...
2
Последняя Надежда Пуэрто Наталеса. Ч.95 Пуэрто-Наталес, Чили
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пуэрто-Наталес

    Пуэрто-Наталес

    LAT
  • 51.73043S, 72.50530W
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    185

    15 материалов по 5 объектам,  318 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Пуэрто-Наталесе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Последняя Надежда Пуэрто Наталеса. Ч.95

     
    4 февраля 2021 года||
    GPS
    | 9| 1639

    Пуэрто Наталес – это небольшой городок, но все же он является столицей чилийской провинции Последней Надежды, и расположен он на берегу одноименного залива. Здесь нет особенных достопримечательностей, а единственной ценностью этого провинциального городка является его близость к Национальному парку Торрес-дель-Пайне, который мы недавно покинули (Прощальный взгляд на озеро Торо в Национальном Парке. Ч.94).

    3

    Автор: Hanya


    Городок небольшой, ночевать второй раз здесь не имело смысла. Начиная с двух часов, сегодня мы проехали 135 км до Пуэрто Наталеса и далее еще «немного, еще чуть-чуть» до Пунта Аренаса, преодолев в общей сложности свыше 300 км. Пуэрто Наталес встречает нас скульптурной композицией ныряльщиков на набережной вдоль Залива Последней Надежды.
    3

    Автор: Hanya


    Ан нет, это не пловцам памятник, а ветру — Monumento al Viento, и он был установлен всего-то в прошлом году, в 2012. Автор Марсела Романьоли, бакалавр искусств, таким образом захотела отдать дань ветрам, характерным для города. Да, что там, если можно считать символом местности природное явление, то это как раз про сильные ветра Патагонии. Здесь суровый климат, который существенно влияет на особенности региона.
    4

    Автор: Hanya


    Что касается памятника, то он состоит из двух бронзовых человеческих фигур, которые кажутся летящими по воздуху. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что они крепятся на двух стальных арках, поднимающихся на высоту 9 метров. Выглядят люди как парящие в воздухе птицы, но на самом деле каждая фигурка с полтонны весом! youtu.be/78nhqLpMC_4 Приурочен этот памятник был к празднованию 101 годовщины города Пуэрто Наталес и очень правильно установлен на набережной Костанера, рядом с площадью Пласа-де-лос-Виентос.
    2

    Автор: Hanya


    Интересно, что из-за своей удаленности и климатических особенностях на эту часть Патагонии долгое время никто не претендовал, пока в начале XX века здесь не стали разводить овец. Две соседние страны, Чили и Аргентина, стали бороться за владение этой землей, и первая победила на Тихоокеанском побережье. Продукцию овцеводства нужно было экспортировать, и преимущественно в Европу, вот тогда и возникла идея основания города-порта. И все бы было хорошо, если бы спрос на шерсть и мясо не пошел на убыль, что привело к сокращению численности населения города вдвое. Второе рождение и толчок к развитию города принес туризм, и если пандемия 2019-2021 годов окончательно не добьет его, то город останется на плаву, и его экономика оживится.
    2

    Автор: Hanya


    Рейсовый автобус до Пунта Аренаса отправлялся в 17.00, и, сдав багаж в камеру хранения, мы пошли еще раз прогуляться по этому городку, подарившему нас массу приятных воспоминаний. Городок небольшой, мы это поняли еще в первый свой приезд.
    2

    Автор: Hanya


    Ясно дело, направили мы свои ноги в сторону фьорда Последней надежды, где неподалеку от металлических ныряльщиков установлен монумент ученому исследователю и миссионеру Альберто де Агостини, который сумел стать истинным другом местному населению, и этот факт был навечно запечатлен в камне.
    1

    Автор: Hanya


    Итальянский исследователь и священник Агостини жмет руку вождю местного племени теуэльче (tehuelches) Pa-Chiek, главным в фигуре которого является большая нога, благодаря этой особенности собственно Магеллан и назвал эту территорию Патагонией (от слова большеногие). Однако мне кажется, что, скорее всего этот монумент все же посвящен тому, кто обращал местные племена в христианскую веру, т.е. Агостини.
    0

    Автор: Hanya


    После прибытия сюда европейцев, на головы местного населения свалилось много бед, начиная с болезней, алкоголя и убийств. Только усилия бесстрашных миссионеров помогли спасти местное население от полного уничтожения.
    4

    Автор: Hanya


    Небольшая набережная благоустроена, а на видном месте большой плакат с изображением туристических красот Патагонии, включая рыбалку, ледники, горы и стада овец.
    0

    Автор: Hanya


    Вдалеке на том краю залива видны заснеженные горы, и все вместе составляет прекрасную картину живописной набережной.
    4

    Автор: Hanya2


    Здесь расставлены скамейки, на которые можно приземлиться и посидеть, медитируя, прислушиваясь к крикам птиц, шуму ветра и вдыхая потрясающий морской воздух! А если вспомнить, какие здесь подают гастрономические вкусности (свежая рыба и крабы), то город доставит любому туристу немало удовольствия и отличных воспоминаний.
    1

    Автор: Hanya


    Украшением набережной является панорамный отель на берегу залива «Indigo Patagonia», с указанием координат города — 51о 43 о 39 о южной широты. Но самым лучшим и дорогим (стоимость номера начинается от 200 долларов) на набережной фьорда Ультима-Эсперанса является отель Costaustralis (Южный берег), стилизованный под замок и украшенный башенкой в виде маяка.
    1

    Автор: Hanya


    Возвращаемся к центру города, снова любуясь араукарией,
    0

    Автор: Hanya


    минуем современное здание муниципалитета, и далее на Оружейной площади неожиданно видим паровозик, бог весть как затесавшийся в край, не имеющий железных дорог.
    1

    Автор: Hanya


    Оказывается, он стал путеводной звездой межнационального проекта по запуску подвижного состава на паровозной тяге по маршруту длиной в 60 км из аргентинского города Рио Турбио (Rio Turbio) в Пуэрто Наталес (интересно, что колея будет 75 см, вдвое меньше нашей!), восстановив, таким образом, старинную узкоколейку. Правда все протоколы о намерениях были подписаны между странами еще в 2006 году, но я не слышала, чтобы проект «наш паровоз вперед лети» был реализован. Паровозик 1920 года постройки, и он использовался в цепочке транспортировки угля в Аргентину.
    1

    Автор: Hanya


    От паровозика снова идем на площадь Оружия, но очередная попытка посетить главный собор города Iglesia Parroquia María Auxiliadora Del Carmen проваливается.
    3

    Автор: Hanya


    Вместо духовной пищи, мы довольствуемся фотографированием местного граффити, яркого и красочного и размещенного на заборе между собором и здание прихода Наталес.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Интересно, что кажущиеся на поверхностный взгляд абстрактными фигурки, маски и изображения, таковыми не являются, а знакомят туристов с пантеоном богов южно-патагонскх индейцев. Значимость их настолько велика, что даже сувенирная продукция отражает это, и мы смогли увидеть множество других аналогичных изображений в аэропорту Пунто Аренаса.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Снова проходим перекресток со знакомыми указателями и рядом тот самый запомнившийся нам ресторан (Королевский краб и севиче для празднования 8 марта. Ч.81), где мы почувствовали специфический вкус морепродуктов.
    0

    Автор: Hanya


    Ходим бесцельно по улицам, любуемся хорошо сделанными фото с ледниками. Удивляемся домам, фасад которых оббит ржавыми металлическими листами.
    0

    Автор: Hanya


    Впрочем, читала, что в городе еще сохранились чешуйчатые домики, облицованные лиственницей, которая хорошо предохраняла дома от влаги. Правда, мы их так и не увидели…
    0

    Автор: Hanya


    В положенный час, предварительно убедившись, что наш багаж погрузили, мы сели в комфортабельный междугородний автобус и отправились в обратный путь. Кстати, погрузка в автобус осуществлялась через ангар и строго по билетам, что не помешало впрочем, в конце на свободные места подхватить желающих уехать.
    0

    Автор: Hanya


    Обратный путь снова пролегал через степи и малонаселенные места, что с одной стороны странно – ведь Патагония – рай для «зеленых», будучи самым экологически чистым местом планеты, а с другой стороны уж больно суров для проживания и выживания этот край света! Скрасить дорогу помог телевизор и некий фильм, который мы смотрели, не понимая испанский.
    0

    Автор: Hanya


    По прибытию в Пунта Аренас на автовокзале автобус заезжает в крытый ангар, вещи выгружает водитель, и пассажиры получают свой багаж через окошко, предъявив квитанцию. На улице нас уже ждал трансфер, который везет нас в место сегодняшней ночевки. Проехав через город, мы выехали за его пределы и начали недоумевать, куда мы так далеко едем в темноте. Оказалось, что сегодня нас поджидал сюрприз в виде ночевки в семейном отеле-гасиенде Estancia Rio de las Ciervos, то есть в реальном жилом семейном доме. Кстати, автобус из Наталеса по пути в Аренас заезжал в аэропорт, и при наличии подходящего рейса можно сразу было улететь, куда глаза глядят…
    0

    Автор: Hanya


    По прибытию на это скотоводческое ранчо (эстансию), нас встретил молоденький паренек, но поскольку сразу образовался языковый барьер (он не владел English), диалога не получилось, и он просто проводил нас в комнату. Уставшие, мы сразу легли спать, и оставили на завтра осмотр ранчо и окрестностей — Опыт ночевки в эстансии Estancia Rio de las Ciervos. Ч.96
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пуэрто-Наталес
    сообщить модератору
      Наверх