четыре стороны пирамиды, но сохранился только на двух, восточной и западной сторонах.
.
Когда мы спустились на землю...
.
...я был морально готов к тому. что наше посещение закончено. впечатление было грандиозное, и уже не представлялось, что может его усилить... Но гид повел нас не обратно по площади, а завел немного в лес. Там оказалось поле для игры в мяч.
Оно было не большим, но достаточно хорошо сохранившимся.
.
Я примерно представлял правила этой игры у племен майя, но только во время последней поездки в Мексику смог представить и ощутить, насколько эта игра сложная. В нее действительно могли играть только самые сильные воины.
.
Недалеко от поля отдыхали белизские пограничники. До границы рукой подать, но в густых джунглях ее охранять невозможно и нет необходимости. Вот погранцы и охраняют тропы, ведущие из густого леса...
Ну а нас, дабы не повторяться, повели не обратно на площадь, а немного по лесу...
Здесь можно увидеть пирамиды такими, как они выглядят до расчистки...
.
.
А вышли мы к той самой "структуре А", или самой последней стене, разделившей город на две части.
Мое предположение оказалось верно, здесь закончилось наше знакомство с руинами Шунатунича. Признаюсь, я получил колоссальное удовлетворение!
Но сразу из города мы не вышли. По пути мы встретили большую стаю черных паукообразных обезьян, которые отвлекли наше внимание примерно на 15-20 минут. Фото и видео этой встречи я приготовлю для следующего материала.
- Адрес:
Xunantunich Access Rd, San Jose Succotz, Белиз
Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Хосе-Суккотс
- 15 мар 2021, 10:33удалитьИнтереснейший город, благодаря фризу он имеет вое неповторимое лицо.
Что говорят экскурсоводы, если пирамиды это храмы, то где жили местные жители? - 15 мар 2021, 11:33удалитьМестные жители жили в деревянных домах на площадях и на окраинах, от тех домов ничего не осталось. Сохранились храмы и дворцы — пирамиды, или правильно «пирамидальные платформы», на которых тоже были деревянные строения.
- 16 мар 2021, 17:36удалитьСудя по вашим фото и рассказу Белиз может составить достойную конкуренцию Мексике. В любом случае, фриз потряс!
- 16 мар 2021, 18:06удалитьНу достойную вряд ли, но есть там что посмотреть — это точно!)
- 20 мар 2021, 20:37удалитьС вершин пирамид виды потрясающие! Ощущение полёта!
Лично мне, Мексика открыла такие впечатления! Я — птица!
С небоскрёбов — просто виды города, а здесь — бесконечная сельва, до горизонта!
Чудо! Спасибо, Павел! - 21 мар 2021, 18:22удалитьКрасив и дик! Наверное немного уступит Тикалю, но безусловно must see в Белизе
- 21 мар 2021, 19:58удалитьВ континентальном Белизе однозначно!
Когда мы уже начнём на Турбине «собирать» маст-си места?)) - 21 мар 2021, 21:43удалитьв новой версии сайта, обязательно, когда пока не могу сказать