Пожалуй, впечатления от Байкала будут не полными, если увидеть его только с берега, даже если это будет с разных точек. И мы с трепетом нетерпения ждали дня, который должны были провести на озере. В оптимистичных планах, которые могла нарушить только погода, было посещение бухты Песчанной — Байкальского курорта. Дабы духи озера были к нам благосклонны и не наслали ненастья, вечер накануне плаванья мы усиленно бурханили. Знаете, что это значит? На всякий случай расскажу.
Слово "бурханить" — производное от имени главного байкальского духа Бурхана. Как любой бигбосс Бурхан любит показать свои возможности и проявить власть, поэтому часто делает вид, что гневается: дует ветром, застилает туманом или баламутит штормом. Местные жители отыскали у этого Бурхана слабое место. Ему нравится подход с уважением, с подарочками и почтением. Со временем ритуал, обеспечивающий благостное настроение владыки, приобрел определенную последовательность действий.
Итак, для начала запасемся "инвентарем". По правильному положено бурханить белой пищей. Но! Это не сдобная булочка, мягкий сыр или мороженое. Белая пища для Бурхана — это тарсун. Можно использовать просто водку, в крайнем случае — молоко. Сознаюсь, мы всю неделю использовали водку "Байкал", либо обычную, либо кедровую.
Водка наливается в рюмку/стакан/что_есть_под_рукой, туда окунается безымянный палец, с которого щелчками разбрызгивается сначалв в сторону солнца, затем на остальные 3 стороны по кругу. Желательно, чтобы брызги летели не на землю, а на предметы: мотор лодки, колеса автомобиля, на людей, на сумки с водкой))... Палец можно макать повторно, чтобы брызг хватило на все. Обязательно надо проговаривать или хотябы мысленно формулировать позитивное желание: типа, солнце пусть светит, мотор работает без сбоев, волна пусть уляжется и всё в таком роде. Нам еще говорили брызнуть через оба плеча и себе на лоб. После обряда напиток, оставшийся после разбрызгивания, надо выпить.
Вся неделя того путешествия прошла гладко, но и бурханили мы, надр сказать, регулярно )) А вот через год, во второй приезд, обряд реально сработал, когда у нас на катере посреди Байкала при надвигающемся тумане глох мотор. Заводился только после брызганья водкой, так что этот обычай мы приняли безоговорочно.
Сегодня мы направлялись из Листвянки в бухту Песчаная, дорога в одну сторону занимала чуть больше двух часов, так что выдвигались мы спозоранку.
Вот мы в Листвянке грузимся на катерок. Нас 14 человек, плюс наша сопровождающая и 2 члена экипажа, всего 17 человек. Для дальнего путешествия было бы тесновато, для однодневной поездки теплой компанией — в самый раз. Хотя за обедом некоторым пришлось сидеть на ступеньках и подоконниках.
В остальное время распределились по интересам. Кто-то на открытой палубе примостился, , кто-то — в кают-компании уселся, , а некоторые аж каюту заняли
По дороге из Листвянки мы в основном разглядывали берег. ..
Стоило покинуть акваторию поселкового порта, как цивилизация исчезла бесследно, осталось только тарахтение мотора, нашей движущей силы. Казалось, что это нехоженные места, нетронутая природа. ..
Выудив бинокли, все старались уловить среди камней и деревьев какое-нибудь зверье. Для белок наше зрение даже с биноклем слабовато, поэтому наши затейники уверяли, что видели в зарослях медведя, но ориентиры показывали разные, поэтому я сомневаюсь, "а был ли Мишка".
..
Про то, как мы провели время по прибытии в бухту Песчаную, расскажу отдельно. Сейчас — о Байкале. Ведь сказать, что Байкал полностью изучен, будет не правильно. Даже какие-то простые моменты часто сбивают с толку. Например, сколько впадающих в озеро источников? Точно пока ниуто не ответит. Пересчитать все ручейки, которые несут чистейшую воду в Байкал, не так-то просто. Даже количество рек, и то варьируется в разных источниках. Пересчитать все эти потоки мешают отвесные скалы или, наоборот, болотистые места, а разглядеть, допустим, с вертолёта петляющий в траве ручеёк не всегда возможно. Усложняет ситуацию и сезонная разница в этих притоках, ведь часть из них появляется в период таяния снегов, благополучно исчезая летом. А вот что уносит из Байкала воду только Ангара точно установлено. Есть ли другие, маленькие, водостоки у озера, тоже трудно сказать.
Относительно островов такая же неразбериха, пересчитать их точно почему-то не удается. Их или намывает, или смывает проточной водой озера... Кстати, о водообмене сведения тоже разнятся. Одни учёные утверждают, что вода в придонных слоях Байкала отстаивается чуть ли не веками, и потому приобретает уникальные свойства. Другие акцентируют внимание на том, что вода озера находится в движении, и это не позволяет ей накапливать большое количество ила, а с ним и приобретать мутность, и потому прозрачность байкальской воды столь высока.
Один из "виновников" непревзойденной чистоты этого огромнейшего запаса воды — микроскопический рачок, перерабатывающий всё то, что могло образовывать ил. Называют его Байкальская эпишура. И перерабатывает этот эндемичный планктонный рачок все вещества до простейших неорганических соединений. Местный планктон в огромных количествах вырабатывает кислород. Еще одним фильтром воды Байкала являются губки. Вот откуда такая потрясающая насыщенность воды этим дающим жизнь элементом.
Байкал сам себя лечит при помощи микроорганизмов, которые водятся только в бассейне Байкала.
Озеро пополняется ледниковой водой. Современные учёные полагают, что именно талая вода имеет самую благоприятную структуру.
Может ли солнце прогреть всю толщу вод Байкала? Наверное да, иначе бы на дне озера всегда покоился бы лёд. Но температура придонной воды всё равно остаётся очень низкой. В результате по своей структуре она получается близкой к талой воде, патогенные организмы при такой температуре не размножаются.
Талая вода считается полезной не только из-за структуры, но и из-за малого количества солей. Когда она стекает с гор при таянии ледников, то она практически не насыщается минералами, потому что в окрестностях Байкала берега рек состоят из кристаллических пород, которые плохо растворяются в воде. В результате вода остаётся мягкой, поэтому благоприятна для питья и купания в ней. Температура воды, правда, к купанию не располагает. У нас, конечно, хватило духу коллективно окунуться, в другой раз покажу-расскажу об этом.
Обратный путь мы проделывали уже в предзакатных сумерках. Для меня это время единения с Байкалом столо самым запоминающимся впечатлением той поездки. Закат на воде обычно вызывает романтическое, нежное настроение.
. Но здксь не столько сам закат, сколь его трактовка Байкалом...
Мягкие краски нежных оттенков растекались по поверхности озера. ... И эти картинки, выводимые движением воды, которая была и холстом, и кистью, и краской, и рукой художника... С тех пор, когда речь заходит о Байкале, мне вспоминается тот вечер, а озеро я считаю величайшим импрессионистом.