30 материалов по 12 объектам, 321 фотография
- GPS
- Сирия, Hawl Al Qalaa St, Aleppo, Сирия
Цитадель Алеппо — больше, чем крепость. Это и есть Алеппо
Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Крепости, цитадели, фортеции...»
Нам повезло, что цитадель в Алеппо открыта для посещения. Практически во всех городах Сирии, где есть исторические цитадели (ну как минимум такая ситуация в Дамаске и Хомсе), те сейчас заняты правительственной армией и не доступны ни местным, ни редким путешественникам, отважившихся на поезду в эту неспокойную страну. Цитадель в Алеппо доступна уже с 2017 года.
А с 2012 по 2015 год она была в самом эпицентре гражданской войны, которая по большому счету еще до конца не завершилась в Сирии.
И об этом я обязательно коснусь, когда мы будем гулять по территории при помощи моих фото и комментариев. А пока посмотрим, что представляет собой крепость, которая находится в самом центре второго по величине города и главного экономического центра страны.
Цитадель находится на высоком холме, по форме напоминающий усеченный эллиптический конус. В основании конус имеет размеры 450 на 325 метров, а к верху он сужается до размеров 285 на 160 метров. Высота его наклонных стен примерно 50 метров.
Начиная с 12 века холм окружает искусственный ров шириной 30 метров и глубиной до 22 метров.
Кстати, существует сказание, что Тамерлан, когда в 1400-году штурмом таки сумел взять эту практически неприступную крепость, заполнил ров телами своих погибших воинов.
В начале 13 века султан аз-Захир Гази, сын великого Саладина, который был в то время эмиром Алеппо сделал самую заметную перестройку цитадели, соорудив так называемый входной блок — мощные внешние ворота и каменный арочный мост через ров, соединяющий их с воротами в крепостной стене.
Некоторые источники (в том числе русская Вики) начинают историю цитадели с середины 10 века, когда правитель Алеппо из династии Хамданидов (шиитская арабская династия, правившая в северном Ираке (Аль-Джазире) и Сирии с 890 по 1004 год н. э.) по имени Сайф-аль-Даула построил здесь каменную крепость, которую в последсвии расширяли и укрепляли.
Я считаю, что можно вспомнить и о более давних временах, тем есть о чем... Старейший храм, которые обнаружили здесь исследователи датируется примерно серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Тогда здесь находилась столица древнейшего семитского царства Ямхада, который называли "город Хадад", в честь древнего бога бури Хадада, которому и был посвящен храм. Об этом рассказали клинописные тексты и барельефы, обнаруженные немецким археологом Каем Кольмейером.
Когда эти земли завоевал Александр Македонский, этим городом стал править Селевк I Никатор, который после смерти полководца стал правителем всей азиатской частью завоеванных территорий и основал династию Селевкидов. В те времена город назывался Бероя. Никатор построил на холме укрепленный акрополь, от которого правда остался всего двухметровый участок. Но в южной части цитадели все еще сохраняется эллинистический план улиц.
Римляне свергли династию Селевкидов в 64 г. до н.э. При них наш холм продолжал иметь свое религиозное значение. есть упоминание, что в 363 году нашей эры император Юлиан посетил Алеппо и посетил акрополь, поднес Зевсу белого быка в соответствии с императорскими обычаями о поклонении богам . От этой эпохи в крепости остались только фрагменты, вставленные недалеко от амфитеатра.
.
Кстати, амфитеатр, как это не прискорбно, абсолютный новодел.
Его построили в 1980 году для проведения мероприятий и концертов. А под главной сценой находится ... общественный туалет (что в принципе важно:))).
.
Но мы чуточку отвлеклись. Когда Римская империя распалась, Алеппо оказался в восточной части, подчиненной Византии. От византийского периода в крепости тоже практически ничего не осталось, только обе церкви, которые по обыкновению были перестроены в мечети.
.
Мусульманские войска захватили Алеппо в 636 году нашей эры. Мало что известно о состоянии крепости в период раннего ислама. Определенно можно говорить, что город оказался на границе между империями Омейядов и Аббасидов, постоянно учавтствовал с сражениях, разрушался и перестраивался.
.
Почему я говорю "город". да просто до начала 15 века, пока аж городом не завладели мамлюки, весь город помещался внутри крепости на холме. Примерно в 1415 году Алеппо стал развиваться, как торговый город вокруг цитадели.
А в 1516 году, когда эти земли были захвачены Османской империей, военная роль цитадели стала постепенно утрачиваться, а город стал расширяться за пределы крепостных стен.
.
Цитадель стала использоваться как казармы для османских солдат, которых там размещалось от 1400 до 2000 человек.
Продолжим знакомство с цитаделью Алеппо в форме прогулки по территории. Для этого пройдем по мосту-виадуку...
... и обратим внимание на устройство входных ворот в крепость.
Устройство настолько необычное, насколько и гениальное. Когда на него обратили наше внимание, я поразился, почему именно так не проектировались абсолютно все крепости...
.
А суть в том, что входные ворота находятся не в плоскости крепостной стены. В стене сделана ниша , и ворота находятся в правом боку ниши перпендикулярно к направлению моста.
Это делает невозможным использовать мощный таран как орудие. Просто нет пространства, чтобы его разогнать и сильно ударить по воротам.
А прямо находится очень мощный участок стены, который никаким тараном не прошибить.
Но гений архитекторов этой крепости на этом не закончил свое творение. даже если представить, что ворота каким-то образом были пройдены...
... для того, чтобы неприятелю прорваться внутрь крепости, ему пришлось бы пройти коридор с шестью перпендикулярными поворотами, над которыми были приспособления, дающие возможность обливать атакующих горячими и горящими жидкостями и расстреливать их сверху.
.
Сейчас посетителям, для того, чтобы попасть внутрь цитадели, тоже нужно пройти этими коридорами.
.
Внутри, кроме портретов Асада, находится гробница...
По внешним признакам, это захоронение какого-то имама, то есть святыня.
.
Возле нее служащий совершается постоянные воскурения...
Ну вот появился дневной свет...
.
Мы выходим во двор.
Конечно группа мужчин европейцев привлекает внимание местных девушек. Ведь в последние годы иностранцы в этих краях большая редкость. Даже те, кто рискует ехать в Сирию, в большинстве случаев так далеко на север, где находится Алеппо, не добираются.
Первыми нам попадаются мечети.
Их, напомню, две... Сперва заглянем внутрь той, что по-меньше.
.
.
Ну а дальше посетим и Гранд-Мечеть.
.
Тут уже присутствует и привычный внутренний дворик.
.
Есть возможность познакомиться и с интерьером.
.
.
От мечетей проходим по улочкам в сторону северной крепостной стены.
Здесь находится башня, благоустроенная под смотровую площадку.
Именно с нее отрываются лучшие панорамы города, которые я подробно представил в материале Панорамы Алеппо с трех локаций на городской крепости. здесь постоянно много посетителей.
Далее пересекаем часть двора, за малыми исключениями представляющую собой руины.
Цитадель очень сильно пострадала во время землетрясения 1828 года. ее восстановление продолжалось до наших дней.
Ну а добавила разрушений гражданская война. С 2012 по 2015 годы историческая часть Алеппо была захвачена так называемой Свободной сирийской армией. В том числе территория вокруг крепости.
Но саму крепость контролировала правительственная армия. Все три года ее обеспечивали продовольствием и боеприпасами при помощи вертолетов.
Услышав это, я вновь убедился, что у сирийских повстанцев реально было очень примитивное вооружение, раз им за три года не удалось перекрыть возможности поставок и ротации личного состава при помощи вертолетов. А ведь вертолеты — очень уязвимая цель. Кстати, если судить по состоянию перекрытий сохранившихся помещений, сюда ничего крупного не прилетало. Максимальную дыру, которую видел лично я, это такая вот в полусферической крыше турецикх бани.
Понятно, что раз уж многие годы находились турецкие казармы, то и бани здесь просто обязаны находиться. И их купола видны со многих точек цитадели.
.
Конечно трудно удержаться от искушения и не заглянуть внутрь бань (хотя гид нас вести туда не собирался, и не сопровждал тех, кто туда всеже пробрался).
.
Конечно, эффектно выглядят не сами парилки, а те самые купола с отверстиями для освещения, в которые вставлены толстые стекла.
.
.
Поразительно выглядят керамические трубы. Не гниют ведь, как современные металлические))
Здесь же мы увидели участок подземного тоннеля. Тоннели цитадели не исследованы. Есть предположения, что есть участки на глубине около ста метров, которые подо рвом выводят за пределы крепости. Но это пока только предположения.
Ну и взглянув на южную часть Алеппо с участка южной стены крепости (фото все в том же материале, ссылку на которой я привел выше)...
... мы направились в главную достопримечательность цитадели — дворцовый комплекс эпохи правления мамлюков (15-16 века).
.
Дворец состоит их трех крупных строений...
.
Нас интересует Тронный зал, куда можно попасть через такие красивые ворота.
.
Зал производит очень сильное впечатление.
.
Точнее сказать, даже не сам зал, а его просто шокирующе-роскошный потолок.
.
Этот зал отреставрировали французы в период короткого (1920–1945) так называемого французского мандата. Они же произвели большую часть раскопок внутри цитадели.
.
Да, очень хорошо, что правительство Сирии уже через два года после освобождения Алеппо вновь открыло цитадель для посетителей. Такое большой грех скрывать от своих граждан и туристов.
- Адрес:
Hawl Al Qalaa St, Aleppo, Сирия
Дешёвый ✈️ по направлению Алеппо
- 10 фев 2021, 23:07удалитьАлеппо множество раз видела в новостях — война, разруха. Даже не могла представить, что там такая мощная цитадель
- 10 фев 2021, 23:28удалитьразруху я тоже увы застал, и думаю, скоро покажу (чем я хуже новостей?))
- 11 фев 2021, 11:44удалитьПавел, спасибо, что показали то, что осталось в Алеппо. Сирия вообще исторически многострадальная страна, пусть поскорее туда придет мир!
Интересно, что везде висят портреты Асада...
Портреты у меня всегда вызывают воспоминания о работе, когда "большое начальство" ездило с проверками по местам, и чтобы оно было узнаваемо, работникам выдавались их портреты. - 11 фев 2021, 11:49удалитьВо всех странах с авторитарным режимом портретов «вождей» предостаточно: Иран, КНДР... Сирия вот...
- 12 фев 2021, 11:58удалитьКоленчатые лабиринты от таранных орудий использовались перед воротами Псковской и Староладожской крепостей, конечно не в шесть колен, но с углом в 90 градусов, а уж сверху лили горячую смолу на головы врагов повсеместно!
Спасибо, за подробную экскурсию! - 12 фев 2021, 14:27удалитьНу я там не бывал))) Потому и удивился, что такое разумное решение очень немного где использовалось...
- 12 фев 2021, 14:48удалитьВсе время забываю, как оно называлось во Пскове — какое-то мудреное название...
- 12 фев 2021, 14:11удалитьКогда в последний раз дошел до Сурии, там был полный пиф-паф и ой-ой-ой...До Халепа не пустили даже
- 12 фев 2021, 14:28удалитьВот в ноябре 2019 нас пустили, правда по дороге от Хомса можно было сделать всего одну остановку в специальном месте. А так если машина останавливается — то сразу становится целью...
- 12 фев 2021, 15:13удалить
Shcheнаписал 12 февраля в 14:28
Вот в ноябре 2019 нас пустили, правда по дороге от Хомса можно было сделать всего одну остановку в специальном месте. А так если машина останавливается — то сразу становится целью...
Какой ужас, Павел, полез в самое пекло, опасно же! Как Галя отпустила!? - 13 фев 2021, 11:48удалитьВпечатляющее сооружение, но аура видимо нездоровая. Одни эти портреты чего стоят!
- 13 фев 2021, 11:59удалитьЯ не ощутил нездоровость ауры... к портретам Асада мы успели привыкнуть (удивительнее были портреты Путина, хоть и намного реже:), а люди были весьма дружелюбные и приветливые (как минимум женская половина:))
- 21 фев 2021, 21:56удалитьМощнецкое сооружение и история! Еще вернусь к материалу