Швейцарскую границу я пересекал и раньше, но до сих пор это были кратковременные заезды с возвращением в тот же день и, как говорится, до постели дело не доходило. И вот теперь это произошло. «И был вечер, и было утро: день один». Проснувшись утром, выглянул в окно, а за окном – небо Швейцарии, горы Швейцарии, крыши Швейцарии! А из-за горизонта выглядывает знаменитая Юнгфрау в снегах! Joch!
«Joch» в переводе с немецкого означает — «седловина», «перевал», но в переводе с русского — это междометие, выражающее восторг, восхищение, удивление. И это емкое словечко чаще других срывалось с языка от увиденного в Швейцарии.
Чем же Швейцария пленила меня, как туриста? Ответ прост и не оригинален: природной красотой и умением подать эту красоту. Читательницы знают, что это такое и чего это стоит. Это я про «подать». Горы, ущелья, долины, водопады и реки, озера и небо, в них отражающееся — всем этим природа одарила не только Швейцарию. Но то, что позволяет нам, туристам, быстро, безопасно и с комфортом добраться до этой красоты, рассмотреть и оценить ее — в этом Швейцария преуспела, как никакая другая страна. Ко всем природным достопримечательностям проложены автострады, горные серпантины, зубчатые поезда, доставляющие до горных вершин (той самой станции Jungfraujoch (!) на высоте 3454 м).
Между горнолыжными курортами разъезжают панорамные поезда с вагонами-ресторанами. Ешь, пей, глазей по сторонам и щелкай фотоаппаратом!
Написал «между курортами», но у меня сложилось впечатление, что вся Швейцария – это один большой курорт. Причем, как для приезжающих из других стран туристов, так и для самих швейцарцев (особенно для пенсионеров).
С таким настроем — увидеть и поразиться увиденному — я и отправился в эту удивительную страну. Театр начинается с вешалки, путешествие – с аэропорта. Вот только до международного аэропорта из моего города надо еще доехать, поэтому мое путешествие в Швейцарию началось с этого вокзала и на этом поезде. (Фотография с другой, зимней поездки в Таллинн).
Уже зайдя в вагон, почувствовал себя немножко в Швейцарии. Да, такие составы швейцарской фирмы Stadler рассекают сегодня просторы Эстонии. В Таллинне на станции Юлемисте пересадка на трамвай и через 5 минут трамвай чуть ли не въезжает в здание аэропорта. Регистрация, посадка, взлет, приземление в аэропорту Милан-Мальпенса, где меня поджидал забронированный Fiat Punto. В отличие от предыдущего спонтанного заскока в Лугано, в этот раз был составлен четкий план: за пять дней посетить две страны, объехать семь озер, покорить две горные вершины и ощутить на себе брызги 72-х водопадов. Карты были заправлены в планшеты, путеводители изучены, отели забронированы. Старт автопробегу был дан в гараже rent-a-car аэропорта Милан-Мальпенса. И вперед! К озеру Лугано!
Причудливое очертание озера Лугано напомнило мне имбирный корень со множеством отростков. Еще более замысловато проходит здесь граница между Италией и Швейцарией. Если задаться целью объехать вокруг все побережье озера, то придется шесть раз пересечь границу этих стран. Поселился я в тихой живописной приграничной деревне San Mamete на итальянской стороне, что позволило мне сберечь пару рупий и одновременно сохранить хорошие отношения с Италией, к которой я тоже неравнодушен. Здание с ярко-красной крышей (немножко добавил ей яркости) – это отель Caffè del Viaggiatore, в котором я поселился.
Вид из Сан Мамете в сторону Италии.
Вид на берега Швейцарии.
Отель Caffè del Viaggiatore.
По правилам гостиничного этикета хозяева отеля вывешивают флаги гостей. Французский и британский вижу, немецкий тоже есть, но не попал в кадр. А где эстонский? Возможно до меня из Эстонии в отель никто не вселялся. В следующий раз надо будет флаг взять с собой.
Магазинчик рядом с отелем предлагает продукты из Сардинии.
Да, знаю этот их «типичи» продукт — сыр Касу Марцу. Но магазин был закрыт, так и не удалось попробовать этот экзотический сыр.
Через дорогу – берег озера, и как же в нем не искупаться?
Вдали виднеется гора Монте-Сан-Сальваторе и справа от нее — город Лугано, закрытый склоном горы Монте Бре. Так эта гора (что за моей спиной), выглядит со стороны города.
Вот как раз на эту гору я и планировал совершить первое восхождение. Бо́льшая часть подъема была преодолена на машине, но последние 1100 метров пути пришлось преодолеть пешком. Чтоб не скучно было идти, путникам на парковке бесплатно предлагают книжки и журналы. Очередное «joch!»
От будки вверх по лестнице
с оглядкой вниз.
Привал, водопой, фото на фоне…
последний бросок и вершина (высота 930 м над уровнем моря) достигнута.
Лугано подо мною, один в вышине…
Действительно один, хотя и середина дня, и середина лета. А где же народ? Может быть на той горе? Мысленно телепортируюсь на Сан Сальваторе. Но и там не густо.
Спускаясь с Монте Бре, остановился у эстакады фуникулера, но ни один вагончик не проследовал. Наверно фуникулёрщик заболел, потому и народу наверху не было.
Короткая прогулка по набережной Лугано. С этой девушкой я познакомился еще в прошлый приезд, но тогда ее прелести были прикрыты желтыми кленовыми листьями. Сейчас листья еще не пожелтели и не опали, прикрыть стыд нечем. Судя по всему, узнала меня.
Пободаемся? Кто кого? Устояли оба.
И эта девушка с кувшином узнала. Эй, привет! — Привет!
Шедевры городской скульптуры.
Прогулка на катере от фонтана до парковки.
Бравый капитан, проходя по палубе, напомнил мне песенку из детства:
«Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!»
Но, как и в песне, «отважный капитан» оробел при виде девушки, аж к стенке прижался. Молодой еще, неопытный.
Хотелось бы побыть в Лугано еще пару дней, пройти с этим капитаном вокруг всего озера, покорить Монте Сальваторе, прогуляться по городку Моркоте (про его существование и примечательности я узнал уже дома). Но впереди по плану еще шесть озер, одна вершина и много-много водопадов. А дней осталось всего лишь три. Так что, не задерживаясь — в Лаутербруннен!
Google maps предложил самый быстрый маршрут: 243 км и 3 ч 20 мин.
Время в пути указано без остановок, однако трудно не остановиться, когда в пути есть что посмотреть. Несмотря на то, что выбранная дорога большей частью была скоростной и изобиловала тоннелями, где останавливаться нельзя, да и любоваться было особо нечем, фактическое время в пути превысило расчетное и составило 5 ч 6 мин (проверил по фотографиям).
Въезд в Готардский тоннель и далее 17 потерянных километров без впечатлений.
Если бы в то время погода была такой, как на этой фотографии (из google street view), было бы трудно удержаться от соблазна съехать с трассы и преодолеть Готардский перевал поверху. Но в тот день было пасмурно, низкая облачность скрыла соблазняющие пейзажи и я без сожаления направил автомобиль в тоннель. На обратном пути, не останавливаясь, сфотографировал северный портал этого тоннеля с «Чертовым камнем».
После выезда из тоннеля было сделано несколько остановок, чтоб полюбоваться пейзажами, размяться, пофотографировать, перекусить.
Пес тоже только что поел.
Поинтересовался его породой. Порода оказалась не простая: Энтлебухер зенненхунд. Ну и порода, ну и язык! Так и хочется продолжить: доннерветтер хендехох! Грустный какой-то пёсик, хоть и живет в Швейцарии. Может потому и грустный, что облаять меня ему не дают, голосовые связки подрезаны?
Фирвальдштетское (Люцернское) озеро.
Придорожная заправка, отель, ресторан, отель и детская площадка. Что за мужик в пиджаке, выяснить не удалось.
Озеро Лунгерн и одноименный город.
Цель этого дня — пожалуй, одно из самых узнаваемых мест Швейцарии – Лаутербруннен.
Долина 72-х водопадов, как ее называют. Подтвердить не могу, не считал.
Водопады и слева, и справа.
Одни водопады с грохотом и брызгами падают с вертикальных стен, другие без шума и пыли стекают тонкими струями, третьи, еще не достигнув земли, превращаются в серебристое облако. И только один из водопадов — Трюммельбахский — втихаря продолбил себе путь внутри горы, скрывшись от людских глаз.
Но не тут-то было! В 1913 году (!) швейцарцы пробили к нему тоннель, запустили наклонный лифт на стометровую высоту, оборудовали каскады водопада лестницами и смотровыми площадками, провели освещение и сегодня к водному потоку добавился не менее мощный поток туристов.
В самом конце долины станция канатной дороги соблазняет туристов подъемом на гору Шильтхорн, где можно немножко почувствовать себя секретным агентом Ее Величества Джеймсом Бондом.
Но это будет завтра и об этом — в следующей заметке. А сейчас в обратный путь, в Интерлакен, на свидание с Юнгфрау, красующейся на первой фотографии.