О существовании швейцарского города Сьон я впервые узнал, разрабатывая маршрут поездки в Шамони, который с 90-х годов наравне с Куршевелем был на слуху у российских телезрителей. Вот я и решил туда сгонять, по Шамоням прогуляться, на Монблан поглазеть. Маршрут мой начинался из итальянского города Домодоссола и проходил через Симплон, Церматт, Сьон, Мартиньи, перевал Форкла (Col de la Forclaz) и далее по территории Франции. Красивый был план! Но по каким-то причинам перевал, ведущий в Шамони, был закрыт, времени на объезд не оставалось и пришлось ограничиться Сьоном. Что тоже неплохо – еще один симпатичный швейцарский город в копилку. («Птица удачи» над городом на фоне синих гор – это знак!)
Город немаленький, проживают там около 30 тысяч жителей. Город почти столичный, поскольку является административным центром кантона Вале. Но этот так, для справки. Главные туристические достопримечательности Сьона – два замка, расположенные на двух холмах. Замок Валер (на фотографии он справа)
и на другом холме, что слева — замок (вернее то, что от него осталось) Турбийон.
Эффектнее всего эти два замка смотрятся на рекламной фотографии швейцарской авиакомпании.
У замков, как и у всего остального города, история, уходящая вглубь веков. Углубляться не буду. Для туристов более важно то, что в замок Валер доступ весьма ограниченный и только с экскурсией, зато в Турбийон – всегда пожалуйста, даже денег за вход не берут. Туда и направлюсь. Спрашивать дорогу не придется – замки видны отовсюду, стоит только голову задрать.
По пути скучать не придется: башни, узкие улочки, арки. Фотоаппарат не отключался.
Памятник Святому Феодору (Saint Theodule) — покровителю Сьона. В руке книга – значит еще и просветитель по совместительству.
Взгляд назад, на оставшийся внизу город. Хмуровато, но днем ранее в Церматте было еще печальнее.
Место принятия решения на развилке дорог: куда ж направиться? Но решение было уже принято – в Château Tourbillon!
Тут же завлекают еще одним вариантом и от этого направления отказаться трудно.
Заказал йогурт, половинку пиццы, чашечку кофе и круассан. Девушка поколдовала над пиццей и выдала такой креатив.Полпиццы по-швейцарски «а ля Турбийон». Очередной joch! Кстати, tourbillon в переводе с франузского — турбина, вихрь.
Не сказал бы, что цены в этой забегаловке запредельные. Как, впрочем, и в других подобных местах. Хотя возможно наш народ в Эстонии уже приучили к евроценам и сильного шока при взгляде на европейские ценники уже не испытываем. Жаль, не сохранил чеки – может быть дома и испытал.
Но не пищей единой жив турист. Вперед и вверх!
Входные ворота в крепость.
Хоть сейчас и последний день мая, и до пришествия чуда в короне еще полтора года, народу в крепости было мало. Ушли и эти двое, украсив собой фотографию. Мерси! Город остался внизу.
Еще одна парочка с собачкой покидает крепость.
Ну, какой красавчик!
Справа открылся вид на соседний замок Шато Валер. Видна и взлетно-посадочная полоса, которую, как пишут, используют как гражданские самолеты, так и военные.
С другой стороны крепости – сельский пейзаж. Не пустуют земли: огороды, грядки, виноградники. Тут даже и небо голубее и солнце ярче!
И в обратный путь!
На таких мотоциклах колесят жители Сьона.
Есть в Сьоне Музей Истории и Художественный Музей.
Что-то не заметил тут людских толп. Не было оживления и возле театра.
Прошел по улицам Сьона. Rue du Grand-Pont – это у них центральная улица, вроде пешеходная, но автомобили по ней проезжали.
Белое здание с башней и колокольней – правительство кантона Вале.
Что это за здание с башней и флюгером, так и не смог выяснить. Не помогла и расшифровка римских чисел наверху: 1869 год? Но на первом этаже здания – всего лишь бутики и магазин сыров. Швейцарских, разумеется.
Отовсюду, откуда в Швейцарии льется вода, ее можно пить. Можно верить, можно и проверить.
Place de la Planta – центральная площадь Сьона, где проводят ярмарки и референдумы.
В этот день массовых мероприятий не было, жители занимались делом.
Попытался разглядеть, каким же делом заняты эти персонажи? Девушки – конечно же в смартфонах. Молодые люди мужского пола – кто чешет за ухом, кто в носу ковыряет, бородач в чёрном… на всякий случай про бородача промолчу.
Проехал на машине по дороге, проходящей над городом, и еще раз на прощание запечатлел замки и окружающие горы, к этому времени очистившиеся от облаков.
И отсюда прямиком отправился к озеру с труднопроизносимым названием Тзёзье (Lac de Tseuzier). Была еще дома такая задумка — проехать по очень горной дороге к живописному горному озеру. Но попытка завершилась неудачей. До озера не доехал и повернул обратно, сбитый с толку навигатором и дорожными указателями. Позже выяснил, что проехать осталось километров восемь.
Остались фотографии, сделанные по дороге к озеру. Заметил вдали загадочную фигуру с поднятой рукой. Приблизил ее зумом камеры.
Позже в сети нашел ее фотографию и описание. Это статуя Христа Спасителя (Statue du Christ Roi).
Еще несколько придорожных видов.
Озеро должно быть где-то там, впереди.
Последняя фотография, сделанная на этой дороге: часовня у ручья Торран Круа (Torrent Croix). Так написано над входом. (Буквы ND – сокращение Нотр Дам).
Проехал отсюда еще пару километров, дорога сузилась до одной полосы и ехать дальше стало уже стремно. Дорожные указатели так и не появились, а навигатор показывал еще 22 км до озера. На ближайшем расширении дороги развернулся и уехал обратно в Сьон. Тем более, что день подходил к концу, а до отеля в Домодоссоле ехать еще часа три. А зря вернулся. Проверил позже по google.maps: отсюда до озера оставалось всего 6 км.
Вот это озеро. Смотрю на него и напеваю: "...но осталось озеро Надежды".