Пожалуй, больше всех других замечательных мест в Санкт-Петербурге я люблю Васильевский остров, а на нем - Университетскую набережную. Здесь все исхожено пешком в студенческие годы, здесь моя "Альма Матер"(лат. alma mater, буквально - «кормящая, благодетельная мать») - родной Университет ! И каждый раз , собираясь надолго уехать из родного города, я иду гулять по любимым местам, каждый раз находя что-то новое. Сегодня погода на диво хороша, солнечная, теплая, уже деревья чуть тронула позолота - признак приближающейся осени. Для экономии времени еду на метро до станции Василеостровская, а там уже иду пешком. На пешеходной улице 6-7 линии сразу останавливаюсь у памятника Петербургской конке - можно сказать первому виду общественного транспорта. Ну, а как не "поздороваться" с Василием Корчминым, которому, как гласит легенда, остров обязан своим названием? А потом мой путь идет к набережной. Как раз на углу 7 линии начинается Набережная Лейтенанта Шмидта, а Университетская заканчивается. И здесь стоит очень известный Дом Академиков, на котором находятся 29 мемориальных досок, ибо здесь в разное время жили и работали самые умные люди России. Сам по себе дом ничем особенным не отличается, среди дворцов он - обычный жилой. Но там с 1918 года до своей смерти в 1936 году жил первый российский лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов. С 1949 года, к столетию Павлова, в Доме академиков организована его музей-квартира. Я записала наиболее известные мне имена ученых: П.Л.Чебышев, математик. М.В. Остоградский- математик, А.Е. Ферсман – геохимик, минералог, М.П. Алексеев – филолог, В.И. Палладин – физиолог растений, М.И. Мещанинов – археолог, В.П. Васильае, И.Ю.Крачковский А.П. Карпинский – отец русской геологии, В.И. Вернадский, В.В. Петрпов – физик, В.С. Якоби – изобретатель, В.А. Стеклов – математик.
От Дома Академиков путь мой идет уже по Университетской набережной, мимо Академии Художеств, потом в Румянцевский садик. Там стоит стела- памятник "Румянцова Победам", два красивых, но не действующих фонтана, и бюсты великим художникам И.Репину и В. Сурикову. И как же не остановить свой взгляд на Сфинксах, которые на фоне современных туристических лайнеров смотрятся, как привет из древности.
У Дворца Меншикова идет ремонт тротуаров, здесь не останавливаюсь. Зато как красиво отреставрировали здание бывшего манежа Первого кадетского корпуса! Там теперь ресторан. На противоположной стороне Университетской набережной есть два необычных объекта - памятник -гранитная книга "Напоминание потомкам" и камень , напоминающий, что прежде здесь был первый мост через Неву.
А вот и Главное здание Санкт-Петербургского Государственного Университета - знаменитые Двенадцать коллегий. Напротив массивный памятник М.В. Ломоносову, некоторые говорят, что в профиль он напоминает М.С. Горбачева. А у входа в Главное здание, на Менделеевской линии, недавно установлен монумент "Универсантам". Чтобы попасть во двор Университета, надо пройти до конца Менделеевской линии и выйти на Площадь Академика А.Д. Сахарова. Здесь стоит памятник Академику работы скульптора Л. Лазарева. Если честно, то мне этот памятник совсем не нравится. Я иду в университетский двор, тянущийся вдоль всего здания Двенадцати коллегий. Давно не была здесь и сколько нового, необычного! Кроме давно установленных памятных досок на красном кирпичном здании, где изобретателем А.С. Поповым была принята первая радиограмма, появились оригинальные скульптуры. Но самое интересное ожидало меня во внутреннем дворе Филологического факультета, куда было не так-то просто попасть. Там настоящий мини парк скульптур. Но о нем в следующем альбоме.
1410 материалов по 1 003 объектам, 43 990 фотографий
Прогулка по Университетской набережной
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург