FLY-PARTY или «Куда приводят мечты» Франция, Париж-Ньор-Ренн-Мон Сен Мишель-Витре-Париж.
Часть 2. Из Парижа в Ньор, Маре Пуатвен и "болота Пуату" или Три дня в Пуату!
В прошлой главе, дорогие мои читатели, мы остановились на том, что утром на парижском вокзале Монтпарнас меня уже ждал поезд в Ньор.
Итак, проснувшись рано утром...или поздно ночью — это как посмотреть на подъем в 4 часа утра, я с удивлением обнаружил, что в фойе гостиницы меня уже ждут. Причем ждет дама...
Ей оказалась туристка-китаянка, которая вопреки распространенному стереотипу путешествовала без своей стаи и посему, будучи напуганной ужасными страшилками про ночной Париж, очень боялась идти "одна ночью" на вокзал Монтпарнас. Меня, кстати, в свое время тоже пугали подобными историями, когда я в 2018 планировал побродить по ночному Парижу на пути из аэропорта Шарль-де-Голль в аэропорт Орли.
Так вот, я не то чтобы испугался, но информацию принял к сведению и, разумеется, ее проверил...
Путешествие по просторам гугла убедило меня, что в Париже не опаснее, чем в других местах, если не нарываться самому и знать, куда ходить ТОЧНО не надо.
Сам я, конечно же, эти места проверять не стал, но, если верить информации, которую я нашел в сети, НОЧЬЮ ТОЧНО НЕ НАДО в Париже ходить по окраинам и пригороду (особенно Сен-Дени), району Северного и Восточного вокзалов (Gare du Nord, Gare de l`Est) а так же в 11, 18, 19 и 20 округа.
Из своего опыта могу сказать, что в 2018 году за приблизительно 3-4 часа, с полуночи и, соответственно, до 3-4 утра я прошел пешком увешанный как новогодняя елка дорогой фотоаппаратурой от станции метро Нотр-Дам по направлению к Дворцу Инвалидов (Hôtel des Invalides), оттуда на Марсово поле (Champ de Mars), и к Эйфелевой башне (tour Eiffel)
и далее вдоль набережной Сены,
через Лувр,
обратно к собору Нотр-Дам де Пари ( Notre-Dame de Paris еще, кстати, не сгоревшему)
И, как видите, не только жив и здоров, но и вполне доволен своей прогулкой ))
Но, как бы то ни было, а наш радушный консьерж уже сообщил этой мадам, что ей совершенно нечего бояться, т.к. ровно на этот же вокзал утром пойдет русский месье...
Я не очень люблю путешествовать в незнакомой компании, но делать уже было нечего и китаянка таки оказалась под защитой Российского флага! (я как никак русский офицер, или где?!?)
Как и ожидалось, без каких-либо неприятностей через каких-то 15-20 минут мы уже входили в здание вокзала Монтпарнас (Gare Montparnasse), где и расстались довольные друг другом, пожелав взаимно "good day" и "good luck".
Так как приобретением билета я озаботился сильно заранее, еще в Москве, у меня осталось время на бокал пива и на посмотреть по сторонам.
(Примечание автора) По поводу билетов. Путешествовать по Франции поездом — это быстро и вполне комфортно. Французскими железными дорогами управляет государственная компания SNCF. В ее ведении находятся скоростные поезда TGV (развивают скорость до 320 км/ч),
обычные дневные и ночные поезда Intercités и региональные поезда TER.
На региональные (местные) поезда TER, то бишь попросту электрички, билет заранее брать не нужно, вы всегда и в любой момент возьмете его на месте, а вот на TGV билет лучше приобрести заранее, т.к. цена может сильно варьироваться в зависимости от времени суток и того, насколько заранее вы приобретаете билет потому, что в этих поездах ваш билет жестко привязан к месту, а количество мест, как вы понимаете, ограничено и сказать: "...Спасибо, я пешком постою.." тут не прокатит. Забронировать билеты вы можете непосредственно на сайте SNCF, или же, если вы не в ладах с иностранными языками, что очень печально для самостоятельного путешественника, можете заглянуть на сайт omio.ru там все понятно и на русском.
Пока я тут вам все это рассказывал, время до отхода поезда пролетело незаметно. И пора двигаться дальше. Ничего примечательного на вокзале со мной не случилось...Разве что... Прямо в зале ожидания стоит пианино, и любой желающий может сесть и сыграть что-либо на свое усмотрение.
Мне, надо отдать должное, сильно повезло! Во первых просто посмотреть на это действо и, во вторых, этот месье играл от души и даже как-то самозабвенно...На мой неискушенный слух — это было здорово!
Итак, через 2,5-3 часа я уже выходил из здания вокзала в Ньоре...
Я специально приехал рано утром, чтобы никуда не бежать бегом и, чтобы у меня было больше времени на осмотр города. На аэродроме слет гостей ожидался только к вечеру, а посему (благо вещей было всего ничего, рюкзак и фотоаппаратура) я решил пройтись пешком до центральной площади, которая хоть и не была центральным автовокзалом города, но на ней пересекались все городские маршруты. Там я как раз планировал сесть на автобус, чтобы добраться до отеля, который располагался на окраине, поближе к аэродрому. Про отель я еще остановлюсь по подробнее...А пока — Ньор!!!
Ньор (Niort) — город и коммуна во Франции, административный центр департамента Дё-Севр. Находится на западе Франции, в регионе Новая Аквитания, на берегу реки Севр-Ньортез. По численности своего населения Ньор является самым крупным городом департамента Дё-Севр.
Экономика города представляет собой преимущественно предприятия сферы услуг (страховые компании, банки, благотворительные фонды, консалтинг в финансовой сфере и в сфере информационных технологий, предприятия посылочной торговли…). Город известен тем, что в нём расположены ведущие французские общества взаимного страхования, и Ньор по праву считается столицей французской социальной экономики.
Находясь на границе обводнённых болот, Ньор служит «главными воротами» в болота Пуату и являлся одним из главных городов французской исторической области Пуату.
Название «Niort» происходит от латинизированного кельтского Novioritum, состоящего из novio «новый» и rito- «брод», в совокупности означающего «новый брод» (через реку Севр-Ньортез).
Все, довольно скучной информации! Как говорится, лучше один раз УВИДЕТЬ!
Улицу, идущую от вокзала, не мудрствуя лукаво назвали Rue de la Gare, или, говоря по русски — Вокзальная улица.
Еще издалека заметив шпили собора, я немного отклонился от маршрута, дабы разглядеть его поподробнее.
Оказалось, что это католический собор Eglise Saint Hilaire.
И сооружен он в честь св.Илария, как оказалось — весьма популярного во Франции святого, ибо храмы в его честь есть еще в десятке городов. Немного покопавшись в истории, я узнал, что еще в 350 году н.э. он (св.Иларий), как заслуженный богослов , получил почетное звание "Учитель церкви" (к слову их всего-то 36 и по сей день) и стал первым епископом Пуатье!
А это мрачновато-воинственное здание — Donjon de Niort.
Донжо́н (фр. donjon «господская башня» от ср.лат. dominionus)— главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости, Цитадель.
Сейчас — это музей.
Таким образом, друзья, мы с вами сейчас в самом, что ни наесть историческом центре Ньора!
Откуда мы и отправимся не торопясь бродить по улочкам старого города.
А это — Отель-де-Виль (Hôtel de Ville). Название этого здания, как я заметил очень часто вводит в заблуждение соотечественников, судя по их подписям к фото в соцсетях. Должен сразу сказать, что это не сетевой отель (потому как есть практически в каждом французском городе) и вообще не имеет отношения к отелям. Во франции Отель-де-Виль — это название муниципалитета!
Не знаю, как вам, а мне городок очень понравился. Очень как-то тихо, провинциально и уютно...
Побродив по узким улочкам и посидев в паре кафешек, я добрался до центральной площади, откуда, собственно, собирался продолжить свой вояж на автобусе. Там-то я и наткнулся на этих "устрашающих чудовищ"
Оказалось — это всего-навсего такие "бордюры", отделяющие проезжую часть от тротуаров!
Не смотря на большое количество остановок и обилие автобусов я без особого труда, используя исключительно логику и схему городского транспорта, нашел свой.
И тут меня ждал большой сюрприз... АБСОЛЮТНО ВСЕ автобусные маршруты в Ньоре БЕСПЛАТНЫЕ!!! Да, абсолютно бесплатные для ВСЕХ!!!
Такие наклейки есть во всех автобусах, где фраза "c'est gratuit!" собственно и переводится как "это бесплатно!"
Но "...беда пришла, откуда не ждали...", как было сказано в одной детской книжке...
Изначально я планировал остановиться в сетевом отеле Kyriad Niort Espace-MendesFrance, услугами которого я уже пользовался в Тарбе и Тулузе. Но... При бронировании я обнаружил на карте другой отель, прямо через улицу напротив — Premiere Classe Niort Est — Chauray, который был практически в ДВА раза дешевле, так что моей жабе не составило никакого труда меня уговорить! Меня даже не смутил пунктик о работе ресепшен (стойки регистрации)... А зря...
Вот как это выглядело на бумаге:
Reception opening hours:
Monday to Friday: 06:30 to 11:00 and 17:00 to 21:00
Weekends and public holidays: 07:00 to 11:00 and 17:00 to 21:00
If you plan on arriving outside these opening hours, an automatic
check-in machine is available.
(Часы работы стойки регистрации:
Пн-Пт 6:30-11:30 и 17:00-21:00
Выходные и праздники 07:00-11:00 и 17:00-21:00
Если вы планируете приехать вне времени работы ресепшен, вы можете зарегистрироваться в специальном автомате.)
А вот как все вышло на практике...
Вроде как ничего сложного... Подумаешь — автомат для регистрации! В наш век электроники и автоматики такие вещи воспринимаются как само-собой разумеющееся. Короче, в самом радужном настроении от бесплатного автобуса и уже чуток утомившись от пешей прогулки, я прибыл в отель в районе 15:00, рассчитывая передохнуть часика два и собираться на аэродром. Но не тут-то было! Как вы понимаете, ресепшен не работал, двери отеля были закрыты, чтобы получить ключ от входа и своего номера нужно было зарегистрироваться в автомате возле входа, который... тоже НЕ РАБОТАЛ!!!
Я стоял у входа как дурак и думал, что же мне теперь делать?!? Потому, как даже две горничные, вышедшие при мне из отеля, отказались впустить меня хотя бы в фойе! Типа "извините, месье, хозяин не разрешает! Ах автомат не работает??? Приносим свои извинения, месье..."
В итоге, решив, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять, я опять воспользовался бесплатным автобусом и вернулся в центр, где в целом вполне неплохо убил час времени на веранде уютного кафе за бокальчиком моего любимого розового вина.
Говоря по чести, кроме этого сломанного автомата к отелю больше претензий не было, даже при том, что он всего-лишь однозвездочный! Номера и обслуживание были на уровне! Вот несколько фотографий, чтобы вы, мои дорогие читатели, могли составить собственное мнение.
Тот самый злосчастный автомат )))
Фотографии взяты с сайта отеля, все вполне соответствует действительности
Пожалуй, чтобы совсем покончить с негативом и уберечь вас от подобных проблем, расскажу еще, как меня подставил наш "родной" банк ВТБ.
Я прилетел во Францию, имея довольно ограниченные финансовые возможности, т.к. через два дня ожидал поступления зарплаты на карту МИР банка ВТБ (ибо я работник бюджетной сферы). Сами понимаете, куда можно засунуть карту МИР за пределами нашей Родины. Поэтому, получив таки зарплату, я попытался перевести ее на карту VISA все того же банка ВТБ, через онлайн-банк. Вот тут-то все и началось... После первой же попытки доступ ко всем моим счетам был заблокирован! Дальше, я из Франции вишу В РОУМИНГЕ по пол часа дожидаясь ответа очередной "телефонной куклы", которая, в свою очередь, перенаправляет меня к "нужному мне специалисту"... В итоге ТРЕХЧАСОВЫХ переговоров я таки выяснил, что, оказывается, банку показалось подозрительным, что вход в мой аккаунт производится из Франции, и, внимание — барабанная дробь... ДЛЯ МОЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЫ заблокировал аккаунт!!! Для снятия блокировки очередная "телефонная кукла" сообщила, что мне "не нужно так нервничать" и всего-то нужно обратиться с заявлением и паспортом В ЛЮБОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА В МОСКВЕ!!!
Короче, это было мое последнее общение с работниками Банка ВТБ, т.к. по возвращении я закрыл у них все свои счета и ликвидировал все карты! Что и вам советую!
Все, с негативом покончили и больше о нем ни слова!!! )))
Дальше я позвонил Адаму и Оливье, главным распорядителям нашей "тусовки", и уже вечер провел в компании старых и новых друзей, таких же как я пилотов и фанатов полетов и авиации.
Как я уже писал ранее я не буду подробно останавливаться на авиационной составляющей этого путешествия. Кому интересно, найдет все материалы на моей страничке Fly For Fun в Фейсбуке (ссылка есть на личной странице, или же наберите в поисковике @flyforfunrally). Покажу тут всего несколько фотографий, так, для общего антуража...
Ваш покорный слуга, пойманный в "прицел" другим фотоохотником ))
Широкой туристической общественности я лучше более подробно расскажу об экскурсии, которую нам устроили местные друзья по сложившейся на Fly-Party традиции. Так сказать, помимо полетов должна быть и "культурная программа".
Итак, как было упомянуто выше, Ньор — это "главные ворота" в болота Пуату. Звучит довольно зловеще... Не находите? Так что же это такое — болота Пуату???
От города Ньор, на северо-востоке Пуату-Шаранты, и до самого Атлантического океана раскинулась необыкновенная «Зеленая Венеция» – обширная болотистая местность, рассеченная каналами на правильные квадраты. Это сложнейшая ирригационная система была создана жителями области Пуату для осушения полей и в 1979 году вошла в Межрегиональный заповедник. «Болота Пуату», известные как Маре-Пуатевен (Marais Poitevin). Эти места являются настоящим раем для перелетных и водоплавающих птиц, да и сами каналы представляют завораживающее зрелище: протоки почти полностью заросли камышами, осокой и лилиями, а ветви деревьев и кустарников создают настоящие зеленые коридоры с ажурными арками над водой. По водным лабиринтам проводятся увлекательные прогулки на лодках-плоскодонках в сопровождении местных жителей.
Вот на такой экскурсии мне и довелось побывать!
Как говорится, все когда-либо заканчивается... И три дня FLY-PARTY (с пятницы по воскресенья) пролетели абсолютно незаметно...
Первую половину воскресенья я провел на аэродроме фотографируя и провожая разлетающихся по домам друзей.
Когда же все улетели, Адам любезно подбросил меня до центральной площади, чтобы я смог еще раз насладится красотами Ньора в оставшееся до отъезда время.
Я особо не планировал бродить по городу и потому уселся по своему обыкновению на уютной веранде кафешки с бокалом вина, сигаретой и фотоаппаратом, чтобы поглазеть на прохожих и поснимать как говорится "не отходя от кассы".
Я вообще люблю снимать на улице жанровые портреты, но тут мне повезло особо, ибо в Ньоре, как оказалось, именно по воскресеньям улочки прилегающие к площади перекрывают для проезда и они превращаются в большой "Блошный рынок"!
В общем я совсем расслабился, сочетая приятное с полезным, потягивал вино и фотографировал, когда меня неприятно кольнула мысль — А ВЕДЬ РЫНОК-ТО ЭТО ПЕРЕКРЫТАЯ УЛИЦА!!! А ГДЕ ЖЕ ТОГДА ХОДЯТ АВТОБУСЫ?!?
Забегая вперед, скажу что эта мысль посетила меня как нельзя вовремя!!! Потому, что выйдя на площадь я не увидел ни одного автобуса, в то время, как в нормальной жизни от них там не протолкнуться! А тут... НИ НА ОДНОЙ ОСТАНОВКЕ, НИ ОДНОГО АВТОБУСА!!!
Уже всерьез заподозрив неладное, я срочно начал искать того, кто смог бы мне все вразумительно объяснить! Ибо мне нужно было еще добраться на окраину города, где меня должен был подобрать автобус идущий из Ла Рошели в Нант, (на который у меня был заранее забронирован билет) где я в свою очередь делал пересадку на автобус в Ренн и, соответственно опоздать никак не мог!
Даже используя свою волшебную фразу, о которой я рассказывал в начале первой части, я не сразу нашел англоговорящего "аборигена", который мне и поведал, что у БЕСПЛАТНОГО городского транспорта есть, как и положено любой медали, так сказать обратная сторона... ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ НЕ РАБОТАЕТ!!! То есть от слова СОВСЕМ!
И единственный вариант попасть на окраину — это такси! Меры надо было принимать срочно, а посему я не стал уповать на удачу и ждать проезжающее мимо такси, а пока оставалось время побежал к вокзалу, где шанс взять такси увеличивался в разы!
И так, пока я бегу к вокзалу, скажу вам по секрету, что я таки нашел такси и успел на автобус... А пока не прощаюсь, вас ждет еще Ренн, Мон Сен Мишель и другие интересные места!
Но эту историю я расскажу вам в следующей части!